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2017年7月13日 (木)

かわいすぎないクマがかわいい。坂田焼き菓子店さんのスイーツ

先日、調べものをしている時にふと知ったのが坂田焼き菓子店さん。
クマの形のクッキーがかわいいです。
武蔵小杉の雑貨屋さんで7月8日から期間限定販売があるではありませんか!!

取り置きができない。
入荷分が売れてしまったら、再入荷なし。次の期間限定販売まで待つのみ。
とうかがって8日に行ってきました。

ゲットしたのは
【キャロットケーキ】
20170713sakata1
キャロットケーキ大好きなんです。
クリームチーズ、すりすり細かくされた人参やスパイスの香りも高く、おいしかったです。

【ポピーシードのシフォンケーキ】
20170713sakata2
ポピーシードの味というものがよくわからないのですが、
しっとりしたシフォン生地にクリームチーズ。おいしかったです。

以上の2つは賞味期限が11日まででした。

焼き菓子は。

20170713sakata3
「あれ、クマがいるな」と青熊さんとハリネズミが近寄ってきました

ベアクッキー
かわいい~。全粒粉の色合いが熊にぴったり。
ラブリーな顔が描かれている、というわけではなくて、
シルエットだけだから、可愛いすぎないのがいいですね♪

お味は。全粒粉のザクザク粒々した食感がおいしいです! 
派手な甘さ、軽さがなく、滋味滋味。
気に入りました♥

20170713sakata4

ジャムクッキー
赤い十字が見えるリンゴジャムと黄色い十字が見えるマーマレードがありました。
リンゴジャムをチョイス。
ほろほろしっとりしたクッキー生地と甘過ぎないりんごジャムの組み合わせが
これまたおいしかったです。

レモンクッキー
花の形の
さくっとしたサブレ生地の上にレモン風味のアイシングが載った
いわゆるサブレシトロン系ですね。
レモンのアイシングは分厚くなく、少し控えめ。
なので「すっぱい!」ほどの酸味はありません。
サブレ生地とアイシング部分の食感の違いもアクセントになっておいしかったです。

どれも、一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる焼き菓子でした。
また、期間限定販売のタイミングをチェックして買いたいな~と思いました。
焼き菓子は13日までの賞味期限でした。

いずれも個別包装で、パッケージに冷蔵庫(10度℃以下)で保存してください
と書かれていますが、お店でも常温で店頭に並んでいました。
よほどの炎天下に長時間放置ということでなければ、常温保存で大丈夫そうです。
(気になる方は直接お問い合わせくださいませ)
------------------------------------------------------------------
♪私メモ

クッキー(ベア)→全粒粉、バター、三温糖、卵、塩
クッキー[ジャムサンド リンゴジャム)→小麦粉、グラニュー糖、バター、
卵、リンゴジャム、レモンゼスト、塩、バニラエクストラクト、粉糖
クッキー(レモン)→小麦粉、バター、三温糖、卵、粉糖、レモン果汁、塩、バニラエクストラクト

2017年7月 6日 (木)

ひじきと梅がおいしいです

まん天餃子のしそひじきごはん、大好き。

食感は少し違うけど
九州の「梅の香ひじき」「梅の実ひじき」もおいしいと友達からうかがって
デパ地下の諸国名産コーナーで売っていた「梅の実ひじき」を買ってみました。

早速ご飯にのせていただくと。
20170706hijiki
おいしいです~~~(*^。^*)

まん天餃子のしそひじきはさらさら。
梅の実ひじきのひじきは少ししっとり、ですが
カリカリの梅や食感のアクセントにもなる胡麻とひじきが三位一体。

ご飯がすすみます。

ひじきっていうと油揚げ、大豆、にんじんが入った煮物がまず浮かびますよね。
これぞ昭和のおかずという。
あのひじきの煮物があまり好きではないので、
梅やシソなどの酸味と一緒に食べるふりかけ系はありがたいなと思います。

2017年7月 5日 (水)

