« 和食ばんざい~と手を挙げたくなる、超絶おいしい魚恵(町田)の焼き魚 | トップページ | ジュヴァンセル(京都)の望月(もちのつき)、天にも昇る美味しさ! »

2024年11月10日 (日)

河村屋(埼玉)の発酵リンゴもあんこ。おいしくて健康によくてしあわせ

発酵食品は保存も効いて、体によくて、と先人の知恵が詰まったものですね~。

埼玉にある河村屋さんの「米麹焼きりんご」と「発酵あんこ」をいただきました。
どちらもおいしいです~

米麹焼きりんごは、しゃきしゃき系のアップルパイに入っているような、シャキシャキ食感のリンゴです。
米麹の「漬物~」というよりも軽く、ほんの少しだけくいっとくる米麹感とシナモンの香りがGOOD!

ヨーグルトに入れて食べるのが超おいしかったでした。

発酵あんこはこしあんではなくつぶあん系。
普段、つぶあんをあまり食べないのですが、おいしかったです。
甘味が前面に出ず、やわらかな甘味となって、つぶあん自体のお味が引き立ちます。
あんバタートーストに使うのも最高でした!

« 和食ばんざい~と手を挙げたくなる、超絶おいしい魚恵(町田)の焼き魚 | トップページ | ジュヴァンセル(京都)の望月(もちのつき)、天にも昇る美味しさ! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 和食ばんざい~と手を挙げたくなる、超絶おいしい魚恵(町田)の焼き魚 | トップページ | ジュヴァンセル(京都)の望月(もちのつき)、天にも昇る美味しさ! »

emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

今日も星日和

  • 今日も星日和
    「おいしくってしあわせ」のメインブログ。宇宙飛行士ガガーリン、プラネタリウム、星と楽しみたい音楽etc.を展開中です。

今日も星日和の衛星

  • ガガーリン地球は青かった 原文探し旅
    今日も星日和の第一衛星。  カテゴリー「ガガーリン」の  一覧と更新情報の アップブログ。ガガーリン中心にご覧になりたい方はぜひこちらをブックマークください
  • おいしくってしあわせ
    今日も星日和の第二衛星。 おいしーいものを少しずつ  紹介していきます