レシピ青葉台

      

2017年3月 3日 (金)

中里さんの揚げ最中、やっといただけました~

知ったのは7年以上前でしょうか。
駒込にある中里さんの「揚げ最中」。

ずっと食べてみたいと思いながら、チャンスがありませんでした。
揚げ饅頭みたいなものかな、とか
揚げかりんとうみたいなものかな、とか
想像できるようなできないような。

二子玉川の高島屋さんでも土曜日には入荷があるそうなのですが、
なかなか行けるチャンスもなく。

今週の火曜日にちょうど仕事仲間と、なかなか縁がなくて食べられない味
として「揚げ最中」の話題をしたばかりだったんです。

今日、レシピ青葉台さんで揚げ最中を見てびっくりでした!
今まで取り扱いを見たことがなかったのに。

うかがうと今回初めて登場とのことでした。

そして遅い時間に行ったにもかかわらず、一箱だけ残っていて。

早速いただいてみました。

時間が経つと皮が湿気るので
その場合はトースターかフライパンで炙ってくださいという紙が入っていましたが、
確かにそのまま一口かじると、湿気てました。

そこで炙っていただくと。
20170303agemonaka

おいし~。
最中の皮というと薄くて内側がへこんでいる、というようなイメージがありますが、
まっ平らで厚みが5ミリぐらいあるものでした。
ゴマ油で揚げた香ばしさ。パリッサクッ。そして塩がまぶしてあるようで。

揚げた香ばしさ、餡の甘さ、塩のあまじょっぱさが最高でしたsign03

| | コメント (0)

2017年1月22日 (日)

旭洋丸水産さんの海老のみりん干しもオツオツ!

今レシピ青葉台(横浜)の催事に伊豆の旭洋丸水産さんがいらしています。

私はこちらのさばのみりん干しの大ファン。
そして同じくらい好きなのが海老のみりん干し。

おいしいです~。

そのままでもイケますし、スルメ気分でちょびっとマヨネーズをつけてもあいます。
20170122


| | コメント (0)

2016年12月 1日 (木)

ミルフィーユのハリハリさが好きです

ミルフィーユは2種類ありますよね。

一つは生菓子のミルフィーユ。フォークで穴を開けて、
「パリッ」とこんがり焼いたパイ生地とカスタードクリームを層にしたもの。

もう一つは日持ちがするもの。
薄い茶色のパイ生地部分は「パリッ」よりは少ししっとりで「ハリッ」。
長方形で個別包装されているものが多いです。

私はこの日持ちするハリハリタイプのミルフィーユも大好き!

横浜フランセやベルンやパン屋さんのサンジェルマンや。

横浜フランセの今季のクリスマス用のミルフィーユ、
パッケージがすごく可愛いくて
一目見て買ってしまいました!
20161201millefeuille1

クリスマスカラーのクリームは、緑がピスタチオ、ピンクがラズベリー。
20161201millefeuille2

ラズベリーの甘酸っぱさと、ピスタチオのまったりさがおいしいです!!

「白い恋人」でおなじみの石屋製菓さんの「美冬」をレシピ青葉台の催事でみかけ、
こちらもミルフィーユだとわかり、ゲット!

北海道の美しい冬とミルフィーユをかけたネーミングが巧いですね。

包装紙。
20161201mifuyu1

紙箱のシックなこの絵も素敵。
20161201mifuyu2

ミルフィーユは包み紙のキャラメル包装ではなく、
プラによる完全包装になっています。お味は3種類。

ミルクチョコにコーティングされたものはキャラメル。
ヌガーのようにネチャっと伸びるのではない、キャラメルフィリング。
甘香ばしさが合います。
20161201mifuyu3

ホワイトチョコにコーティングされた
マロン。
ミルフィーユは一つが小さいですし
、「栗!」という存在感はさほどありませんがこちらもおいしいです。
20161201mifuyu4

ブラックチョコにコーティングされたブルーベリー。
チョコとベリー類とパイ生地は王道の組み合わせですね。
20161201mifuyu5
こちらも甘酸っぱさがおいしいです。

------------------------------------------------
今のご時世、生のケーキはお高いけれど、
一粒が高くても150円ぐらいで、デザートとして満足感があって
しかも常温でストックできる。

ミルフィーユは幸せの使者です~。

私がこのハリハリ系のミルフィーユ生地が好きなのは
40年ほど前に原点があるのかもしれません。

浦和駅西口のイトーヨーカドーに面した路地の2階にケーキ屋さんがあったのです。

そこのミルフィーユが大好きでした。
生菓子のミルフィーユなのですが、パイ生地はこんがり焼いたものではなく、
薄茶色のハリハリタイプ。
そしてクリームもカスタードクリームではなく、
生クリームかバタークリームのようなもの。

浅草のアンヂェラスのミルフェに近いかな~とかすかな記憶。

今はこのお店はなく、
あんなに好きだったのに店名もこのミルフィーユの名前も思い出せませんが、
今の私のミルフィーユ好きを作った原点です。

どなたかこのブログを読んでくださった方で、
このお店のことを覚えていらっしゃったらぜひ情報いただきたいです!
(一時期、川口そごうの2階あたりにも店舗があったように記憶しています)

| | コメント (0)

2016年8月19日 (金)

ロゴスキーのこしあんのピロシキもおいしいです。

レシピ青葉台の催事にロシア料理のロゴスキーさんが出店されています。(8月23日まで)

ボルシチほかリーズナブルでおいしいのです。
今日は餡ものが食べたくなってあんピロシキを買いました。

丸いあんピロシキはこしあんにくるみとシナモンが練りこまれています。
揚げた香ばしさと餡がおやつに最適。
20160819rogvski
ロゴスキーさんの催事に、あの黄金メニューが来てくれるといいなあと思うのが
ウズベク風羊肉辛口ピラフ。

まわりの方に薦めるとみんな、おいしい!って目を輝かせます。
数量限定でもいいので、催事でウズベクピラフが買えるとうれしいです!

| | コメント (0)

2016年8月 8日 (月)

ランラン♪ ラスコのラスク♪ 贈答、差し入れにぴったり

ちょっとした贈答や差し入れ。

おいしいのはもちろんのこと、
ポイントにしたいのは。

常温でOK。
個別包装。
10個以上入っている。
いろんな味がある。
色も綺麗。

そしてお値段がリーズナブル。

だと思うのです。
このすべてを兼ね備えているのが、RUSCO(ラスコ)さんのラスク。

レシピ青葉台での催事で今日買って、仕事場での差し入れにしたところ大好評でした!

長細い紙の箱に入っています。(画面におさまりきれていません)
20160808rusco1

15枚入りの箱は、
ハニー、スイートチョコ、ラズベリー、グリーンティー、ブルーベリーの
5つの味が3袋ずつ入っています。(この画像はクリックで拡大します)
20160808rusco3

チョコとラズベリーをアップで。
20160808rusco2

こちらはハニー。
20160808rusco4
ひねりがあるわけではない、一番プレーンなお味のラスクですが、
おいしいです♪

お値段をこっそり申し上げると、15枚入っていて900円しないんですよ(今日現在)。
おいしいし、ラスクも食べごたえのある大きさだし、本当にリーズナブル。

今まで差し上げた方、老若男女幅広い世代に好評いただいています。

長方形ではなくて、フランスパンが入っているの?と
思うような長細い箱にラスクが並んでいるのもおしゃれだな~と思います。

唯一欠点があるとしますと。
ラスクゆえ、紙の箱ゆえ、郵送時や、帰省でものすごく重い荷物の下に入れてしまったら割れる危険性があること。

一般的にクッキーって缶を開けるとプチプチの中ブタがあったりしますよね。
ラスコのラスクの箱は開けても中ブタとなるプチプチが入っているわけではありません。

ご自身でプチプチなどの緩衝剤でパッケージをくるむなどしてお気をつけくださいませ。

レシピ青葉台での催事、8月16日(火)までのようです。
念のため事前にお確かめくださいませ。

| | コメント (0)

2016年5月22日 (日)

伊豆の旭洋丸水産さんのえびのみりん干しもおいしいです

今、レシピ青葉台の催事に伊豆の旭洋丸水産さんがいらしています。

私はこちらのさばのみりん干しが大好きです♪

ほかのものもおいしくて。

えびのみりん干しを今回はゲットしました~。

| | コメント (0)

2016年5月11日 (水)

ヒロの焼肉弁当とジュヴァンセルのもちのつき

おいしいものにたくさん出会いながら、更新が追いついていません~。
まずは終わった催事のお話になるのですが、
明日からたまプラの東急でも出店されているようなので、
京都の2つの大好きなお味のご紹介を。

先日、晴れて気持ちいのいい日に友達と里山歩きをしました。
お昼にはレシピ青葉台の京都催事で、マストといえるヒロさんの焼肉のお弁当。
20160508hiro
今回、ミートショップヒロさんではなく「京の焼肉処 弘」さんのお名前で出店。
おいしいお肉を堪能しました。

食後には「京洋菓子司ジュヴァンセル」さんの「もちのつき」。
20160508mochinotsuki
きなこの風味とクリームの甘さとコク。ふにゅっふにゅっでなめらかで。
天にも昇るおいしさです。

ぜひぜひ一度お試しあれ。

| | コメント (0)

2016年4月28日 (木)

催事でラスコのラスク、手土産におすすめ

レシピ青葉台の27日(水)からの催事でバウムクーヘンで人気の治一郎の姉妹店「ラスコ」のラスクも出店しています。

こちらの箱に入ったラスク、すごくおすすめです。
ラズベリー、ハニー、いろんな味があって、見た目もカラフルで美しいですし、おいしいし、そして一個一個が個別包装なのが重宝なんです。

ラスコさんは時々レシピ青葉台に出店されていますが、タイミングがあわず、先月だったら贈答に使えたのに~と思うこともたびたび。

今回は見事私の贈答カレンダーとタイミングがあい、早速昨日配送で利用させていただきました。

今日、先方に届き、おいしい~とご連絡をいただきました。
女性陣だけではなく、ご主人にもよろこんでいただけてうれしいです。

| | コメント (0)

2016年3月10日 (木)

こもねっとさんのぶりの一夜干しおいしかったです

少し前なのですが、レシピ青葉台で愛媛のグルメが販売されていました。

そこで特にそそられて購入したのがぶりの一夜干し。みかんの風味が少しするそうなんです。

早速、家で焼いてみると。

おいしいです~。最初、確かに柑橘系の風味がしました。
ぶりにみかん?と思いますが、スダチなどを魚にしぼることを考えると普通にしっくりきます。

一夜干しの風味もシンプルでいいなと思いました。

魚。刺身だと醤油。焼く調理だと、醤油(照り焼き)、みそ(味噌漬け)、酒粕、みりん(みりん干し)などなにかしらの調味料が加わることが多いですよね。

干物ですと、調味料は必要ないけれど、塩気が少し強かったり。

このこもねっとさんのぶりの一夜干し。
塩気が強くなく、その分をほのかな柑橘系の風味がおぎなって、気に入りました。

| | コメント (0)

2016年2月29日 (月)

ミートショップヒロさんと旭洋丸水産さんが出店

レシピ青葉台で明日までの催事で、ミートショップヒロさん(京都)と旭洋丸水産さん(伊豆)が出店されています。
ヒロさんはまかない焼きがポピュラーですが、ごはんの上にお肉がど~んと広がる姿焼きのお弁当もおいしいです。1000円を超えるのでお安くはないのですが、大満足のおいしさ。
20160229hiro




旭洋丸水産さんは、さばのみりん干しが一押し。ほかにもえびやさわらetc.も楽しめます。
ぜひお試しあれ。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