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2014年10月 2日 (木)

赤坂のしろたえのレアチーズケーキ、永遠のおいしさ

赤坂のしろたえのレアチーズケーキ、買ってしまいました。

20141003shirotae1
ホール。
横12センチ、縦6センチほど。

小さい!と思う方もいらっしゃるでしょう。

20141003shirotae2
4等分であれば一人3センチ×6センチ。

確かに小さいです。でも味がものすごく濃いんです。

ぶよぶよ感がなく、クリームをそのまま固めたような濃厚な口どけ。
レモンの酸味も、下の土台のサクサクとした香ばしさもたまりません。

大人になってどんどんシンプルなケーキが好きになりました。
このケーキもそぎおとされたシンプルさの美を感じます。

白いちーに緑色のピスタチオを見ると、私は春先の植物「ユキヤナギ」を思い出してしまうのです。
清楚な白にアクセントのような緑(ユキヤナギの場合、葉の緑)というところが一緒なんです。
本当においしくてしあわせです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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