パティスリー栞杏1928(ホテル雅叙園東京)で北欧紅茶のパウンドケーキに再会♪
2008年のことですからもう11年前のこと。
レシピ青葉台(横浜)の催事で美味しいスイーツに出会いました。
それはパティスリー葉山庵さんの「ガトーノーベル」。
北欧紅茶を使ったパウンドケーキです。
(その時のブログはこちら)
以来、自分でも食べたり、贈答に使ったり。
その後、パティスリー葉山庵は閉店になりました。
調べると、葉山庵で腕を振るっていた生野剛哉氏は
ホテル日航東京でペストリーシェフに就任されていることがわかり、
このホテルで「北欧紅茶のパウンドケーキ」が販売されていることをつきとめました。
取り寄せるとおいしい~~。
「ガトーノーベル」の後継のケーキだわあ。と以来贈答にも使わせていただいてきました。
(その時のブログはこちら)
そして、その後、生野剛哉氏はホテル雅叙園東京のペストリー料理長に就任。
パティスリー栞杏1928に北欧紅茶のパウンドケーキがあることがわかりました。
「雅叙園に行ったら、寄ってみよう」と思いながらなかなかチャンスがなく。
先日やっと訪ねることができました。
ありがたいことにこのパウンドケーキはホールだけではなく、カットもありました。
このパウンドケーキの美味しさをお伝えしたい人へのちょっとした差し入れに重宝。
早速活用させていただきました。
甘い物断ちを続けている私ですが、今週はかなり歩いたのでOK。
自分でもいただきました~。
ふわっとフローラルな香りがただようパウンドケーキ。
美味しいです~。
「紅茶味のパウンドケーキ」と思うとフェイントを感じてしまうかも。
「紅茶味がする」というよりも、「セーデルブレンド」という紅茶のフローラルな香りがする
とイメージしていただけましたら。
このパウンドケーキをきっかけにセーデルブレンドティーを買ったこともあります。
かなりお高いのですが、とても魅力的なブレンドティーです。
セーデル(南)と名前が付けられたブレンドティー。
ヤグルマギク、オレンジピール、マリーゴールド、薔薇…。
北欧に住む人々の、南への憧れがつまった紅茶なのかしら。
缶もとてもかわいいです。
缶ではない、プレーンなパッケージのものを購入したこともあります。
(詳細はこちら)
ぜひ、一度お召し上がりいただきたい紅茶です。
パティスリー栞杏1928さんにも缶入りのものが販売されていました。(2019.07.5現在)
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