またグラノーラを焼きました~
初めて自分で焼いたグラノーラ(詳細はこちら)がなかなかおいしかったので
&もう食べ終わってしまったのでまた焼いてみました。
人生3回目のグラノーラ焼きです。
ケンコーコムさんでアリサンのオーガニックオートミールと一緒に購入した
キアラピュアフーズの押しオーツ麦を使用です。
こちらはフィンランド産。
アリサン有機オートミールが500gで470円。
キアラピュアフーズ押しオーツ麦は700gで600円。(今日現在)
キアラ~の方が若干割安ですね。
焼き上がりは、アリサンもキアラ~も同じようにこんがりおいしくできあがりました。
グラノーラ専門店のグラノーラみたいなもの(焼きムラがあって技術はまだまだですが)
が自分で創れて、3度目ながらいまだに感激します。
今回はローストアーモンドとくるみをオーツ麦に加えました。
いずれも無塩ローストであまみがないもの。
その分少しメープルシロップをからめてからオーツ麦とまぜ合わせました。
ドライフルーツ類はクランベリーと冨澤商店の4種のレーズンパック。
クランベリーとグリーンレーズンは私にとって必須。
↑パンプキンシード(有塩)は食べる直前にその都度加えることにしました。
焼いたのが22日で今日が29日ですが明日には完食しそう。
そしてこちらはいただいたグラノーラ。
行列朝食で有名なサラベス(Sarabeth's)さまの
「モーニングクランチグラノーラ・ラズベリーアーモンド」です。
恒例の分解。
左上からラズベリー。ひまわりの種。オーツ麦。アーモンド。
ココナッツも入っているようですがうまくよりわけできず。
いただくと。
ラズベリーはフリーズドライでしょうか。酸味が効いています。
そして白い牛乳に浮かべた時の鮮やかな赤さがうっとりするくらい綺麗。
オーツ麦の焼きはこんがりというよりもやや軽め。少しミューズリーに近いテイストになっています。
ラズベリーを加えるのもありだわ!と今後の自作グラノーラの参考にもなりました!
↓こちらが使用したオーツ麦です。
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キアラピュアフーズ 押しオーツ麦 700g/キアラピュアフーズ/オーツ麦(エンバク)/税抜1900円以上...
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