沖縄グルメ、満喫~
沖縄のお土産でレモンケーキ、ちんすこう、グラノーラをいただきました。
沖縄に何度も行っている友人。おすすめショップやグルメの本を出したらいいのに~。
おすすめの場所を巡るツアーを催行したらいいのに~と思う友人のチョイスです。
どれもがおいしかったです。
まず、オハコルテのヒラミーレモンケーキ。
シークワサー(ヒラミレモン)の果汁を果皮ごと使われているそうです。
封を開けた時から、レモンの香りが。
私が食べる直前に誰かがこっそり、レモンをすりおろして加えたのではないかと思うほど、
フレッシュな香りが口いっぱいに広がります。
酸味が効いていてすごくおいしかったです。
中には果肉も。
ギターの形のちんすこうはブームの宮沢和史さんプロデュースの「みやんち」のもの。
なんてかわいいんでしょう。
サクッと軽くてサブレみたいなんですが、
最後にしゃりしゃりっとした食感が残るところが
確かにちんすこうらしさを出しています。
紅いも味も、ゴマ入りのものもおいしかったです。
グラノーラも「みやんち」のオリジナルグラノーラ。
↑よりわけてみました。
左上から、黒糖、くるみ、アーモンド
入っているものを、私のグラノーラ表にあてはめて記すと、
【原材料】
穀類→オートミール(えん麦)、小麦胚芽、小麦粉、はったい粉
ナッツ類→くるみ、アーモンド、ごま
ドライフルーツ類→無し
甘み→黒糖
オイル→食用大豆油、食用なたね油
塩っ気→不明
おいしいです!
パフ類が入っていないのも私好み。
フルーツ類はないので、酸っぱさはないですね。
アーモンドとくるみが香ばしいです。
甘み担当の黒糖が沖縄らしさを出しています。
沖縄に行かれる方はぜひお試しあれ。
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