スイーツ

2017年7月13日 (木)

かわいすぎないクマがかわいい。坂田焼き菓子店さんのスイーツ

先日、調べものをしている時にふと知ったのが坂田焼き菓子店さん。

クマの形のクッキーがかわいいです。

武蔵小杉の雑貨屋さんで7月8日から期間限定販売があるではありませんか!!

取り置きができない。
入荷分が売れてしまったら、再入荷なし。次の期間限定販売まで待つのみ。

とうかがって8日に行ってきました。

ゲットしたのは
【キャロットケーキ】
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キャロットケーキ大好きなんです。
クリームチーズ、すりすり細かくされた人参やスパイスの香りも高く、おいしかったです。

【ポピーシードのシフォンケーキ】
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ポピーシードの味というものがよくわからないのですが、
しっとりしたシフォン生地にクリームチーズ。おいしかったです。

以上の2つは賞味期限が11日まででした。

焼き菓子は。
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「あれ、クマがいるな」と青熊さんとハリネズミが近寄ってきました

【ベアクッキー】
かわいい~。全粒粉の色合いが熊にぴったり。
ラブリーな顔が描かれている、というわけではなくて、
シルエットだけだから、可愛いすぎないのがいいですね♪
お味は。全粒粉のザクザク粒々した食感がおいしいです! 
派手な甘さ、軽さがなく、滋味滋味。
気に入りました♥

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【ジャムクッキー】
赤い十字が見えるリンゴジャムと黄色い十字が見えるマーマレードがありました。
リンゴジャムをチョイス。
ほろほろしっとりしたクッキー生地と甘過ぎないりんごジャムの組み合わせが
これまたおいしかったです。

【レモンクッキー】
花の形の さくっとしたサブレ生地の上にレモン風味のアイシングが載った
いわゆるサブレシトロン系ですね。

レモンのアイシングは分厚くなく、少し控えめ。
なので「すっぱい!」ほどの酸味はありません。
サブレ生地とアイシング部分の食感の違いもアクセントになっておいしかったです。

どれも、一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる焼き菓子でした。
また、期間限定販売のタイミングをチェックして買いたいな~と思いました。
焼き菓子は13日までの賞味期限でした。

いずれも個別包装で、パッケージに冷蔵庫(10度℃以下)で保存してください
と書かれていますが、お店でも常温で店頭に並んでいました。
よほどの炎天下に長時間放置ということでなければ、常温保存で大丈夫そうです。
(気になる方は直接お問い合わせくださいませ)
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♪私メモ

クッキー(ベア)→全粒粉、バター、三温糖、卵、塩

クッキー[ジャムサンド リンゴジャム)→小麦粉、グラニュー糖、バター、
卵、リンゴジャム、レモンゼスト、塩、バニラエクストラクト、粉糖

クッキー(レモン)→小麦粉、バター、三温糖、卵、粉糖、レモン果汁、塩、バニラエクストラクト

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2017年7月 5日 (水)

セブンプレミアムのミルク餡まんに感動! 通りもんは遠いもん

友達からセブンプレミアムのミルク餡まんが、福岡の銘菓「通りもん」に似ている。
通りもんが食べたい発作が起きた時も、このミルク餡まんで満たされると教えてもらいました。

でもどこのセブンイレブンでも売れ切れ。
幻の味でした。

今日、イトーヨーカドーに行った時、
どうせないだろうと思いながら、お菓子の棚を見てみると。

いました!!
思わず売り場でガッツポーズをしそうになりました。

帰宅して。
ハリネズミのお皿に。
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断面図。
ナイフを入れただけで、しっとり感が手に伝わってきました。
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ほおばると。

おいしい~~~~~~。
通りもんにそっくり~~~~~~~。

噛んだあとにふわっと甘い香りも~~~~。

「通りもん系」、いわゆるミルク餡のおまんじゅうって実はあちこちあるのです。

ただ、以下の3点で「通りもん」のおいしさにかなわないところが多いです。

1)餡のしっとりさ。
2)餡のコク→バターが豊かに香るかどうか。
3)皮と餡との一体感→餡と皮の食感が違っていて、口の中でなめらかさが広がらないものもあります。

この3点をセブンプレミアムのミルク餡まんは見事に満たしていました。

ちなみに通りもんと同じくらいおいしいと思ったひとつに大阪の泉寿庵さんの「蕪村」があります。

どこのお店が元祖なのかはわかりませんが、
通りもんは遠いもん。
イトーヨーカドーは近いもん。

通りもんが食べられる時はもちろんリスペクトして通りもん。
それが叶わない時は、近いもんを買わせていただきます。

セブンプレミアムの「ミルク餡まん」は1袋3個入り。個別包装になっているので使い勝手いいですね!

