キャラメルスイーツ

2017年10月19日 (木)

藤が丘のエムロード、ショコラザマンドフランボワーズ大好き!

エムロードさんに先日行きました。

週末限定のショコラザマンドフランボワーズ、
前もって予約すれば平日にもご用意してくださるということで平日に作っていただいたんです。

多層が美しいです。
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手でちぎったのですっぱりした断面というわけではないのですが、
中のショコラとフランボワーズの様子。
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食感は3つの魅力。
パン生地はサックサク
ザマンド(アーモンドクリーム)はもっちり
トッピングされたアーモンドクラッシュ(だと思うのですが)は歯ごたえカリッ

お味もおもに3種類。
パン生地はバターのコク
ショコラはほろ苦さ
フランボワーズ(ラズベリー)は甘酸っぱさ

この三位一体×2があ~~~しあわせのおいしさ。

友人みんなにおすそわけしたいのですが、パンゆえ発送がむずかしいですからねえ。
ちょうど購入した日に逢える友人におすそわけしたら、やはり感激していました!

さて、お店に行った時に、私がかつて大好きだった
アールバロッコの「キャレオ・キャラメル」を
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ほうふつとさせるケーキを発見。
さっそく購入して、待ちきれず、もえぎ野公園でいただくことに。

ガトープールローリー。
エムロードさんのサイト(ttp://picbear.com/yuki_matsuyama_chef21)によると
さつまいもを混ぜ込んで焼き上げたビスキュイショコラで
濃厚なクレームブリュレをサンド、
上にはキャラメルのバタークリームとソース


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キャラメル部分がとろ~としているのがおわかりいただけますか。
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とろ~としたキャラメルは甘いだけではなく香ばしさほろ苦さがあっておいしいです~。

まわりのクリームはキャラメル味のバタークリーム。

口の中がキャラメル天国になってしまったので、
ショコラスポンジに練りこまれた「さつまいも」感はあまりわかりませんでした。

が、バタークリームとほろ苦く香ばしく煮詰めたキャラメルソースが大好きな私にとって
クリスマスとお正月を一緒に味わうような贅沢すぎるおいしさでした。

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2017年10月 5日 (木)

幻のケーキ、「アール・バロッコ」のキャレオ・キャラメル

私が食べていたのは30年ぐらい前のことになりますが、
今なきお店のケーキのおいしさが忘れられません。

それは青山一丁目の交差点を南下したところにあった
「アール・バロッコ」の「キャレオ・キャラメル」。

当時、カットのケーキと言えば、丸いホールケーキを等分にカットした
扇型のものが主流の中で、四角い形というのが新鮮でした。

そして切り口の黒白黒白の地層。その上にやわらかいキャラメルがぬら~。

赤や白、の華やかな色がなく、超シンプルモダンなビジュアル。
味もチョコスポンジと白い生クリームと甘くほろ苦いキャラメルの3つ。
すっごくおいしくてお気に入りのケーキでした。

特にキャラメルのほろ苦さがたまりませんでした。

「カプッチョ」の姉妹店だったときいていましたが
いつのまにか閉店。

そして、今から15年以上前になりますが、
池袋のサンシャインシティにマドレーヌカフェというお店がオープンしました。
記憶が正しくないかもしれませんが、内装は白木か少し栗色がかった木材がベース。
ファブリックはウグイス色。
北欧っぽい雰囲気のカフェでした。
そこに、キャレオ・キャラメルそっくりのケーキがあったのです!!

再会できたうれしさで何度も食べていたのですが
いつのまにかマドレーヌ・カフェもなくなっていました。

↓昔のananの切り抜きは宝物。
 食べられなくても姿を時々偲んでいました。

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↑赤などのキュートな色がなく、
  チョコレート色、白、キャラメル色の3種類だけ。


今みたいに、おいしいものをパシャパシャ撮ることがなかった時代、
キャレオキャラメルはこの写真と私の細胞に残る記憶が唯一のものとなっています。

キャレオ・キャラメルはずっとこのブログで取り上げたかった逸品ケーキなのですが
なぜ、今のタイミングで挙げたかといいますと、
キャレオ・キャラメルをほうふつとさせるおいしいケーキに出会ったからでした。

そのケーキについてはこちらに。

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2016年10月 2日 (日)

