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2015年12月20日 (日)

Tスイーツラボのシュトレンはぎっしりみっちり!

Tスイーツラボ(T.sweets.Labo)さん
(ttp://www.t-sweetslabo.com/)のシュトレンをいただきました。
小ぶりながら、ただものではないオーラを放っています。

20151220z_stollen1

20151220z_stollen2

断面を。
20151220z_stollen3

ドライイチジクやナッツ類がみっしりぎっしり。

いただくと。

おいしいです~
まず外側。粉糖ではなくて、
ほろほろした粒状のものがシャリシャリした口どけでとてもいいです。

そして中は。
いちじくやナッツ類の自然の甘さがいきていて、
お酒やスパイスも「何々のお酒だわ」「何々が香るわ」とわかるように前面にでるのではなく、奥深く調和しています。 

生地の間にドライフルーツやナッツ類が入っているのではなく、
ナッツやドライフルーツのわずかな隙間を生地が埋めている。
そのくらい、フィリングがぎっしりずっしりです。

このずっしり感はどこか和菓子を思わせるところも。

実際に素材もかなり「和」になっています。
私の持つシュトレンのイメージを変える濃厚で感動のお味でした。

20151220z_stollen4

****
私は存じ上げなかったのですが、
ティースイーツラボさんはお米と糀(こうじ)を使ったお菓子をつくる工房だそうですね。

このシュトレンについてタグにこう書かれています。


富山県石黒種麹店の糀甘酒
福島県仁井田本家の自然栽培米で作った料理酒「旬米」

日本のお米の力を最大限に活かした他では作れない
T.sweets.Laboならではのシュトーレンです。

小麦粉、卵、白砂糖、添加物不使用


こだわりの素材で作った世界でたった一つのシュトーレン。
玄米でつくったフィナンシェ。シュトレンのように米粉と糀甘酒を使ったマドレーヌなどもあるようです。
Tスイーツラボさん。気になる存在です。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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