おいしいスコーンとプルーンジャム♪
先日、調理室池田さんで念願のビクトリアケーキをいただきました。
(詳細はこちら)。
その時のプルーンジャムが美味しかったので、
私もスーパーで生プルーンを買って、プルーンジャムを作ってみました。
これが手前味噌ならぬ手前ジャム。とてつもない美味しさ!
そこでスリーティアーズさんから冷凍取り寄せしたスコーンと合わせておやつにしました。
目黒にあるティーサロン、スリーティアーズさんは訪ねたことがないのですが
建物が古い洋館というのも魅力的。
取り寄せしたプレーンのスコーンを常温で1時間自然解凍。
開封すると。
それだけで、すっごくいい香り。
オーブンで5分ほど温めます。
すると。
すごく美味しかったです!
さくっと香ばしく、でもボソボソせずしっとり。
クロテッドクリームは使わず、
生クリームをバーミックスのピーターで攪拌して固めのクリーム(クロテッドクリーム風)にしたものを添えて。
スコーンの生地と生クリームとプルーンのジャムの甘酢っぱさ。
自宅がティーサロンに早変わり。
優雅なティータイムとなりました♪
« 和光の黒豆寒天、夏にお正月気分。めでたい美味しさ! | トップページ | 2020三越英国展(その1)。スコーンとクロテッドクリーム食べ比べ »
« 和光の黒豆寒天、夏にお正月気分。めでたい美味しさ! | トップページ | 2020三越英国展(その1)。スコーンとクロテッドクリーム食べ比べ »
コメント