セブンプレミアムのミルク餡まんに感動! 通りもんは遠いもん

友達からセブンプレミアムのミルク餡まんが、福岡の銘菓「通りもん」に似ている。
通りもんが食べたい発作が起きた時も、このミルク餡まんで満たされると教えてもらいました。

でもどこのセブンイレブンでも売れ切れ。
幻の味でした。

今日、イトーヨーカドーに行った時、
どうせないだろうと思いながら、お菓子の棚を見てみると。

いました!!
思わず売り場でガッツポーズをしそうになりました。

帰宅して。
ハリネズミのお皿に。
20170705milkanman1

断面図。
ナイフを入れただけで、しっとり感が手に伝わってきました。
20170705milkanman2

ほおばると。

おいしい~~~~~~。
通りもんにそっくり~~~~~~~。

噛んだあとにふわっと甘い香りも~~~~。

「通りもん系」、いわゆるミルク餡のおまんじゅうって実はあちこちあるのです。

ただ、以下の3点で「通りもん」のおいしさにかなわないところが多いです。

1)餡のしっとりさ。
2)餡のコク→バターが豊かに香るかどうか。
3)皮と餡との一体感→餡と皮の食感が違っていて、口の中でなめらかさが広がらないものもあります。

この3点をセブンプレミアムのミルク餡まんは見事に満たしていました。

ちなみに通りもんと同じくらいおいしいと思ったひとつに大阪の泉寿庵さんの「蕪村」があります。

どこのお店が元祖なのかはわかりませんが、
通りもんは遠いもん。
イトーヨーカドーは近いもん。

通りもんが食べられる時はもちろんリスペクトして通りもん。
それが叶わない時は、近いもんを買わせていただきます。

セブンプレミアムの「ミルク餡まん」は1袋3個入り。個別包装になっているので使い勝手いいですね!

2017年7月 2日 (日)

差し入れの輪、しあわせの輪。天乃屋の古代米煎餅。

またまたおいしいものに出会いました。

「差し入れでいただいておいしかったから買ったの~」とおすそわけでいただいたのは、
天乃屋さんの「古代米煎餅」なるもの。

個包装になっているパッケージを開けて、一口いただくと。

おいしい~。少し紫がかったつぶつぶがまとまったお煎餅。
軽くて、香ばしくて、ごま油のような香りがして。

あれ、何かに似ている。
歌舞伎揚げだ!
あの黒緑赤の歌舞伎の定式幕をあしらったパッケージでおなじみの。
確か、歌舞伎揚げも天乃屋さんだったはず。

古代米煎餅がおいしかったので、スーパーに行って私も買いました。
そして歌舞伎揚げも。
やはり歌舞伎揚げは天乃屋でした。

きっと歌舞伎揚げで培った技術が古代米煎餅にも活かされているのでしょう。
歌舞伎揚げよりもあっさりしていて、手もあぶらっぽくなりません。
古代米煎餅は超おすすめ。

おいしいものって他の方にも知ってほしくなりますよね。
差し入れの連鎖で出会うことができた味です。

Aさん→Bさん→Cさん→私。

私もお仕事先に持っていったところ、
「おいしかったので私も地元のスーパーで買いました!」と後日おっしゃってくださった方がいます。

というわけで
Aさん→Bさん→Cさん→私→Dさん。

まで差し入れの輪は続いています。

Cさんからは →私    だけではなく
Cさん→Eさん→Fさん

というルートも広がっています。

CMもないのに、発端のAさんがどうしてこのお味に出会ったのか知りたいところです。

古代米煎餅のパッケージには
国内産のうるち米・もち米・黒米に、キヌア・黒胡麻を入れてふっくらと炊き、そのままフライにしました
と書かれています。

個包装で14個入り。
裏を見るとごま油とは書かれていませんが、黒胡麻が原材料に使われています。
私がごま油の香りと感じたのはこの胡麻のせいだったのですね。

1枚当たりのカロリーは38kcal。

歌舞伎揚げの方は。

1枚当たり 63kcal。
個包装11枚入り。

大きさは違いますが、カロリーは古代米煎餅の方がかなり低いいですね。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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