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2015年3月29日 (日)

沖縄グルメ、満喫~

沖縄のお土産でレモンケーキ、ちんすこう、グラノーラをいただきました。
20150329okinawa1

沖縄に何度も行っている友人。おすすめショップやグルメの本を出したらいいのに~。
おすすめの場所を巡るツアーを催行したらいいのに~と思う友人のチョイスです。

どれもがおいしかったです。

まず、オハコルテのヒラミーレモンケーキ。
20150329okinawa2

シークワサー(ヒラミレモン)の果汁を果皮ごと使われているそうです。

封を開けた時から、レモンの香りが。
私が食べる直前に誰かがこっそり、レモンをすりおろして加えたのではないかと思うほど、
フレッシュな香りが口いっぱいに広がります。
酸味が効いていてすごくおいしかったです。
20150329okinawa3

中には果肉も。

ギターの形のちんすこうはブームの宮沢和史さんプロデュースの「みやんち」のもの。
20150329okinawa4

なんてかわいいんでしょう。

サクッと軽くてサブレみたいなんですが、
最後にしゃりしゃりっとした食感が残るところが
確かにちんすこうらしさを出しています。
紅いも味も、ゴマ入りのものもおいしかったです。

グラノーラも「みやんち」のオリジナルグラノーラ。
20150329okinawa5

↑よりわけてみました。
左上から、黒糖、くるみ、アーモンド


入っているものを、私のグラノーラ表にあてはめて記すと、
【原材料】
穀類→オートミール(えん麦)、小麦胚芽、小麦粉、はったい粉
ナッツ類→くるみ、アーモンド、ごま
ドライフルーツ類→無し
甘み→黒糖
オイル→食用大豆油、食用なたね油
塩っ気→不明

おいしいです!
パフ類が入っていないのも私好み。
フルーツ類はないので、酸っぱさはないですね。

アーモンドとくるみが香ばしいです。
甘み担当の黒糖が沖縄らしさを出しています。

沖縄に行かれる方はぜひお試しあれ。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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