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2015年5月28日 (木)

アカシエ(浦和)はバタークリーム好きの聖地♪

バタークリームのケーキ、大好きです。
浦和の名店といえばパティスリーアカシエ。
2011年1月3日にはミルフィーユをご紹介しましたが、
今日はラズベリーをあしらったバタークリームのケーキ「フランボワジエ」を。

私自身のバタクリ分類表にあてはめると、3の酸味派と4のフルーツ派のミックスですね。

アーモンドのスポンジ生地にサンドされたバタークリームの地層にもラズベリーが見えます。
Acacier2


バタークリームの口どけとコク、ラズベリーの酸味がすごくおいしかったです!!!

右上はビターチョコのケーキ「リュベロン」。
Acacier1

ブルーベリーが盛られています。
ビターチョコの部分が、ムースやババロアの食感ではなくて、いわば餡を少しゆるくしたような食感。
それがいい感じなんです。
ラベンダーの風味もほのかにする大人なケーキでおいしかったです。

この2つのケーキを半分コして食べました。
組み合わせグッドです!!

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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