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2015年3月29日 (日)

沖縄グルメ、満喫~

沖縄のお土産でレモンケーキ、ちんすこう、グラノーラをいただきました。
20150329okinawa1

沖縄に何度も行っている友人。おすすめショップやグルメの本を出したらいいのに~。
おすすめの場所を巡るツアーを催行したらいいのに~と思う友人のチョイスです。

どれもがおいしかったです。

まず、オハコルテのヒラミーレモンケーキ。
20150329okinawa2

シークワサー(ヒラミレモン)の果汁を果皮ごと使われているそうです。

封を開けた時から、レモンの香りが。
私が食べる直前に誰かがこっそり、レモンをすりおろして加えたのではないかと思うほど、
フレッシュな香りが口いっぱいに広がります。
酸味が効いていてすごくおいしかったです。
20150329okinawa3

中には果肉も。

ギターの形のちんすこうはブームの宮沢和史さんプロデュースの「みやんち」のもの。
20150329okinawa4

なんてかわいいんでしょう。

サクッと軽くてサブレみたいなんですが、
最後にしゃりしゃりっとした食感が残るところが
確かにちんすこうらしさを出しています。
紅いも味も、ゴマ入りのものもおいしかったです。

グラノーラも「みやんち」のオリジナルグラノーラ。
20150329okinawa5

↑よりわけてみました。
左上から、黒糖、くるみ、アーモンド


入っているものを、私のグラノーラ表にあてはめて記すと、
【原材料】
穀類→オートミール(えん麦)、小麦胚芽、小麦粉、はったい粉
ナッツ類→くるみ、アーモンド、ごま
ドライフルーツ類→無し
甘み→黒糖
オイル→食用大豆油、食用なたね油
塩っ気→不明

おいしいです!
パフ類が入っていないのも私好み。
フルーツ類はないので、酸っぱさはないですね。

アーモンドとくるみが香ばしいです。
甘み担当の黒糖が沖縄らしさを出しています。

沖縄に行かれる方はぜひお試しあれ。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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