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2018年11月17日 (土)

葡萄スイーツほかこの秋ちょっとしたスイーツ祭

この秋出会ったいろんなスイーツを。

甲府のワイナリー、サドヤさんのワインジャム。
20181024

生のイチジクにこの赤ワインジャムを添えて
食べるのすっごくおいしいです
いちじくのワインコンポートを食べているみたいな感じで愉しめます。

アイスクリームにワインジャムもGOOD。

サドヤさんは甲府の駅から歩いて8分ほど。
山も近く、眺めもいいです。
20181021sadoya

こちらはサドヤさんの大粒レーズン。
金工作家宮崎浩美さんの豆皿にのせて。
20181115_1
長さが1.3cmぐらいあるものも。
干してこの大きさだから本当に大粒ぶどうだったのでしょうね。

ポイポイ食べて空になると
かわいい葉の模様が
20181115_2


こちらはいただきもので出会った、日本酒のマカロン。
20181101_1906
照明の加減でうまく色が写せていないのですが、
オフホワイトで雪の玉みたいに美しいです。

「日本酒のマカロン」ということにびっくりしたのですが、
ものすごーく日本酒!という感じではないので
お酒があまり得意ではない方も大丈夫かなと。
私は食感とバタークリームの美味しさの虜になりました

バタークリーム好きにはぜひ召し上がっていただきたいです。

長野県佐久にある橘倉酒造さんと洋菓子専門店ピータースさんのコラボ商品です。

最後にエシレのマドレーヌとフィナンシェ。
20181101

エシレが丸の内にオープンした頃、
フィナンシェを食べましたがその時以来。
マドレーヌはまだ食べたことはなかったでした。

どちらもおいしいです
マドレーヌはレモンが効いたスポンジっぽいマドレーヌとは一味違いますね。

フィナンシェはバターの風味高く、数多いフィナンシェあれど
エシレのものが一番好きです。

青山、ヨックモックのカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」のモンブラン。
20181110
丸いフォルムが美しいです。
栗とクリームのなめらかさ、サクッとした生地の触感。
美味でした!
このカフェは週末少し並んで待ったけど、
落ち着けるし、いいですね。
テラス席もあるけれど喫煙OKなのが残念。

京都・一善やのモンブラン。
(レシピ青葉台での催事で)

美味しかったのに
上手く写真が撮れませんでした。こんな感じです。
20181116

ふゆ~~~ん、びよ~~ん。と伸びる求肥の中に
モンブランペーストが入っています。
京都のジュヴァンセルの「望の月」がお好きな方はお好きなはず。
しいて言えば、メレンゲのようなサクサクっとした食感のものが
加わっているといいなと思いますが。
美味しかったです。

運動しなきゃ。筋トレしなきゃ。
と切実に思うくらいおいしいスイーツ祭の秋です。

2018年11月15日 (木)

2018年ハロウィンスイーツ

おいしいものにいっぱい出会いながら、この2か月半ほどあまり家におらず、
アップしそびれていました。

先月の話になりますが、今年のハロウィンで出会ったおいしいものをご紹介します。

菓匠 雅庵(かしょう みやびあん)の練り切り。

Img_20181025_131443

カボチャとおばけちゃんがかわいい&美味しい!
カボチャにはかぼちゃ餡というのも効いています。
Img_20181025_132410

洋菓子ではなくて和菓子でハロウィンが楽しめるのはうれしいです♪

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emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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