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2025年6月19日 (木)

暑いから塩分摂りたい塩グルメ

連日、真夏の暑さ。
私は冬が得意で夏が苦手。
耐熱温度がマイナス20度~プラス28度の人間。

でも、肌に痛いくらいのまぶしい陽射しのアスファルトを
憂鬱にならず、軽やかな気分で歩いていますよ~。

というのは山下達郎の名曲♪ラブランドアイランドのおかげ。

1981年頃のサントリー純生のCMの曲です。
ハレーションを起こしそうなくらいまぶしく白いアスファルトかビーチで
女性が♪ラブランドアイランドに合わせ、軽やかにサンバのようなステップを踏むのです。

このCMから40年以上経っても、私の記憶の中で色褪せることはなく。
まぶしい炎天下を歩く時、
♪ラブランドアイランドが頭を巡り、
「ここはブラジル、イパネマ海岸。私はリオっ娘」とスイッチが入り、
軽やかに歩けるのです~。

本当はステップ踏みながら歩きたいところなのですが、
「あの人、ちゃんと歩けていません。熱中症かも」と
通報されそうなので、自重して、普通に歩いていますが。

でも、汗はナイアガラの滝のよう。
帰宅したら、塩分摂りたい。
--------------------
このところ、タイミングよく、美味しい塩分グルメに出会っています。
(画像はクリックorタップで少し拡大します)

①奈良井宿きむらさんのえごまとくるみのたれ。
先日の東急青葉台の催事でゲット!
ゴマダレの団子に使うたれだと思うのです。
以前にも書きましたが、私にとっては「舐める点滴」。
20250619kimura

お餅とか団子につけず、
小さじ1杯ほどをチューブからスプーンに出して、ゆっくりなめたりしています。
甘じょっぱさが五臓六腑にしみわたります。

②カルビーの北海道限定ぽてコタン。
(6/18からの東急青葉台の催事でゲット)
ポテチが大好きですが、それよりも好きかも。
20250619potekotan

ジャガイモとオニオンというお味と食感がいいのです~。

③雪鶴。
存じ上げなかったのですが、北海道のモリモトさんの銘菓のようですね。
チーズ入りバタークリーム入りのブッセ。
ナボナのチーズが大好きなので、そのつもりで一口食べてびっくり!
塩気が効いてる!

めちゃくちゃ美味しかったです!
塩っ気がバターやチーズの風味をさらに強く感じさせ、
また、ブッセの表面が少し、ハリハリってこぼれ落ちるくらいの食感。
(カルメ焼きやダックワーズの表面のような)。
それも普通のブッセとは違うところ。
食感がよかったです~。

バタークリームチーズ味のブッセが好きな方に
ぜひ召し上がっていただきたい!
塩っ気と表面のサクッと感を体験していただきたい逸品です。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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