花の形のセラドン焼きのお皿を手に入れました
Jarsのネニュファが気に入っています。重宝しています。(詳細はこちら)
Jarsのほかの食器もほしいな~とネットをしていた時に出会ったのが
hina maruさんのブログ「Petit A Petit」の「ラタンのアンダープレート」の記事です。
http://hinanana.exblog.jp/24040390/
ベージュがかった花のお皿、Jarsの白い皿、ラタンのアンダープレート。
3つの色合いとテイストに一目ぼれ。
hina_maruさんに購入先を教えていただき早速手に入れました。
花の形がかわいいです~。ずっしりと重みがあります。
セラドン焼きははじめて。
花の色は白ではなくてベージュ。少しグリーンがかっているようにもみえます。
緑がかった花(八重桜のウコンとか、フランネルフラワーとか秋色あじさいとか)が
好きなのでツボを刺激されます。
左と右、中央部分の色の出方、違いがありますね。右の方が私の好みです。
セラドン(ceradon)焼きははじめて。ひび(貫入)があって、萩焼のような風情もあります。
大きさは想像よりも大きいです。中サイズのお皿を買いましたが、へりからへりまでは約20センチです。
左は直径16センチのお皿と重ねてみたところ、右は直径23.6ぐらいのお皿と重ねてみたところ。
hinamaruさんのアイデアを活用させていただいて
ゆくゆくはアンダープレートも手に入れてみたいところです♪
暗くてあまり綺麗に撮れていないのですが、最初に盛ったお料理は自家製ロシアサラダ。
ちょっと盛りすぎ。
ロシアサラダのアップ。
ビーツはマヨネーズやサワークリーム(水切りヨーグルトでもOK)と混ぜると美しいピンク色に。
グリンピースやアボカドの黄緑、パプリカの赤、コーンの黄色、黄身の黄色。
おいしくて見た目も麗しいサラダなんですよ。今
回は加えませんでしたがニンジン、たまねぎ、カニ缶、ホテテ缶を入れてもおいしいです。
こちらは胸肉を茹で、生姜入りのエスニック風のたれをかけたもの。
ちょっと載せすぎ。テレビの盛り付け才能ありなし認定番組だったら「才能なし」と言われそう。
平たいお皿ですが、中心部に若干くぼみがあるので、いろいろ使えそうです♪
« またグラノーラを焼きました~ | トップページ | キッチンワイプを大人買い~ »
emiさん、こんにちは。
ご丁寧にご紹介いただきありがとうございます。
emiさんのブログ、美味しそうなものがいっぱいで楽しいです♪
それと、私の実家あざみ野なんです!
馴染みのある田園都市線の駅の名前が
ちょこちょこ登場して嬉しくなってしまいました♡
また遊びに来ますね~
投稿: ひな | 2015年12月 5日 (土) 20時07分
ひなさん。ご覧くださりありがとうございます。
ひなさんのおかげで素敵なお皿に出会えてうれしいです。
そして、あざみ野!!
ひなさんのブログがほんと~~にセンスがあるので一気にたくさん読ませていただいた時、生田緑地が出てきた!と思ったんです。
先日はラクサについての記事も拝見しました。私はシンガポールに行ったことがないので本場の味を知らないのですが、成城石井のデリコーナーにラクサがあります。おいしいです。成城石井。このところエスニック惣菜に力を入れているようです。
投稿: emi | 2015年12月 6日 (日) 00時49分