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2018年6月10日 (日)

Tスイーツラボの極醸フロマージュにうっとり

Tスイーツラボさんのシュトレン。
いただいて以来、大ファンです。

決してお安くないシュトレンですが、
木の実などがぎっしり、一年の収穫をクリスマスに味わう!
贅沢さを感じます。

そのTスイーツラボさんの極醸フロマージュをいただきました。
20180610tsweetslabo1

レアとベイク。二層のチーズケーキ。
上層は濃厚なレアチーズケーキ。
北海道産クリームチーズとマスカルポーネを使用。

下層のベイクドチーズケーキはクリームチーズに自家製レモンピールとヨーグルトを加え、あくまでも軽く、爽やかに。
乳本来の優しいあまさとコクを引き立たせているのは糀甘酒の自然な甘み、自家製の塩麹。
塩麹の柔らかな塩味が、チーズのクセを優しく包み込みまろやかな和の味を醸し出しました。

以上、ケーキに添えられていた紹介文から。

「糀」と「チーズ」。和と洋の発酵食品が織りなすチーズケーキ。
白砂糖不使用でノンアルコールの糀甘酒の甘さで作られているそうです。

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架谷庸子さんの雪華柄のお皿にのせて。
二層のチーズケーキはふわっとした口どけや、
濃厚さ、レモンピールの酸味、やわらかな甘み。
いろんな愉しみが口の中に広がりました

自分の一年の節目(誕生日)に純白の食べ物をいただくのもいいですね!

今までをリセット。
新しいノートを開くように、ピュアな気持ちで新たな時をスタートさせよう!
そんな新鮮な気持ちになりました。

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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