ディーン&デルーカでピスタチオラズベリーパウンドケーキとチャプチーノのウーピーパイ

ディーン&デルーカで大好きなキャロットケーキを買おうとしたのですが、
別のものに目が留まり。 初めて食べたお味。

これもまた大ヒットでした。

oneピスタチオラズベリーパウンドケーキ。
ピスタチオもラズベリーも大好き。
ピスタチオグリーンとラズベリーレッドも大好きな色。
2大好物の夢の競演。
(以下、画像はクリックで拡大します)
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ピスタチオの甘香ばしさ、ラズベリーの甘酸っぱさ、バターのコク、
パウンドケーキのまわりの香ばしさ、いいですね。
ラズベリーのアイシングのシャリシャリやピスタチオのクラッシュもいいです。

twoチャプチーノのウーピーパイ 塩キャラメルマッキアート。

はじめて食べるウーピーパイ。
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マカロンより大きいです。そしてかぶりつくと。

生地→
マカロンとはまったく食感が違います。
フカッとするんだけど、ナボナの生地よりももうちょっと堅めの食感。
しっとりした口どけというよりも少しぼそっとした素朴な口どけ。
何かに似ている・・・。以前お土産でいただいた丸ぼうろを思い出しました。

クリーム→
マカロンよりももっと存在感ある(厚みのあるクリーム)がサンドされています。
ゆるくなくて、絞った時の筋がきちんと残っている。
「これはバタークリームかしら!!」と胸がはやります。

おいしい~~~~~。
純バター100%かはわかりませんが、
堅けど、口の中でなめらかに融けるこの食感はまさにバタークリーム。
そして中央に塩キャラメルクリームが。
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バターのコクと甘じょっぱさがいいです。


お値段も手ごろ。 バタークリームを食べたくなった時に手を伸ばすスイーツとして満足できる一品ですlovely

ディーン&デルーカのオリジナルではなくて、
チャプチーノさん(ttp://www.ciapshop.jp/)の商品です。

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2015年11月19日 (木)

ヴィタメールのチョコでプチ贅沢

日本橋高島屋に関井一夫さんの万華鏡展を観に行きました。詳細はこちら
その帰りにB1に降りると、おいしそうなチョコが。ヴィタメールのチョコでした。

クラシカルなリリーフと萌黄色~茜色のグラデーションが美しいフィグと、ツタンカーメンチックなディアモンを買いました。
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フィグ、おいしかったです~。
ラム酒漬けのいちじくとホワイトガナッシュ入り。
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甘いイチジクとお酒の風味とホワイトガナッシュのなめらかさがGOOD。

ヌガーが入っているというディアモン。
中を見ようと切ったら、予想外にヌガーがやわらかくてどろ~と出てしまいました。
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温度が低い時でしたらもう少し堅かったかもしれませんが。

ヌガー、甘くておいしかったですが、もう少しほろ苦さの効いたものの方が好みかも。
エジプト好きにお土産するのにいいなと思いました。

一粒で250円を超えるのはお値段が高いけれど、今やショートケーキすらなかなか250円では買えない時代。

250円で「贅沢」と思えるひとときを味わえてうれしいです。

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2014年11月15日 (土)

セブンプレミアムのキャラメルポップコーン、ヤバイです!

20141115caramel_popcorn2仕事場でのおやつのおすそわけでおいしいものを教えていただきましたheart04
それは セ ブンプレミアのキャラメルポップコーン!!

いままで遊園地や映画館、いろんなところで食べてきたキャラメルポップコーンもおいしかったですが、2~3段上をいくおいしさです。
教えてもらって日が浅いのにすでに3袋買ってしまっています。
ヤバイです。
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キャラメルがたっぷりポップコーンを覆っているのがおわかりになりますか。




heart01虜にさせる3
つの理由heart01

1) キャラメルのこうばしさ。
ブラウンシュガー使用ということで甘いだけではないコクがあります。
バタースカッチキャンディーのような味です。

2)キャラメルがけのぶ厚さ。
たっ~~~ぷりコーティングされているのです。ですので、ポップコーンをかじる時に、バリバリシャリシャリという食感があります。それがポップコーンの軽さと絶妙に合います。
バタースカッチキャンディーを舐めて小さくなったらついかじってしまいますよね。あの時のシャリシャリした食感を思い出します。