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2017年7月 3日 (月)

パステルの七夕限定パンダプリンにしびれました~

パステルのパンダプリンを買いました~。
かわいい~。
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売り場でパンダ(プリン)たちがお行儀よく並んでいる姿はさらにかわいかったです。

なめらかなプリン。

食べかけてお見苦しいですが。
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下には甘すぎないカラメルソースも。

お値段はちょっとおセレブでしたが、パンダがかわいいから許します。

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2017年7月 2日 (日)

差し入れの輪、しあわせの輪。天乃屋の古代米煎餅。

またまたおいしいものに出会いました。

「差し入れでいただいておいしかったから買ったの~」とおすそわけでいただいたのは、
天乃屋さんの「古代米煎餅」なるもの。

個包装になっているパッケージを開けて、一口いただくと。

おいしい~。少し紫がかったつぶつぶがまとまったお煎餅。
軽くて、香ばしくて、ごま油のような香りがして。

あれ、何かに似ている。
歌舞伎揚げだ!
あの黒緑赤の歌舞伎の定式幕をあしらったパッケージでおなじみの。
確か、歌舞伎揚げも天乃屋さんだったはず。

古代米煎餅がおいしかったので、スーパーに行って私も買いました。
そして歌舞伎揚げも。
やはり歌舞伎揚げは天乃屋でした。

きっと歌舞伎揚げで培った技術が古代米煎餅にも活かされているのでしょう。
歌舞伎揚げよりもあっさりしていて、手もあぶらっぽくなりません。
古代米煎餅は超おすすめ。

おいしいものって他の方にも知ってほしくなりますよね。
差し入れの連鎖で出会うことができた味です。

Aさん→Bさん→Cさん→私。

私もお仕事先に持っていったところ、
「おいしかったので私も地元のスーパーで買いました!」と後日おっしゃってくださった方がいます。

というわけで
Aさん→Bさん→Cさん→私→Dさん。

まで差し入れの輪は続いています。

Cさんからは →私    だけではなく
Cさん→Eさん→Fさん

というルートも広がっています。

CMもないのに、発端のAさんがどうしてこのお味に出会ったのか知りたいところです。

古代米煎餅のパッケージには
国内産のうるち米・もち米・黒米に、キヌア・黒胡麻を入れてふっくらと炊き、そのままフライにしました
と書かれています。

個包装で14個入り。
裏を見るとごま油とは書かれていませんが、黒胡麻が原材料に使われています。
私がごま油の香りと感じたのはこの胡麻のせいだったのですね。

1枚当たりのカロリーは38kcal。

歌舞伎揚げの方は。

1枚当たり 63kcal。
個包装11枚入り。

大きさは違いますが、カロリーは古代米煎餅の方がかなり低いいですね。

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2017年6月25日 (日)

モスバーガーのやさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ、おいしい! そして笑顔がうれしい

今年の2月ぐらいのことだったと思います。
職場で、小麦アレルギーだったことがわかった、という方のお話をうかがいました。

そのあと、ちょうどタイムリーにテレビで「セリアック病」の特集をみました。

録画を録っておらず、不正確な記憶なのですが、
小麦などに含まれるグルテンを摂取すると腸が炎症を起こす病気。
ドイツなどに発症者が多いと報道されていました。

そこで日本のかるかんのメーカーが小麦類を一切使用しない、パン用の米粉を開発。
ドイツでデモンストレーションする様子が紹介されていました。

小麦が食べられないから、シュトレンを食べられない方が喜んでいました。

特に印象的だったのが、小さな女の子とお母さん。
ロールケーキ用の米粉を使ってお菓子を作ったのが本当においしかったようで
女の子はすごくうれしそうな顔をしました。

そしてお母さんもよろこんでいました。
ほかの友達のようにケーキを食べる楽しさを体験させてあげられないということが
ふびんでならなかったのでしょう。

<ケーキを食べる>
あたりまえに思えるこの小さなよろこびがどれほど大きなよろこびなのかを
この番組を見た時に再認識したのですが。

先日、さらに再認識したことがありました。
私の身近にも、小麦がダメな方がいらしたのです。
彼女は卵、乳製品もダメなことが最近わかったそうです。

小麦を断つ苦しさは2月頃の職場の方から訊いておりましたが、
本当に大変なようでした。

その彼女から、モスバーガーの「やさしい豆乳スイーツマンゴーロールケーキ」が
小麦粉、乳、卵、白砂糖を使っていないけどおいしいことを教えてもらったのです。

一緒にいただきました。

おいしかったです。生クリームに見えるのは豆乳使用なのかなと思うのですが
ふわっとしてやさしいあまみを感じました。
ロールケーキの部分も普通のスポンジのような食感です。
マンゴーの甘酸っぱさとぴったり。

アレルギー対応、ということを抜きにして普通に食べたくなるスイーツでした。

パクパク食べる私の隣で彼女も「おいしい!」としあわせそうなとびきりの笑顔になりました。

アレルギーがわかってから、和菓子など選択して食べていたけれど、
どうしてもケーキ類が食べたいという時があるそうです。

その時にその願いをかなえてくれるこのモスバーバーのスイーツがいかに心をいやして、
しあわせに満たしてくれるかを語ってくれました。

笑顔が心にしみました。

アレルギーのためにこれから食べられるものを我慢しなければいけないことが多くなる。
そういう方が増えているからこそ、
もっともっと開発がすすんで、米粉でおいしい麺、米粉でおいしい餃子の皮etc.
いろんなものがもっともっと増えて、
我慢しなければいけない人が、笑顔で安心して好きなものを食べられるようになるといいなと思いました。

世間には米粉のパン、が結構出回っていますが、小麦粉配合のものがほとんどのようです。
厳密に小麦アレルギーの人のことを考えているわけではないようです。

もっともっと米粉100%の食品が増え、小麦使用の調理、調味料の明示もされ、
みなさんが安心して外食できるようになったらいいなと思います。


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2017年6月18日 (日)

2017初夏コンビニ3大グルメ

コンビニグルメ、最近は本当に魅力的なものが多いですね。


2017年初夏のコンビニ3大グルメ(by 私)は。

1)ローソン限定、ハーゲンダッツの日向夏アイス。

ニューサマーオレンジ(日向夏)が大好きで
毎年自家製マーマレードを作ります。
マーマレード作りを最初に教えてくれた友人から
日向夏のアイスがローソンにあると情報をもらって買ってみると。

おいしい~happy01
日向夏の甘酸っぱさが効いています。
パイのかけらが入っているのも酸味の骨休みや食感のアクセントになっていてgood!
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期間限定なのが残念なくらいおいしいです。
左は生のニューサマーオレンジ(日向夏)です。




2)ファミリーマート&サンクス。ミルクティーフラッペ。

今年の5月6月は夏のような暑さが続いています。
なのに冷房のない環境で汗だくになりつづける日が多くて。
そんな一日の最後に私を癒してくれたのがミルクティーフラッペでした。
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ミルクティーが濃く煮出されたように香り高くておいしいです~。
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3)セブンイレブン限定、ミルク餡まん。

私はまだありつけず。幻の味なんです。
友達からこのミルク餡まんが
「通りもん」に似ていて、すごくおいしい。
「通りもん」が食べたくなったら、こちらで充分満足できるかも!!

と教えてもらったのです。
早速買いにいったのですがどこにも在庫なし。
その1店では先々週に売れ切れ。
追加で仕入れようと思ってももう在庫がなくて、仕入れ不可。
次に入荷する見通しがない、と教えていただきました。

再販されることがあったら、必ず食べてみたいです!

