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2018年3月31日 (土)

和作の和菓子と桜スイーツ

またまたおいしいお店に出会わせていただきました。

横浜に何店舗かかまえる和菓子屋の「億万両本舗和作」さんです。

桃源郷を散策したあと、和菓子を持ち寄ったおやつタイムをした時に
いただいたのです。

いちご夢桜。
20180331wasaku1

中が白餡なのがうれしいです。
20180331wasaku2
いちごの甘酸っぱさと
塩漬けの桜や葉の香りととの組み合わせがいいです~♪

億万両本舗(もなか)と草もちもおいしかったです。
20180331wasaku3

こちらは梅園さんの桜をモチーフにした練りきり。
20180331baien
練りきりは味に桜を加えるのではなく
見た目だけで桜を楽しませるものですが、
春のよろこびが感じられて楽しくなります。

こちらは日影茶屋さんの桜のロールケーキ。
20180331chaya1



あまじょっぱい桜の風味が生かされたクリームがおいしかったです。
(架谷庸子さんの赤絵のお皿とケーキのピンク色にうっとり)

桜スイーツは毎年いろんなものがうみだされて、これからも楽しみです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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