葡萄スイーツほかこの秋ちょっとしたスイーツ祭
この秋出会ったいろんなスイーツを。
甲府のワイナリー、サドヤさんのワインジャム。
生のイチジクにこの赤ワインジャムを添えて
食べるのすっごくおいしいです
いちじくのワインコンポートを食べているみたいな感じで愉しめます。
アイスクリームにワインジャムもGOOD。
サドヤさんは甲府の駅から歩いて8分ほど。
山も近く、眺めもいいです。
こちらはサドヤさんの大粒レーズン。
金工作家宮崎浩美さんの豆皿にのせて。
長さが1.3cmぐらいあるものも。
干してこの大きさだから本当に大粒ぶどうだったのでしょうね。
ポイポイ食べて空になると
かわいい葉の模様が
こちらはいただきもので出会った、日本酒のマカロン。
照明の加減でうまく色が写せていないのですが、
オフホワイトで雪の玉みたいに美しいです。
「日本酒のマカロン」ということにびっくりしたのですが、
ものすごーく日本酒!という感じではないので
お酒があまり得意ではない方も大丈夫かなと。
私は食感とバタークリームの美味しさの虜になりました
バタークリーム好きにはぜひ召し上がっていただきたいです。
長野県佐久にある橘倉酒造さんと洋菓子専門店ピータースさんのコラボ商品です。
最後にエシレのマドレーヌとフィナンシェ。
エシレが丸の内にオープンした頃、
フィナンシェを食べましたがその時以来。
マドレーヌはまだ食べたことはなかったでした。
どちらもおいしいです
マドレーヌはレモンが効いたスポンジっぽいマドレーヌとは一味違いますね。
フィナンシェはバターの風味高く、数多いフィナンシェあれど
エシレのものが一番好きです。
青山、ヨックモックのカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」のモンブラン。
丸いフォルムが美しいです。
栗とクリームのなめらかさ、サクッとした生地の触感。
美味でした!
このカフェは週末少し並んで待ったけど、
落ち着けるし、いいですね。
テラス席もあるけれど喫煙OKなのが残念。
京都・一善やのモンブラン。
美味しかったのに
上手く写真が撮れませんでした。こんな感じです。
ふゆ~~~ん、びよ~~ん。と伸びる求肥の中に
モンブランペーストが入っています。
京都のジュヴァンセルの「望の月」がお好きな方はお好きなはず。
しいて言えば、メレンゲのようなサクサクっとした食感のものが
加わっているといいなと思いますが。
美味しかったです。
運動しなきゃ。筋トレしなきゃ。
と切実に思うくらいおいしいスイーツ祭の秋です。
« 2018年ハロウィンスイーツ | トップページ | カルディで販売されているオランダのワッフル大好き! »
コメント