« 災害時のストックに播磨屋本店のおせんべいがあってもいいかも | トップページ | 京都の利休園の猫缶茶、おいしいです~ »

2019年12月28日 (土)

Tスイーツラボの米と糀のロールケーキ、ほのかな塩気がフロマージュのよう

甘いもの断ちをしていますので、今年はクリスマスケーキは買っておりません。

ですが、Tスイーツラボさんのロールケーキをありがたくもいただきましたので、食べました~♪

Tスイーツラボさんはシュトーレンもとてもおいしいので、このロールケーキもおいしいはず。

「米と糀のロールケーキ」というものです。
国産米粉で焼き上げたやわらかくしっとりとした生地と、
富山の麹職人が丹精込めて作った糀甘酒(アルコールではありません)のコクのあるクリームに、
自家製塩こうじの絶妙なアクセント。甘さの中に程良い塩気を感じる米粉100%のロールケーキ。

いただくと。
おいしいです~。
米粉で作られた生地はふかふか。
そしてクリームがほんのり塩気があって、ふわふわのフロマージュクリームのよう。
(言われないと糀とは気づきません)。
20191228tsweets1

おいしいので、ほかに何も足さなくて充分なのですが、
おいしそうなイチゴをみつけました。

小ぶりで形が整っていて、なんといっても葉が小さくてかわいい。
最近、葉がワイルドに茂っているイチゴが多かったので、
河童の皿のように小さな葉が新鮮でした。

20191228tsweets2

ロールケーキにイチゴを添えていただくと。
クリスマスのショートケーキのよう。
甘酸っぱいイチゴとロールケーキのやわらかな甘み、ほのかな塩っ気がGOOD!
20191228tsweets3

やはりTスイーツラボさんはただものではありません。

生クリームが使われているので、乳製品がだめな方は難しいかもしれませんが、
グルテンフリーなので小麦がダメな人も召し上がれるかしら。

メモ。
原材料:生クリーム、全卵、甜菜糖、米粉、糀甘酒、海塩
ただし、小麦、大豆、そば、乳、ピーナッツを使用する場所で製造されています

« 災害時のストックに播磨屋本店のおせんべいがあってもいいかも | トップページ | 京都の利休園の猫缶茶、おいしいです~ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 災害時のストックに播磨屋本店のおせんべいがあってもいいかも | トップページ | 京都の利休園の猫缶茶、おいしいです~ »

emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます