「越の雪」の大和屋さんの「こはくのつみき」。情緒たっぷりのお菓子です。
新潟、大和屋さんといえば「越の雪」で有名ですよね。
大和屋さんのHPを拝見すると
文化6年(1809年)に長岡藩の贈り物用菓子の御用達を命じられた、とあります。
古河藩を家老として支え、殿様土井利位侯の雪の結晶観察のサポートもつとめた
鷹見泉石も、自らの日記で「越の雪」を贈答されたことを綴っています。
小山周軒来、越後長岡大和屋製森橋台と有之越の雪一折貰
弘化3年(1846年)12月15日の日記より。(『鷹見泉石日記』7巻p337)
(詳細はこちら)
この大和屋さんにとてもファンタジックなお菓子があったのですね。
「こはくのつみき」をいただきました。
パステル調でほわんとしたあたたかさ。
書体も絵もとってもレトロ。
開けると。
まあ。なんということでしょう。
パステルカラーの積木のよう。
お皿の上で並べてみました。
愉しい~。
お皿は架谷庸子さんの雪花のお皿です。
クマさんも立ちました。
干菓子です。砂糖、黒糖、卵白がつかわれています。
かじると。周りはシャクッ。砂糖がけをかじる食感。
中はとろっ。口どけのいい、ゼリーのような食感とやわらかな甘み。
コントラストある食感がおいしいです。
大和屋さんのHP(ttp://www.koshinoyuki-yamatoya.co.jp/)から
辿るのが難しいのですが、
ttps://koshinoyuki.official.ec/items/10971183
で紹介されています(2018.12.28現在)
寒天を乾かして作る優しい甘さの琥珀糖で、手のひらサイズのつみきを作りました。
とのこと。
ファンタジックな和菓子。素敵です。
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