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2015年1月31日 (土)

ミートショップヒロのまかない焼きと姿焼き弁当は絶品

レシピ青葉台での2月3日までの催事にミートショップヒロさんが出店されています。

私はこちらのまかない焼きが大好きでいつも買わせていただいているのですが、
ごはんの上に焼いたお肉が乗ったお弁当もすごくおいしいです。

今回はこちらも買いました。確か名前は「姿焼き」。
20150131hiro3

家に持って帰ってとくにあたためなおしせずにいただきました。
お肉がやわらかくておいしいです!
20150131hiro2

そしてタレがこれまた絶品。
まかない焼きのタレとは一味違いますね。
(と感じるのですが、同じタレだそうです。お肉が違うだけで違う風に感じるものですね)
何が入っているタレなのか分析しきれないのですが、
赤い唐辛子のカケラはみえます。

あとはしょうがやにんにくのすりおろしは入っているでしょうし、
醤油ベースだと思うのですが、ほんの少し酸味もあって、こってりせず、さっぱりきりっとしたおいしさ。

最近ずっと京都に行っていないのですが、
京都に行く時はミートショップヒロさんに行って、催事にこないいろんなものも食べてみたいです。

2015年1月10日 (土)

東京ミルクチーズ工場のクッキー、蜂蜜&ゴルゴンゾーラとバジルトマト&モッツァレラもおいしいです!

東京ミルクチーズ工場のクッキーはチーズの風味が効いていて、
サクッと軽い食感も心地よくておいしいです。

「ソルト&カマンベールクッキー」はこちらにご紹介しましたが、
今回はいただいた「蜂蜜&ゴルゴンゾーラ」と「バジルトマト&モッツァレラ」を。
20150110milkcheese1

左が蜂蜜&ゴルゴンゾーラ。
右がバジルトマト&モッツァレラ。

20150110milkcheese3
バジルトマトの方がクッキー生地も若干緑色がかっていて、
サンドされたチーズもオレンジ色です。

「蜂蜜&ゴルゴンゾーラ」は東京ミルクチーズ工場さんの

スペイン産ローズマリーの花の蜂蜜を練り込んだ生地で、
濃厚なゴルゴンゾーラのチョコプレートをサンドしました


と書かれています。

特にローズマリーの香りはわからないのですが、
濃厚なゴルゴンゾーラの風味はほっぺが落ちるおいしさです。

「バジルトマト&モッツァレラ」
クッキー生地もほんのり色づいていて、そしてサンドされているチーズも少し黄色いです。

HPでは

爽やかなバジルトマトのクッキー生地で、
イタリア産トマトとモッツァレラチーズのチョコプレ-トをサンドしました


と書かれています。

確かにバジルトマトの味がするんです。
スイーツというよりももう、大人のおつまみ。
お酒にもあいそうな「オツ」な味です。

チーズ好きな私は3つの味どれも好きです。

一番誰にでも受けるのはソルト&カマンベールでしょう。
贈答などで幅広い世代の方に召し上がっていただきたい時にはまずはこちらを。

蜂蜜&ゴルゴンゾーラは、チーズ風味がカマンベールより濃厚なので、よりチーズ好きへ特化したい時はこちらを。

バジルトマトは大人で甘いものがあまり好きでない方やお酒好きな人への手土産にぜひ。

私自身贈答用で利用させていただくことが多く、なかなか自分の口に入らないのですが完成されたおいしさです。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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