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2018年5月24日 (木)

ラスコのラスクの色合いにうっとり

みんなで食べるおやつにラスコのラスクを食べました。
Rusco1

私はラズベリーとブルーベリー。
平安時代のかさねのような雅びな色合い♥
Rusco2

甘酸っぱいフレーバーがおいしいです。

2018年5月17日 (木)

オードリーのグレイシアをいただきました

デパ地下はいつも長~い行列。
買えずにいたオードリー(AUDREY)のグレイシア(GLACIA)をいただきました。

包装紙。レトロで愛らしいです。
20180517audrey1

個包装で並んでいます。

リーフレットでグレイシアについて。

記念日の花束を、ひとりひとりに小さなブーケでおすそわけ。
そんな優しいしあわせ感がひろがる焼き菓子です。
ミルキーなクリームと甘酸っぱいいちごを
口どけのよいチュイールで巻きました


と書かれています。

ブーケをイメージしたスイーツのようですが
天使のラッパに見えたので
山本容子さんの愛らしいお皿にのせていただきました。
20180517audreyshort

しあわせのお味です
チュイールはヨックモックのシガールのような感じ。
バターが効いてさくっさくっ。
クリームはグリコのコロンを思い出しました。
ほのぼの味。
そこにドライストロベリーの甘酸っぱいお味がアクセントになります。

生洋菓子のようなビジュアルとお味を常温の焼き菓子で再現できているのも魅力的です♥

2018年5月10日 (木)

河村屋さんの漬物は乙な味

埼玉を中心に店舗を展開されている河村屋さんの漬物をいただきました。
お店がうまれたのは江戸時代文化文政の頃だそうです。

こちらは長いもの赤じそ漬け。
20180510kawamuraya

長いものシャキシャキ&噛んだあとのとろっとした感触と、シソのさわやかな酸味がおいしかったです。

長いものわさび漬けもシャキシャキとツンとした辛さが心地よかったです。

茄子のわさび漬けやキュウリもごはんがすすむ味。

たまねぎの漬物ははじめて食べました。
ラッキョウのような感じ。みじん切りにしてピクルス代わりに使うのもありかも、なんて思いました。

お漬物は野菜を加熱なしで食べられる。
保存が効くので収穫から間があいても食べられる。

2つのメリットがあってうれしいですね。

2018年5月 9日 (水)

2018バレンタイン星の王子さまチョコ

2月にアップしそびれていました。
去年につづき、今年のバレンタイン時期も星の王子さまのチョコシリーズが並びました。

こちらは三日月型の紙のケースに入ったもの。
20180507littlep1

開けると。
象をのみこんだうわばみや
20180507littlep2

星の王子さまのプリントチョコ、
王子さまが故郷の星に残したバラなどのモチーフが。
20180507littlep3

お味のラインナップ。
20180507littlep4

いろんな味のチョコを愉しめて
20180507littlep5
ケースもずっと使える。
うれしいシリーズです。

2018年5月 6日 (日)

一番好きな味噌あんの柏餅

柏餅は味噌あんが一番好き。
この春、史上最高に好みの柏餅に出会いました!

新潟の港製菓さんの「昔ながらの米味噌を使った柏餅」(みそあん)です。
冷凍で送られてきたものを自然解凍でいただきます。

味噌あんのかしわもちはピンク色のものも多いですが、黄色です。
201805061

何がおいしいってその味噌あんの濃さ!
ほのかに味噌の味、ではなく、味噌のおいしさがたっぷり!!

通常の味噌あんの色がクリーム色なのに対して、
こんなに茶色がかっているのです。
201805062

これ以上味噌を足したら、和菓子じゃなくなってしまうという極限のさじ加減。
素晴らしいです!!

冷凍→自然解凍でもまわりの餅部分のやわらかさも、できたてのものと遜色ないです。

届いた商品の賞味期限は2019年4月20日となっていました。
家庭用冷凍庫ではそこまで上手に保存できないかもしれませんが
こどもの日を越えても冷凍庫に味噌あんの柏餅がキープできるというのは
ありがたいことです。

2018年5月 5日 (土)

ジュヴァンセルの望の月は天に昇るおいしさ

レシピ青葉台(横浜)の5月といえば京都の催事が恒例。
今年もジュヴァンセルさんが出店。

「望の月」が大大大好き。
先日は夕方に行ったために売れ切れ。今日は早めの時間に行ってゲットしました。

皮はふにゅふにゅ。中にはきなこ風味のおいしいクリームが。
20180505mochinotsuki1

綺麗に断面を切るのは自分ではできないので、
お店のショーケースを撮らせていただきました。
20180505mochinotsuki2

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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