猫最中の皮が余ったら、おすすめ2つのレシピ
4月2日にご紹介した、猫最中女子会。
実は、テレビの取材を受けました。
急なことだったのですが、参加されたみなさま、こころよく撮影OKと言ってくださり。
最中の皮にいろんな味をくみあわせてはさんで、
ワイワイ愉しむことができたんです。
たくさんの友人から「放送見たよ~」の反応がありました。
猫最中の皮のかわいらしさ、いろんな味をはさむおいしさ、
サクッという軽い音、みんなでアイデア出し合う楽しさが伝わったみたいでうれしいです。
さて、最中の皮があまってしまったら。
オススメメニューを2つご紹介します。
ワンダホーなニャンダフォー。
4月4日はフォーの日だったのですね。
私も味の素のインスタントフォーを使って作りました。
ここに最中の皮を入れてみたらどうだろ。せんべい汁みたいな雰囲気で。
と思ってやってみたところこれが大ヒット!!
パクチー好きなのでたっぷり↑
少し汁に浸った頃、サクッが少し残り、ヘチャとしはじめた頃をいただきます。
びっくりしたのが最中の皮の香ばしさをすっごく感じること。
最中の皮は甘くもしょっぱくもないから
フォーの味を変えません。
香ばしさだけをプラス。
ものすごく合います!
なので名づけて、ニャンダフォー。
(汁に浸すので、開封して少し経って、しけ始めちゃったかな~という最中の皮でもノープロブレム)。
※黒猫最中を試したところ、あまり香ばしさは感じられませんでした。
フォーに入れるのであればベージュ色のプレーンな最中がおすすめです。
グラニャーラ。
グラノーラはオーツ麦を買って自分でオーブンで焼いて作ったりもしていますが、
市販のものでは「ごろっとグラノーラ きなこ仕立ての充実大豆が大好き。
和の材料がふんだんのこのグラノーラ。
最中の皮も絶対合うはずと、入れてみました。
プレーンの猫と肉球。
黒猫と肉球。
牛乳を浸して。
かわいそうだけど、スプーンでえいえい!
割っていただきます。 ↑手前はアイスクリーム。
おいしい~~~~
きなこ、大豆に最中の皮が合わないわけがありません!!
最中の皮とアイスが合うのだから
最中の皮と牛乳が合わないわけがありません。
すごく浸ってやわらかくして食べることもできるし、
クリスピーな食感がお好きであればすぐ食べちゃうことも。
お好みで浸し具合を調整しながら、楽しめますね。
猫最中を入れたグラノーラだからグラニャーラ。
ぜひぜひお試しあれ!
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テレビ、見たかった〜〜再放送はないのかな?
投稿: ポポ手 | 2017年4月 6日 (木) 16時24分
猫最中アイス仲間のポポ手さん。興味を持ってくださりありがとうございます~。残念ながら再放送はないのですが、次の機会、今回いろいろトライしたおつまみ系もぜひ再現させていただきます!
投稿: emi | 2017年4月 6日 (木) 20時46分