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旭洋丸水産さんとラスコさんのラスク

現在レシピ青葉台の催事で旭洋丸水産さんと治一郎さんが出店されています。

私はこの2店の大ファン。

旭洋丸水産さんはさばのみりん干し、えびのみりん干しが大好き。
今回ははじめてめざしを買いました。

内臓ごと食べる魚のほろ苦さと「潮」ッ気がいいですね!

治一郎さんはバウムクーヘンほかが人気ですが、
姉妹店ラスコさんのラスクがなんといってもおすすめ。

いろんな味と色が楽しめる。個別包装。
今まで何度も差し入れでよろこばれてきました。
贈答ものを探している方はぜひ行かれてみてください。

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2017年5月31日 (水)

横浜駅グルメ。まん天餃子&キルフェボン再び

おいしいものにいっぱいめぐまれた5月。
アップしたいものがたくさんあるのですが、今日はまん天餃子とくるみのタルトを再び。

【まん天餃子】

一人で行きました。平日のお昼時。
頼んだのはまん天餃子、たまねぎ餃子、水餃子。

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奥がまん天。手前8個がたまねぎ。

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もちもちで汁じゅわ~の水餃子。

どれもおいしくて大満足。

まん天餃子の中はこんな感じ。野菜のみじん切りがいっぱい。
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水餃子の断面はなかなか一人で撮るのはむずかしいので次回に。

一人だとこの3つでおなかいっぱい。
しそひじきごはんも食べたいけれど注文していたら残していたかも。
これで900円未満。

ごはんはないけれど、餃子の皮(小麦)が主食代わりといえば主食になるので
餃子だけで野菜、肉、主食の3つのバランスが取れているといえるでしょう。

一人だったのでまわりの方がどんな注文されるのかな~とオーダーを聞いていると
ごはん、まん天餃子、きゅうり。
ビール、キムチ、水餃子、ごはん。

など。量が少な目な分、いろいろカスタマイズできるのがいいですね。
それと一人の女性が圧倒的に多いです。そして60代以上と思われる女性も多い。

アツアツで運ばれる餃子をフーフーして、やけどさえ気をつければ
骨もない。やわらかい。肉と野菜が摂取できる餃子はいいですね。

期間限定の餃子。現在はたまねぎですが6月もう少ししたら「えび」になるそうです。
たびたび期間限定で登場するえびも大人気とのこと。

食べてみたい~。

横浜駅グルメ。デザートはキルフェボンのくるみのタルト。
(今回はテイクアウトして家で)。

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架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛りました。
赤×赤にうっとり。

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断面アップ。

このブログでの過去記事でも繰り返していることですが、
食感も味のバランスも素晴らしいんです。

食感は下から、タルト生地のサックサク。クルミのカリっポリ。のハードな食感に。
ラズベリーのジャム・ピューレっぽい、水分とネチャネチャ。
トップの生クリームのゆるふわ。

どれが欠けても物足りないことでしょう。
タルトとくるみだけだと香ばしいけれど、飲みこみしづらいかも。
生クリームとラズベリーだけだとあまずっぱくておいしいでしょうけれど、
やわやわコンビで、ガツっとした食感が欲しくなるでしょう。

味覚は、タルトやクルミの香ばしさ(バターやナッツ系の甘みやうまみ)と、
ラズベリーの甘ずっぱさと
生クリームのやさしい甘み。

キルフェボンのショーケース。カラフルなフルーツが盛られたケーキがいっぱい並んでいます。
その中でトップが白い生クリームだけというのは異色の存在。
それで名前も「くるみ」。

目立たない存在と言えるかもしれません。
私も友達に教えてもらわなけば選ばなかったでしょう。


5月いっぱいの期間限定と思っていたのですがまだこれからも食べられるみたいですね。
詳細はキルフェボンのHPでチェックを

横浜駅西口グルメ。
テイクアウトでおすすめなのが高島屋B1にある尾島の焼き豚の切り落とし。
(ショーケースには並んでいないかもしれないので「切り落としはありますか」と尋ねてみてくださいね)

ジョイナスにある治一郎のラスク(カラフルでおいしいラスコは治一郎の姉妹店)もおすすめです。

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2017年5月24日 (水)

サンルイ島の焼き菓子、イチヂクとカシスのグラッセが絶品!

