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2018年1月 4日 (木)

白くおごそかなクリスマススイーツ

あけましておめでとうございます。
2018年もよろしくお願いいたします。

年明け第一弾はクリスマス時期に購入したお気に入りのスイーツを。
(アップしそびれた&賞味期限が長いこともあっていただいたのも今年になってからなんです)

田園都市線の藤が丘は各駅だけが停まる駅ながら、おいしいお店があるエリア。
このエリアの2店のスイーツです。

左はこのブログでもたびたびご紹介しているエムロードさんのシュトーレン。
右側はウィーン菓子屋さんのノインシュプラーデンのアイシングクッキー。
20180104winter1

いずれも先冬に気に入ったので今シーズンも購入しました。

シュトーレンはラグビーボールのような形で手軽なサイズです。
ずっしりして、ナッツやフルーツのおいしさとお酒が効いています。
20180104winter3

原材料:小麦粉、レーズン、バター、アーモンド、オレンジ、牛乳、砂糖、
プルーン、りんご、ラム酒、ヘーゼルナッツ、卵黄、ドライイチヂク、
ピーカンナッツ、クルミ、アンズ、ハチミツ、レモン皮、
シナモン、カルダモン、ナツメグ、バニラ(香料)、脱脂粉乳、イースト、塩です。

20180104winter4
小ぶりなシュトーレンの中に芳醇な大地の実りを感じます。

ノインシュプラーデンのアイシングクッキーは。
雪の結晶やリース型ほかいろんな種類があります。

自分用に買ったのはミトン型。
これがキュート
白一色なのに毛糸の網目模様がデコレーションされていてすっごくかわいい~。
20180104winter2
アイシングクッキーは見た目重視のものも多いですが、
アルピーノと並んで、ノインシュプラーデンのアイシングクッキーもおいしいです。
クッキー部分とアイシング部分を一緒に食べると甘さもちょうどよく、
さくさくとシャリシャリの食感が合います。

次の冬もまたこのお味に逢いたいな♪

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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