ヨーグルトポムポムシリーズ(その5)ラフランスで作りました♪
ラフランスをいただきました。
ヨーグルトポムポムをラフランスで作ったらどうなるだろう。
とトライ。
すごくおいしくできました~。
ポム(リンゴ)ではないので、
ヨーグルトフランフランとでもいいましょうか。
作り方は以前ご紹介したこちらの通りですが、変更箇所4つ。
型に塗るのは有塩バターに。
ヨーグルトは無脂肪のプレーンヨーグルトを150ccに。
ベーキングパウダーは分包されたもの1袋4g。
薄力粉は100gですが、容器に詰め替え用の100gの袋詰めがあるので本当に便利。
計る手間がいりません。
何度作っても手順の簡単さ。泡立てたり、だまになる心配や、膨らまない心配のいらなさに感動します。
ヨーグルトフランフランは、ヨーグルトポムポムから酸味を抜いたようなやさしいお味です。
甘味もあまり強くなく、美味しいです。
ラフランスは生の薄切りをそのまま使っているのですが、やわらかくクッタリ♪
決して生地はゆるくはないのですが、クラフティにも似た感じがします。
甘いのがお好きな方はアイスクリームを添えてもイケるかも。
縁が少しこんがりしているのが、やわらかな食感の生地やラフランスにいいアクセントになります。
セルクル型に塗った有塩バターの塩っ気(薄く塗っているのでほんのわずか量ですが)もいいアクセント。
ヨーグルトフランフラン、ぜひお試しあれ!
ヨーグルトポムポムシリーズ
1(マドモアゼルいくこさん)
2(本を発見して挑戦)
3(週1ペースで作っています)
4(ラズベリー、ブルーベリー、プラムで)
5(ラフランスで)
6(バナナで)
« 小池菓子鋪(福島)の粟まんじゅう。ふんわりもちもち、満点のおいしさ♪ | トップページ | ハワイのお土産に最適。ルピシアのハワイ限定紅茶♪ »
« 小池菓子鋪(福島)の粟まんじゅう。ふんわりもちもち、満点のおいしさ♪ | トップページ | ハワイのお土産に最適。ルピシアのハワイ限定紅茶♪ »
コメント