« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

2019年4月28日 (日)

おいしい紅茶とうれしいお心づかい

紅茶。いろんなお味があるけれど、なかなか自分では試しきれません。
差し入れでいただくとあらたなお味に出会えてうれしいです♪

20190428tea1 

みんなおいしいですが、特に気に入ったのが左側のルピシアのアダージオ。
メッシュのTバッグに入っています。

グリーンルイボスにグレープフルーツの香りとレモングラスをブレンド。
20190428tea12 
レモングラスほかが、透けてみえます。
これからの季節、水出しでも合いますね!

MOTOMACHI TEA(上)の香り高いアッサムは
クラシカルなパッケージも素敵。
元町のSAND GLASSさんという紅茶屋さんのもの。
存じ上げなかったのでググってみました。
赤レンガ倉庫をイメージした紅茶缶もかわいいです。

手前右はTWGのカモミールティー。
TWGさんといえば比較的リーズナブルでフレーバーティがおいしい紅茶屋さん。
私はウィークエンドシャンハイがヘビロテです。

カモミールティーもおいしかったでした!

自分で買う銘柄は決まってしまうので、こんな風におすすめのお味と出会わせていただけるとうれしいです♪
一番最初にご紹介したアダージオが三日月のパッケージなのは。

https://site.lupicia.co.jp/page/bookoftea/bot11/

2019年春のBOOK OF TEAのコレクションだったのですね。
ポルト・ボヌール。
フランス語で幸福の扉を意味し、四つ葉のクローバー、青い鳥、
銀のスプーン、ツバメほかラッキーチャームを
いろんなお味のパッケージにして集めたコレクション。
アダージオには三日月。

月だから、月の好きな私にと思ってくださったお心がうれしいです♪

2019年4月26日 (金)

塩原温泉旅館 四季味亭ふじやさんのにしんの甘露煮おいしいです

ふじやさんを旅の定宿とされている方からお土産でにしんの甘露煮をいただきました~。
私が甘いもの断ちをしているのでスイーツじゃなくて、と。
20190420nishin1

お心づかいがありがたいです!

にしんは大好き。
骨は多いけれど父と母が好きだったのか、日曜日の食卓にはたいていにしんの煮つけ。

そして大人になってからはロシア料理のにしん(セリョートカ)の酢漬けの前菜が大大大好き。

私は本籍が古河(茨城)なので鮒の甘露煮はたびたび食べるのですが、
にしんの甘露煮は初めて。

端午の節句が近いのでこいのぼり風に並べてみました~

20190420nishin2
すごくおいしかったでした。骨をかんじさせず、堅くなく、噛めばすぐほろほろ口の中で崩れます。
昆布の佃煮のような、しょうゆの甘香ばしい味も美味しく。
またまたおいしいものを覚えることができました~♪

« 2019年3月 | トップページ | 2019年5月 »

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます