河村屋(埼玉)の発酵リンゴもあんこ。おいしくて健康によくてしあわせ
発酵食品は保存も効いて、体によくて、と先人の知恵が詰まったものですね~。
埼玉にある河村屋さんの「米麹焼きりんご」と「発酵あんこ」をいただきました。
どちらもおいしいです~
米麹焼きりんごは、しゃきしゃき系のアップルパイに入っているような、シャキシャキ食感のリンゴです。
米麹の「漬物~」というよりも軽く、ほんの少しだけくいっとくる米麹感とシナモンの香りがGOOD!
ヨーグルトに入れて食べるのが超おいしかったでした。
発酵あんこはこしあんではなくつぶあん系。
普段、つぶあんをあまり食べないのですが、おいしかったです。
甘味が前面に出ず、やわらかな甘味となって、つぶあん自体のお味が引き立ちます。
あんバタートーストに使うのも最高でした!
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