長崎のハトシロール。サクッともちっと美味しいです
相模大野の伊勢丹で九州店がおこなわれ、私の愛する通りもんも買えると聞き、訪ねました。
通りもん、ゲット!
ほかにもおいしそうな佐賀牛ほかいろいろ。
特に気になった長崎のハトシロールを買いました。
えびのすり身を食パンで巻いて揚げたものらしいです。
タイ料理の海老トーストが好きなので、
絶対好きな味のはず、と。
翌日食べる場合は冷蔵庫に保存。
電子レンジであたためたあと、トースターでこんがり焼くのがいいそうですが、
電子レンジであたためて、少しかじってみると
食パン部分がけっして、ヘニャッっておらず、
サクッの食感があったのでトースターでこんがりさせる必要はありませんでした。
食パンの香ばしさと海老の美味しさ。
やっぱり大好きな味でした。
ソースもなにもつけず、そのままでOK。
やはりタイ料理の海老トーストにそっくりの味なので
スイートチリソースで食べるのもイケるはず。
中国・広東地方発祥の料理のようです。
近いエリアですので、
ハトシとタイの海老トーストは親戚関係があるかもしれませんね。
« 赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでゆったりお茶を | トップページ | 成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD! »
« 赤坂プリンス・クラシックハウスのラ・メゾン・キオイでゆったりお茶を | トップページ | 成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD! »
コメント