アカシエ(浦和)はバタークリーム好きの聖地♪
バタークリームのケーキ、大好きです。
浦和の名店といえばパティスリーアカシエ。
2011年1月3日にはミルフィーユをご紹介しましたが、
今日はラズベリーをあしらったバタークリームのケーキ「フランボワジエ」を。
私自身のバタクリ分類表にあてはめると、3の酸味派と4のフルーツ派のミックスですね。
アーモンドのスポンジ生地にサンドされたバタークリームの地層にもラズベリーが見えます。
バタークリームの口どけとコク、ラズベリーの酸味がすごくおいしかったです!!!
右上はビターチョコのケーキ「リュベロン」。
ブルーベリーが盛られています。
ビターチョコの部分が、ムースやババロアの食感ではなくて、いわば餡を少しゆるくしたような食感。
それがいい感じなんです。
ラベンダーの風味もほのかにする大人なケーキでおいしかったです。
この2つのケーキを半分コして食べました。
組み合わせグッドです!!
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