« 成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD! | トップページ | おいしいフィッシュアンドチップス »

2019年10月 6日 (日)

きな生姜で甘酢漬けをつくりました

先月のことですが、レシピ青葉台できな生姜という熊本の生姜を売っていました。
甘酢漬け液も一緒に販売されていたので、セットで買ってつくってみました。

簡単です。大きな塊の生姜をぽきぽき小分けにして、横筋に垂直の方向で包丁を入れて、薄切り。
沸騰したお湯で1~2分ゆがいて、そのあと甘酢漬け液にどぼん。

生姜の赤い部分を少し入れると、それだけで甘酢液がピンク色に染まります。
20191124syouga1
お味は。おいしいです!

スーパーなどで安いお寿司を買っても自家製甘酢生姜をガリとして付け合せにして食べると、
自画自賛ですが、お寿司が2ランクアップ。
20191124syouga2
冷蔵庫にいつでも食べられるおいしい甘酢生姜がある、というのはしあわせな気持ちになります。

« 成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD! | トップページ | おいしいフィッシュアンドチップス »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 成城石井のシンガポール風カレー、ほどよいスパイシーさがGOOD! | トップページ | おいしいフィッシュアンドチップス »

サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます