レシピ青葉台

      

2018年5月 5日 (土)

ジュヴァンセルの望の月は天に昇るおいしさ

レシピ青葉台(横浜)の5月といえば京都の催事が恒例。
今年もジュヴァンセルさんが出店。

「望の月」が大大大好き。
先日は夕方に行ったために売れ切れ。今日は早めの時間に行ってゲットしました。

皮はふにゅふにゅ。中にはきなこ風味のおいしいクリームが。
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綺麗に断面を切るのは自分ではできないので、
お店のショーケースを撮らせていただきました。
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2018年4月28日 (土)

ラスコのカラフルラスク、いつもながらおいしいです!

レシピ青葉台(横浜)で開催中の催事でRUSCOさんが出店されています。

贈答に超おすすめです。

いろんな味がある。色も綺麗。個包装。常温でOK。

だからGWの帰省お土産にもぴったり。

私も早速贈答で使わせていただきました♪

難点が一つあるとすると、郵送で送る時の梱包でしょうか。
割れないように梱包するのを念入りにする必要があります。

お味は5色5味。

ラスクは軽いので老若男女、どなたにも喜ばれます。

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2018年4月27日 (金)

あかぎの餃子が催事できています

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↑照明の加減もあり、うまく撮れませんでした。

レシピ青葉台(横浜)での催事に餃子のあかぎさんが来ています。

久しぶりに。

小ぶりで野菜多めの餃子が好きな私はまん天餃子(横浜)とあかぎの餃子がお気に入りの2トップ。

餃子はすべての面をよく焼いてカリッとさせるのが好きなのですが、
今回は<一面だけ焼いてあとの面はトゥルッとやわらかいまま>という
一般的な焼き方でいただきました。

方法は冷凍ではなくて焼いた餃子を購入。焼き色のついた面をもう一度焼いて、
水を足してフライパンの蓋をして少し蒸らす、という方法で。

皮のカリッと香ばしい食感とトゥルンとやわらかい食感と野菜のおいしさ。
この3つがおいしかったでした。

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2018年4月 5日 (木)

たまプラーザの東急であかぎの餃子に再会!

しゅうまいより餃子が好きです。
一番好きな餃子はあかぎの餃子(群馬)とまん天餃子(横浜)。

小ぶりで、野菜多めが好きなんです。

たまプラーザに昨日行ったところ、東急であかぎの餃子に再会。
ひさしくレシピ青葉台にもいらしてなかったのです。

ソッコウで買わせていただきました。

あいかわらず野菜のみじん切りが効いていておいしいです!

レシピ青葉台にも7月頃出店があるとか。

愉しみです。

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2018年3月20日 (火)

信州のちさと東さんの「もうたま卵」おいしいです~

レシピ青葉台のお豆腐売り場近くで信州の食材フェアがおこなわれていました。
ちさと東さんの煮卵「もうたま卵 信州味噌」にそそられて買ってみました。

おいしかったです~。最初一口かじった時、あら、あまり味噌の味がしない、と思ったのですが、そのあとふわ~んと味噌の風味が広がります。

これからも機会があったら購入したいと思いました。

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2018年3月12日 (月)

福島のみそまんじゅうおいしいです~

レシピ青葉台の催事でかわいいプリンの容器が目に留まりました。

白河市(福島県)の坂本屋総本店さんの出店でした。
ひよこのような愛らしい容器のプリンにも惹かれましたが、
みそまんじゅうがあったので買ってみました。

画像は撮り忘れてしまったのですが、
「安珍まんじゅう」のみそ味。

おいしかったです!
中は小豆あんなのですがみその風味がしっかりありました!!!

味噌をつかったスイーツ、好きです。

特にこれからの行事ものですと、柏餅はだんぜん味噌あん派!!!

こしあんと粒あんしか作らないお店も多いので、
味噌あんの柏餅をご存知ない方も多いんですよね。

もっと味噌あんの柏餅が普及してくれたらいいなと思います。


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2018年1月23日 (火)

おさかな三昧

レシピ青葉台の今の催事で伊豆の旭洋丸水産さんが出店されています。
年末正月はえびのみりん干しを愉しみました。

今回はシンプルに、あじの干物をゲット。
おいしかったです。

新潟のセイヒョーさんも出展されています。
こちらのいわしのマリネも大好き。
ロシア料理の前菜(ザクースカ)にブリヌイ(厚手のクレープのような生地)にマリネされた魚とサワークリームとディルを包んで食べるメニューがあります。

この前菜気分をいわしのマリネで簡単に味わえるのです。
私のなんちゃってザクースカには冷蔵販売されているトルティーヤを使います。
油を引いていないビタクラフトのフライパンでトルティーヤを焼いて、そこにいわしのマリネ、サワークリーム、ディル。

お手軽でおいしくて健康にもよくて万々歳です。

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2017年11月 2日 (木)

銀閣寺大西さんの牛肉おいしかった~

現在レシピ青葉台(横浜)で京都催事がおこなわれています。

京都といえばミートショップヒロさんのまかない焼き、ステーキ弁当が大好きだったのですが最近来てくれていないのがさみしいです。

が、今回は肉系では銀閣寺大西さんの出店がありました。

牛肉の切り落としがすっごくおいしそう、なのにお値段がそこそこリーズナブルだったので買ってみました。

みじん切りのネギとモランボンのタレで焼肉に。
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おいしかったです~~~~!!
シアワセ。

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2017年10月18日 (水)

木曽奈良井宿きむらのお団子、あまじょっぱさの極楽

昨日終わってしまったのかしらと思うのですが、月曜日、レシピ青葉台の催事で大好きな木曽奈良井宿きむらさんのお団子を買いました。

あまじょっぱさがいいんです。

一番大好きなごまだんご(奥)とみたらし。
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極楽。

ごまだんごは、いわゆる甘い胡麻だんごではありません。
五平餅のタレと似た、あまじょっぱさ、こうばしさがいいんです♪

大好きな架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛って、いただきました~。

クリスマスの時期も食べられたらいいな~。
補色ならぬ捕「食」の関係といいましょうか。
生クリームのケーキなどを食べると、なぜか醤油系のあまじょっぱさが欲しくなるんですよね。

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2017年7月18日 (火)

伊豆の旭洋丸水産さんのえびのみりん干しでお正月気分

レシピ青葉台(横浜)の催事で伊豆の旭洋丸水産さんが出店されています。

こちらのさばのみりん干しは絶品。

最近はえびのみりん干しも気に入っていて、今回もえびのみりん干しをゲットしました。

焼いて、赤くなった海老の殻。なんか晴れやかでおめでたくて
おせち気分、お正月気分になるんですよね~。

焼いて、何もつけずにそのままいただくと、
ほのかに甘く、旨味が増した海老のシンプルなおいしさが愉しめます。

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