サンルイ島の焼き菓子、イチヂクとカシスのグラッセが絶品!
葉山ほかに店舗を構えるサンルイ島はあこがれの洋菓子屋さんの一つ。
というのは貴重な絶品さくらんぼのクラフティがあるからです。
今はなき、浦和(埼玉)の名店山口屋のさくらんぼのクラフティにゆかりのあるクラフティが。
(詳細はこちらに)
デパ地下出店もなく、行きづらいところにあるサンルイ島。
さくらんぼのクラフティももう何年も食べていません。
先日、そのサンルイ島の焼き菓子をいただきました~。
透明の筒に入ったミロワールは香ばしいクッキー。
まんなかにアンズジャム。まわりにクラッシュアーモンドがまぶされています。
オランジェットは細長いオレンジピールのチョコがけ。
輪切りのオレンジの半分がチョコがけ。
どれもおいしいのですが、
一番感動したのがイチヂクとカシスのグラッセ。
↑半分にカットした姿
原材料はドライイチヂク、チョコレート、カシス果汁、トリモリン、バターとなっています。
コロン(3センチ×5センチぐらいでしょうか)とした形のものが個別包装。
開けて。噛むと。チョコもやわらかいので、パキッとかガリッとかの食感ではなくて、
ネチャー(おいしくなさそうな表現ですみませんがおいしいんです!)
うまく撮れなかったのですが断面。
筋が見えていますが歯型ではなくてギザギザナイフでカットしたためです。
ネチャーの中にイチヂクの粒々食感がアクセントになって、
そしてチョコの甘さとイチジクの甘さとカシスの酸味でしょうか、
それが三位一体となって口の中に広がるんです~。
仮定の話ですが私が高級サロンを持つのなら
お茶菓子にこのグラッセを定番でお出ししたいなあと思うおいしさでした!
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