中里さんの揚げ最中、やっといただけました~
知ったのは7年以上前でしょうか。
駒込にある中里さんの「揚げ最中」。
ずっと食べてみたいと思いながら、チャンスがありませんでした。
揚げ饅頭みたいなものかな、とか
揚げかりんとうみたいなものかな、とか
想像できるようなできないような。
二子玉川の高島屋さんでも土曜日には入荷があるそうなのですが、
なかなか行けるチャンスもなく。
今週の火曜日にちょうど仕事仲間と、なかなか縁がなくて食べられない味
として「揚げ最中」の話題をしたばかりだったんです。
今日、レシピ青葉台さんで揚げ最中を見てびっくりでした!
今まで取り扱いを見たことがなかったのに。
うかがうと今回初めて登場とのことでした。
そして遅い時間に行ったにもかかわらず、一箱だけ残っていて。
早速いただいてみました。
時間が経つと皮が湿気るので
その場合はトースターかフライパンで炙ってくださいという紙が入っていましたが、
確かにそのまま一口かじると、湿気てました。
そこで炙っていただくと。
おいし~。
最中の皮というと薄くて内側がへこんでいる、というようなイメージがありますが、
まっ平らで厚みが5ミリぐらいあるものでした。
ゴマ油で揚げた香ばしさ。パリッサクッ。そして塩がまぶしてあるようで。
揚げた香ばしさ、餡の甘さ、塩のあまじょっぱさが最高でした
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