« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月31日 (木)

2016春の桜スイーツほか

おいしいスイーツにたくさん出会わせていただきながら、
なかなかアップできずにいました。

桜スイーツと木の芽吹きをおもわせる抹茶味のおいしいスイーツのご紹介。

桜スイーツ

1)「さくら咲くラスク」(山梨・ろすまりん)
Sakura201603

はんなりという言葉がぴったり。
縦の長さが5.5センチほどのラスク。
表面は淡い桜色のアイシングのようになっていて、
深緑色の桜葉のところどころちりばめられています。その上に桜の塩漬けが。

このまま壁に飾りたい雅さが。
封を開くだけで、ふわんと桜葉の香りがします。

甘すぎず、桜の香りとほんのり塩っ気も楽しめるラスクです。

2)さくらのマカロン(埼玉大宮・シェシブヤ)
Sakura_shibuya
シェシブヤのマカロンはおいしいとうかがっていましたが、本当においしいですね。
クリームにも塩漬けの桜の香りが。
そして、愛でるようにちょこんとのせられた桜の花。
マカロンの食感、バタークリームの口どけのよさにもうっとり。

抹茶スイーツ

1)ポルポローネ静岡抹茶くるみ入(静岡・丸七製茶)
Maccha201603
さくっ、ほろっと口の中に広がるポルポローネの軽さ。
そして広がる抹茶の香り高さ!
お茶屋さんだからこそのポルポローネ。
おいしかったです。

2)ベッカライ徳多朗の抹茶味のミルクフランス

写真を撮り忘れましたし、スイーツというよりはパン類なのですが。

ベッカライ徳多朗といえば、たまプラーザやセンター北(2号店)にある
パン詣での聖地のひとつであるパン屋さん。
こちらのミルクフランスは濃厚なコンデンスミルクがおいしくて、
普段ミルクフランスを食べない私も、「別格だな~」と思うのですが
抹茶味のミルクフランスを先日食べました。

豊かに香る抹茶クリームのほろ苦さとクリームの甘さのコントラストが絶品でした。

2016年3月14日 (月)

ゴディバのチョコ、しあわせ~

ゴディバ様のチョコ、やっぱり、かわいっすね~。

20160314godiva1

ハートのチョコ、SO キュート
20160314godiva3_2

風船、いちご、ピンク。女子がかわいいと思う3つのものがプリントされていて。
しあわせ。チョコの中身は。
ストロベリーガナッシュの上に、とろりとしたストロベリーコンフィです。

平べったくて四角いカレの左上はビターなダークタンザニア。
ビターなチョコが大好きなのでうれしいです。
20160314godiva2

「GODIVAはいろんなデパートに入っていて、
どこにでもあるから女性はもう飽きていて嬉しくなかったりするのかな」
と尋ねられました。

そんなことは絶対ないですよね。
チョコは別腹。GODIVAは別腹。
食べ飽きるなんてことは絶対ありません。

何回でもプレゼントやさし入れていだたいて、喜ばない女性はいません!

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます