大井町の「くらま」。銀ダラも鶏の金山寺味噌漬けもおいしいです~
銀ダラや鮭の西京焼き大好き。
去年の12月のことになるのですが、大井町に気になるお店があってランチに行ってきました。
その名は「くらま」。
おいしかったです~。
3種盛にしました。
塩分控えめ薄味系。
はまぐりの潮汁を飲む時の感覚に似ています。
何にも考えずぱくっと口に入れたら、ごてっと味噌の味が広がる
というのではなく、真剣に向かい合ってその奥深さを味わうというような。
過剰さがありません。
ほくほくの銀ダラ!
魚もおいしかったのですが、鳥の金山寺味噌漬けもこれまたおいしかったです。
香ばしく炙られていて味噌の風味も最高。
お店はビルの中にあるのにすごく雰囲気があります。
江戸時代っぽい(勝手なイメージ)。
木の使い方が印象的です。
お店ってたいていはすごくおしゃれな雰囲気のある内装なのに
実際にオープンしてお客さんが入り、食器や料理が並び始めると
内装の雰囲気を保てなくなること多々ありますよね。
しっかり渋い雰囲気が保てているのがすごいと思いました。
店員の方が全員熟年世代の男性というのも斬新ですし、考えられているなあと思いました。
西京味噌の焼き魚定食というと
虎ノ門の「㐂よし(きよし。きは七が3つ。文字化けするかもしれません)」が大好き。
残念ながらもう閉店してしまったそうですが、
ジャスラックが虎の門にあった頃、3ケ月~半年に一度ぐらい手続きのために虎の門に出かけていました。
その時は必ず寄っていました。
量からいったら値段はすごく高いのですが、潔いほどシンプル。
ごはん、焼き魚(orたらこ)、おしんこ、赤だしの味噌汁。
マヨネーズ味の副菜などはけっして付きません。
味もごてっとしていません。
過剰さは一切なく、ミニマムでそぎ落とされたおいしさ。
「くらま」で定食をいただいていたら、
このお店を作った方達は「きよし」がお好きだったのかも、なんて思いました。
金山寺味噌を買って自分でも鳥の味噌漬けを作ってみました。
炙り焼きにはできませんし、くらまさんにはかないませんが、おいしくできました。
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