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2015年5月28日 (木)

アカシエ(浦和)はバタークリーム好きの聖地♪

バタークリームのケーキ、大好きです。
浦和の名店といえばパティスリーアカシエ。
2011年1月3日にはミルフィーユをご紹介しましたが、
今日はラズベリーをあしらったバタークリームのケーキ「フランボワジエ」を。

私自身のバタクリ分類表にあてはめると、3の酸味派と4のフルーツ派のミックスですね。

アーモンドのスポンジ生地にサンドされたバタークリームの地層にもラズベリーが見えます。
Acacier2


バタークリームの口どけとコク、ラズベリーの酸味がすごくおいしかったです!!!

右上はビターチョコのケーキ「リュベロン」。
Acacier1

ブルーベリーが盛られています。
ビターチョコの部分が、ムースやババロアの食感ではなくて、いわば餡を少しゆるくしたような食感。
それがいい感じなんです。
ラベンダーの風味もほのかにする大人なケーキでおいしかったです。

この2つのケーキを半分コして食べました。
組み合わせグッドです!!

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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