大きくて酸っぱいブラムリーアップルで作ったジャム最高!
去年の9月頃からブログ整備のために、投稿を控えていたのですが、
少しずつ画像無しで再開中です。
去年の9月頃の話となります。
そのころ、英国グルメがマイブームでした。
ローズベーカリーに出かけた時、
ちょうどブラムリーアップルのフェアを開催していて、
生のブラムリーアップルを購入することができました。
黄緑色のツヤツヤの皮のマイファーストブラムリー。
かぼちゃのように大きいです。
直径12センチありました。
少し生食してみると。
確かにすっぱい。
脳天をつきぬける、まではいきませんが、額の奥ぐらいまで酸味が到達するすっぱさ。
固くてシャキシャキしているこのリンゴを煮ると。
あら不思議。短時間でくたくたにすることができました。
結構砂糖を多くしてみたのですが、あまったるくなりません。
酸味の強い美味しいジャムになりました。
« ペットボトルを開けるのが不自由。でも生茶なら開けられるようになりました | トップページ | タカナシのクロテッドクリーム »
« ペットボトルを開けるのが不自由。でも生茶なら開けられるようになりました | トップページ | タカナシのクロテッドクリーム »
コメント