Tスイーツラボの米と糀のロールケーキ、ほのかな塩気がフロマージュのよう
甘いもの断ちをしていますので、今年はクリスマスケーキは買っておりません。
ですが、Tスイーツラボさんのロールケーキをありがたくもいただきましたので、食べました~♪
Tスイーツラボさんはシュトーレンもとてもおいしいので、このロールケーキもおいしいはず。
「米と糀のロールケーキ」というものです。
国産米粉で焼き上げたやわらかくしっとりとした生地と、
富山の麹職人が丹精込めて作った糀甘酒(アルコールではありません)のコクのあるクリームに、
自家製塩こうじの絶妙なアクセント。甘さの中に程良い塩気を感じる米粉100%のロールケーキ。
いただくと。
おいしいです~。
米粉で作られた生地はふかふか。
そしてクリームがほんのり塩気があって、ふわふわのフロマージュクリームのよう。
(言われないと糀とは気づきません)。
おいしいので、ほかに何も足さなくて充分なのですが、
おいしそうなイチゴをみつけました。
小ぶりで形が整っていて、なんといっても葉が小さくてかわいい。
最近、葉がワイルドに茂っているイチゴが多かったので、
河童の皿のように小さな葉が新鮮でした。
ロールケーキにイチゴを添えていただくと。
クリスマスのショートケーキのよう。
甘酸っぱいイチゴとロールケーキのやわらかな甘み、ほのかな塩っ気がGOOD!
やはりTスイーツラボさんはただものではありません。
生クリームが使われているので、乳製品がだめな方は難しいかもしれませんが、
グルテンフリーなので小麦がダメな人も召し上がれるかしら。
メモ。
原材料:生クリーム、全卵、甜菜糖、米粉、糀甘酒、海塩
ただし、小麦、大豆、そば、乳、ピーナッツを使用する場所で製造されています
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