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2019年7月 7日 (日)

パティスリー栞杏1928(ホテル雅叙園東京)で北欧紅茶のパウンドケーキに再会♪

2008年のことですからもう11年前のこと。
レシピ青葉台(横浜)の催事で美味しいスイーツに出会いました。
それはパティスリー葉山庵さんの「ガトーノーベル」。
北欧紅茶を使ったパウンドケーキです。
(その時のブログはこちら

以来、自分でも食べたり、贈答に使ったり。

その後、パティスリー葉山庵は閉店になりました。

調べると、葉山庵で腕を振るっていた生野剛哉氏は
ホテル日航東京でペストリーシェフに就任されていることがわかり、
このホテルで「北欧紅茶のパウンドケーキ」が販売されていることをつきとめました。

取り寄せるとおいしい~~。

「ガトーノーベル」の後継のケーキだわあ。と以来贈答にも使わせていただいてきました。
(その時のブログはこちら
そして、その後、生野剛哉氏はホテル雅叙園東京のペストリー料理長に就任。
パティスリー栞杏1928に北欧紅茶のパウンドケーキがあることがわかりました。

「雅叙園に行ったら、寄ってみよう」と思いながらなかなかチャンスがなく。
先日やっと訪ねることができました。
ありがたいことにこのパウンドケーキはホールだけではなく、カットもありました。

このパウンドケーキの美味しさをお伝えしたい人へのちょっとした差し入れに重宝。
早速活用させていただきました。

甘い物断ちを続けている私ですが、今週はかなり歩いたのでOK。
自分でもいただきました~。
20190707shiorian2
ふわっとフローラルな香りがただようパウンドケーキ。
美味しいです~。
「紅茶味のパウンドケーキ」と思うとフェイントを感じてしまうかも。

「紅茶味がする」というよりも、「セーデルブレンド」という紅茶のフローラルな香りがする
とイメージしていただけましたら。

このパウンドケーキをきっかけにセーデルブレンドティーを買ったこともあります。
かなりお高いのですが、とても魅力的なブレンドティーです。
20141215blend_of_south_stockholm3
セーデル(南)と名前が付けられたブレンドティー。
ヤグルマギク、オレンジピール、マリーゴールド、薔薇…。
北欧に住む人々の、南への憧れがつまった紅茶なのかしら。

缶もとてもかわいいです。
缶ではない、プレーンなパッケージのものを購入したこともあります。
(詳細はこちら

ぜひ、一度お召し上がりいただきたい紅茶です。

パティスリー栞杏1928さんにも缶入りのものが販売されていました。(2019.07.5現在)

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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