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2015年5月 5日 (火)

「自由が丘グラノーラ」の黒豆きなこ、だ~~~いすき

グラノーラはもともと好きで、朝食によく食べていました。
しかし、マストブラザーズのグラノーラとの出会い(詳細はこちら)は衝撃!!
マストを知る前は人類が火を知る前。
マストの味を知ったあとは、人類が火を知った後、とたとえたいくらいの革命的な出来事でした。

日本では販売されていないマストブラザーズのグラノーラ。
その味を再現すべくいろいろ試みました。
最大の難航は、カカオニブの少しえぐみのある酸味と、甘塩っぽさを何で加えるか。

結局、「マストブラザーズのグラノーラは再現できない」と結論がでた私ですが、
いくつかのグラノーラ行脚をした中で、私が一番気に入ったのが「自由が丘グラノーラ」です。

(全国にあるたくさんのグラノーラを試したわけではありません)

自由が丘グラノーラはパフが入っていないのが最大の魅力。
また、店舗が自由が丘駅北口の改札を出たところにあって行きやすく、値段が比較的リーズナブルなのもいいですね。
パッケージの形状もグラノーラがこなごなになりにくいように工夫されていると思います。

ドライフルーツ入りの「ハニーフルーツ」もおいしいですが、「黒豆きなこ」もおいしいです。


ではその中身をご紹介しますと。

原材料
穀類→オートミール
豆類→黒豆甘納豆
こうばしさ→きなこ、アーモンド、ココナッツ、パンプキンシード、くるみ
甘味→はちみつ、きび砂糖、

オイル→グレープシードオイル
塩っ気→食塩

20150505granola_daizukinako
↑レーズンのように見えるのが黒豆甘納豆です

黒豆甘納豆が効いています!!!
袋から取り出して、しわしわなその一粒を食べてみると。
牛乳でふかやさないと食べられないくら堅いわけではなく、ほくほくと噛めます。
甘納豆といっても、ねっちゃりはしていません。

この黒豆甘納豆ときなこが、ドライフルーツが入っている従来のグラノーラと大きく違うところ。

そのままつまんで食べてよし。牛乳かけてよし。
(私はココナッツの食感はあまり好きではないので、ココナッツはOUTしてくれてもいいんだけど)

ぜひこの和風グラノーラを試していただきたいです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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