葉山ほかに店舗を構えるサンルイ島はあこがれの洋菓子屋さんの一つ。

というのは貴重な絶品さくらんぼのクラフティがあるからです。

今はなき、浦和(埼玉)の名店山口屋のさくらんぼのクラフティにゆかりのあるクラフティが。
(詳細はこちらに)

デパ地下出店もなく、行きづらいところにあるサンルイ島。
さくらんぼのクラフティももう何年も食べていません。

先日、そのサンルイ島の焼き菓子をいただきました~。

透明の筒に入ったミロワールは香ばしいクッキー。
まんなかにアンズジャム。まわりにクラッシュアーモンドがまぶされています。

オランジェットは細長いオレンジピールのチョコがけ。

輪切りのオレンジの半分がチョコがけ。

どれもおいしいのですが、
一番感動したのがイチヂクとカシスのグラッセ。
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↑半分にカットした姿

原材料はドライイチヂク、チョコレート、カシス果汁、トリモリン、バターとなっています。

コロン(3センチ×5センチぐらいでしょうか)とした形のものが個別包装。

開けて。噛むと。チョコもやわらかいので、パキッとかガリッとかの食感ではなくて、
ネチャー(おいしくなさそうな表現ですみませんがおいしいんです!)

うまく撮れなかったのですが断面。
筋が見えていますが歯型ではなくてギザギザナイフでカットしたためです。
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ネチャーの中にイチヂクの粒々食感がアクセントになって、
そしてチョコの甘さとイチジクの甘さとカシスの酸味でしょうか、
それが三位一体となって口の中に広がるんです~。



仮定の話ですが私が高級サロンを持つのなら
お茶菓子にこのグラッセを定番でお出ししたいなあと思うおいしさでした!

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2017年5月21日 (日)

横浜駅グルメ。まん天餃子とキルフェボンのくるみのタルト!

今月もおいしいものにいっぱい出会わせていただいているのですが、ご紹介が追いつきません!

今日は横浜駅グルメを。

まんてん餃子にまた行きました~。

まんてん餃子1列(5個)
たまねぎ餃子1列(8個)
島唐辛子餃子1列(8個)
水餃子2皿(10個)
しそひじきごはん小×2つ

を二人でシェア。(以下画像はクリックで拡大します)

手前から島唐辛子餃子、たまねぎ餃子、まんてん餃子。
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水餃子2皿分。生姜がのっています。
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皮はもちもち。中からじゅわーと汁もでてきて、小龍包を食べているような満足感。
ディンダイフォンの小龍包が好きな友達も「おいしい!」と。

しそひじきごはんもあいかわらすおいしいです~
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飲み物はテーブルに備えられている冷たいお茶(麦茶?)にして、
以上の食べ物を2人でわけて、結構お腹いっぱいになって、一人1000円しません。

超満足。

※お店は小さいです。よほど運がよくないと行列間違いなし。
荷物置く棚は幅がないので、リュックとかは下に置くしかありません。
荷物を入れるケースの用意はありましたが、レジ袋を用意していくのがいいかもしれません。
その中にリュックを入れて床に直置きとかするために。

さて、まんてん餃子のあとは。

ジョイナス1階のキルフェボンに、まさかの「くるみタルト」がありました!

くるみタルトは私の大好きなケーキトップ10に入るおいしいさなのですが、
期間限定で不定期にしかみかけないケーキ。
しかも冬場しか登場しないのかな~と思っていました。

それがあるではありませんか。

イートインコーナーがないので、買って(フォークもつけてもらって)
ジョイナス屋上でいただきました。

箱。
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開けると。

じゃ~ん。
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タルトの土台の上にくるみぎっしり。その上にラズベリー。
その上にゆるい生クリーム。

断面のアップ。
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タルト生地やクルミの香ばしさやハード系の食感



ラズベリーの甘酸っぱさ



それをつなぐ生クリームのやわらかな甘さとふんわりした食感



三位一体となり、めちゃくちゃおいしいです~。

今回は4月から登場していて、5月いっぱいなのかもしれません。

ぜひぜひ一度、召し上がっていただきたい逸品です。










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