3)甘じょっぱさ。
結構塩が効いています。キャラメルの甘さを引き立てています。

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商品は日本フリトレーさんが作っています。

ならば、こちらも同じ味かなと思って買ってみたのが「マイクポップコーンキャラメル リッチキャラメル味」。

こちらも十分おいしいキャラメルポップコーンですが、軍配は(あくまで私の主観です)セブンプレミアムのポップコーンに上がります。

やはりキャラメルの甘さだけではない深みのある味わいと飴がけのタップリ感がポイント。

実店舗で購入
→セブンイレブン。私はセブンイレブンで購入していますが、店舗によってはみかけない店もあります。
→イトーヨーカドーでも販売されているようです。

ネットで購入
→イトーヨーカドーのネットスーパーを利用されている方でしたら1個から購入できます。
→セブンネットですと1個ではなくグロスになってしまうようですが取扱いあります。
(以上2014.11.15現在)

キャラメル好きでまだ試していない方はぜひお召し上がりください!

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2014年2月28日 (金)

オランダ生まれのキャラメルワッフルボックス、おいしいです

20140228caramelwafers1 カルディ―で売っているキャラメルワッフルボックス、おいしいです。
知ったきっかけは仕事仲間のオランダ土産。

ワッフルというと、ベルギーのマネケンのふかふかしたものをイメージされるかもしれませんが、平べったくて薄くてしっとりしたビスケットみたいな感じです。
その間にキャラメルフィリングがサンドされています。

パッケージには
「しっとりと焼き上げたワッフルで、ソフトなキャラメルフィリングをサンドした、オランダ生まれのキャラメルワッフル」と書かれています。

20140228caramelwafers2 ワッフル+キャラメルフィリング+ワッフルで合計5ミリぐらいなので、かなり薄いです。
キャラメルフィリングのヌチャー(こう書くとおいしそうに思えないかもしれませんが)とワッフルのホロモロっとした食感のコンビがとてもいいです。

トルタに似た食感。時系列的にはトルタがこのワッフルに似たというべきでしょうが。

メーカー名はDaclamans。商品名は「CARAMEL WAFERS」。
キャラメル好きはぜひお試しあれ。

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2013年6月 6日 (木)

鎌倉紅谷のクルミッ子、おいしいエンガディナーです

クルミとキャラメルが詰まった焼き菓子、エンガディナー、大好きです。
新百合ヶ丘や青葉台にお店のあるパティスリーニコラスのエンガディナー「くるみの丘」も大好き。

昨年、ひょんなことで知ったのが鎌倉紅谷(ttp://www.beniya-ajisai.co.jp/)のクルミッ子。
パッケージの絵のリスの愛らしさにも心をグッとつかまれました。

食べてみたい! でも鎌倉までわざわざ買いにいくのは・・・と食べる機会を逃していたのですが、大宮そごうの諸国の銘菓コーナーにクルミッ子のバラを発見!

早速いただいてみました。
子供が描いたようなリスの線画がかわいいです。

20130606kurumi_ko1 はりねずみのお皿に載せてみました。
サイズは結構小ぶりです。






20130606kurumi_ko2 ラッピングをはがすとこんな感じ。



お味は。

おいしいです~~~lovely
エンガディナーって、まわり(上部、底部)のタルトっぽい皮が固かったり、キャラメル部分が固かったり、ぼそぼそってなりがち。皮と中(キャラメル・クルミ)が口の中で分離しがちなところもあります。
が、このクルミッ子。外の生地がほどよくしっとりしていて、中のキャラメル部分もほどよくやわらかくて食感がうまく合っているのです。

紅谷さんのHPにはこう書かれています。

「クルミッ子」はクルミのたっぷりはいった自家製キャラメルを紅谷特製の手焼きのバタークッキーではさんだ、
かわいいお菓子です。
サクサク生地にはさまれた、クルミがぎっしり詰まったキャラメルは、口の中でトローっと溶け、そのクセに
なるような美味しさは、一度食べればやみつきで、リピーター続出の超人気商品です。

小さいけれど濃いですし、絶妙に計算された大きさかも。

おいしさを確認できたので、送料かかっても取り寄せしよう!とHPをみると現在(2013.6.6)取り扱っていないんですよね。鎌倉までやっぱり出かけてみるか~と思った矢先、なんと日吉東急でも取扱いがあることがわかりました。諸国の銘菓のコーナーで5個入りも10個入りも常備!!!

