きな生姜で甘酢漬けをつくりました
先月のことですが、レシピ青葉台できな生姜という熊本の生姜を売っていました。
甘酢漬け液も一緒に販売されていたので、セットで買ってつくってみました。
簡単です。大きな塊の生姜をぽきぽき小分けにして、横筋に垂直の方向で包丁を入れて、薄切り。
沸騰したお湯で1~2分ゆがいて、そのあと甘酢漬け液にどぼん。
生姜の赤い部分を少し入れると、それだけで甘酢液がピンク色に染まります。
お味は。おいしいです!
スーパーなどで安いお寿司を買っても自家製甘酢生姜をガリとして付け合せにして食べると、
自画自賛ですが、お寿司が2ランクアップ。
冷蔵庫にいつでも食べられるおいしい甘酢生姜がある、というのはしあわせな気持ちになります。
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