今年も美生柑(みしょうかん)に出会えました! 会いたかったよ~
去年出会って、世界で一番好きな柑橘系に君臨した美生柑。
別名宇和ゴールドまたは河内晩柑。
(詳細はこちらに)
3月6日に書きながら、ずっと下書きのままにしていました~。
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(画像はサムネイルのため小さく不鮮明。
クリック&拡大でご覧いただけましたら)
今年の出会いをず~~~~と待っていました。
いろんなスーパーに行くけど、あなたはそこにはいなくて。
別のオレンジ類を買ってきて、食べるも。
美味しいけれど甘かったり。
中の白い房がきれいに剥けなかったり。
剥けないから、白い房ごと食べちゃえ!と口に入れると、
やっぱり白い皮がもさもさして、結局、実と口の中で分離できないまま皮を吐き出したり。
早く、会いたいよ~会いたいよ~と思っていたところ、今日(3/6)、東急ストアで発見!!
もちろんゲットしました!
やっぱり美味しい!
奇跡の果実です。
白い房(正式名、じょうのうということを知りました)から実(正式名は砂じょう)が綺麗に剥がれます。
ほかの柑橘類でてこずっている私から見ると、芸術的ともいえる奇跡の実離れ。
↑こんな風に白い皮を剥くわけですが
↑こんな風にきれいに剥けるんですよ~。
たいていは、背(と言っていいのかわかりませんが)が
綺麗に剥けませんよね~。
ありがたくて、後光がさしてみえます。
そして、グレープフルーツと甘いオレンジの中間のようなほどよい甘さと酸味のバランスが絶妙にいいです。
5月ぐらい、季節が終わるまで
たくさんたくさん美生柑を食べます!
※この時は美生柑=河内晩柑と思っていたのですが、
東急ストアで美生柑とは別にそばに河内晩柑がいました。
美生柑よりも少し大きく見えました。
私が勝手に同一人物と思っていたのですが、別人だったのかもしれません。
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