ありがたいです。

エンガディナー好きの期待を裏切らないクルミッ子、ぜひお試しあれ。

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2013年2月11日 (月)

バター・トフィー・ワッフル。薄さとソフトキャラメルのバランスが最高

20130218buttertoffeewafer いただきもので知りました。
CAKE BOX CAFEのバター・トフィー・ワッフル(Butter Toffee Wafer)。
パッケージにはこう書かれています。
ソフトキャラメルをワッフルでサンドしました。熱いコーヒーや紅茶を注いだカップの上に、フタをするようにワッフルをのせて温めるとサンドされたキャラメルがほんのり溶けて一層おいしくお召し上がり頂けます。

オランダでポピュラーなお菓子のようです。ワッフルといってもベルギーワッフルのような厚みのあるものとは違います。

トルタに近いかもしれません。薄くてその間にソフトキャラメルがサンドされています。パクってかじると、パリっと割れるという感じではなくて、ほこっと割れます。ヌガー状のキャラメルが一体化しているのでほろほろっと生地だけが崩れ落ちることなく、口の中でワッフルとキャラメルが一緒に溶けていきます。

オランダに行かなくても、成城石井でも買えるというのがうれしいです。

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2011年7月31日 (日)

横浜のバビーズのチェリーパイと同じくらいチーズケーキおいしいです

Bubbyscake20110729 7月29日、桜木町に行ったついでに駅前のバビーズでケーキをテイクアウトしました。
2010年12月12日にご紹介したチェリーパイ。そして並ぶケーキの中で気になったチーズケーキの2つを。

まずチェリーパイ。おいしいです。お店でいただく時、チェリーを固く固めているわけではなくゆるい気がしたので、テイクアウト大丈夫かなと思ったのですが、銀色のホイルのような容器で1カット1カットくるまれているので、中身がこぼれることはありません。
店内でいただく時無料で添えられる生クリームはついていません。欲しい場合はトッピングとして確か100円かかります。
でも、今は暑い季節柄、テイクアウトでの生クリームのトッピングは不可でした。

チェリーパイは、チェリーが甘すぎず、酸味があって本当においしかったです。

次にチーズケーキ。はじめていただきます。レアチーズケーキではなく、スフレっぽいベイクドチーズケーキです。土台はタルト生地ではなく、黒っぽい生地。この生地が超秀逸なんです!!!

グラハムクラッカーのようにかなり粒が荒いがりがりっとした食感。そして私にはカラメルっぽい風味が感じられました。このカラメルっぽい風味とチーズケーキのやわらかな甘みとコクがぴったり合うんです!!

チーズケーキなんてどこもたいしてかわらないなんてたかをくくっていたのですが、はやくも禁断症状がでています。確かにチーズケーキの本体部分は似た味を他店でもみつけられそう。でもこの下の土台はみつからないかも。

(Bubby'sのHPのメニューをみたらチーズケーキはのっていませんでした)

この夏、横浜、桜木町に行かれる方でチーズケーキがお好きな方はぜひ、バビーズのチーズケーキを召し上がれ!

写真の手前がチェリーパイ。奥がチーズケーキ。この時はまさかチーズケーキがただ者じゃないとは気づいておらず。

Blue Willow/WEDGWOOD 

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2010年8月15日 (日)

ふたたびフロレスタの塩キャラメルドーナツ

Florestanaturejpg 以前レシピ青葉台の催事で出会ったフロレスタ(ttp://www.nature-doughnuts.jp/)のドーナツ。先日の催事できていたので最終日にまた購入しました。

今回は一番シンプルな味の「ネイチャー」と「塩キャラメル」です。
ネイチャーはまわりが、ミスドでたとえると、オールドファッションのようにカリッとしたかんじ。そして中はしっとり。油っぽくなく、素朴で滋味でおいしいです。シンプルなのに一番人気というのもうなづけます。

そして前回気に入った「塩キャラメル」。こちらもやっぱりおいしい!!。
ポイントは、きび糖が使われていることかも。前回も感じたのですがどこか和の感じがします。そして塩キャラメル味のグレースの食感もポイント。一般的にチョコ味のコーティングなどにあるような固まってコンコンて音がしたり、パリッて割れるようなコーティングじゃなくて、しっとりしていることが魅力です。夏の体に塩キャラメルの甘じょっぱさがぴったり。

次は他の味も試してみたいです。

画像は「ネイチャー」。こんがりしたまわりと中のしっとりの様子がおわかりいただけますか。中がカステラのような黄色ではなくて、ほのかなベージュ色。滋味です。

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