« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月26日 (土)

おいしいフィッシュアンドチップス

10月5日のことですが、東京スタジアムでラグビーワールドカップ、イングランドVSアルゼンチン戦を友人と観戦しました。
起上りこぼしラグビー(詳細はこちら)を作って、私をしびれさせた友人です。

私たちは試合後、府中に行きました。
日本戦のPVをみられるかなあと。

いろんな出店があって、イギリスのフィッシュアンドチップスを売っているキッチンカーがありました。

フィッシュアンドチップス、シュリンプアンドチップスを買ってシェア。
20191005fishandchips 

ものすごーく美味しかったです!!!
衣はサックサク
フィッシュは中はほわっほろっとやわらかく、
エビはプリップリッ。ポテトもほっくほく
ふりかけてもらったモルトビネガーの酸味もいいです。

府中のPVエリアについたのは日本VSサモア戦のハーフタイムの頃。
PVエリアは埋まっていて、遠目にスクリーンを眺めました。
最後の最後で松島くんがトライ。
感動と興奮を友人と分かち合えてうれしかったでした。
♪  ♪  ♪
フィッシュ&チップス、すごく気に入って6日もニュージーランドVSナミビア戦後に再訪。
20191006fishandchips
malinsさんの揚げたてのフィッシュアンドチップス、シュリンプアンドチップスは感動の一言。

フィッシュアンドチップスってこんなにおいしいものなんだ~と開眼しました。

2019年10月 6日 (日)

きな生姜で甘酢漬けをつくりました

先月のことですが、レシピ青葉台できな生姜という熊本の生姜を売っていました。
甘酢漬け液も一緒に販売されていたので、セットで買ってつくってみました。

簡単です。大きな塊の生姜をぽきぽき小分けにして、横筋に垂直の方向で包丁を入れて、薄切り。
沸騰したお湯で1~2分ゆがいて、そのあと甘酢漬け液にどぼん。

生姜の赤い部分を少し入れると、それだけで甘酢液がピンク色に染まります。
20191124syouga1
お味は。おいしいです!

スーパーなどで安いお寿司を買っても自家製甘酢生姜をガリとして付け合せにして食べると、
自画自賛ですが、お寿司が2ランクアップ。
20191124syouga2
冷蔵庫にいつでも食べられるおいしい甘酢生姜がある、というのはしあわせな気持ちになります。

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます