スイーツ

2025年5月 9日 (金)

緊急連絡網で回したいぐらいの情報です。 ジュヴァンセルの「望の月」。青葉台の東急フードショーで13日(火)まで

京都の洋菓子やさん「ジュヴァンセル」の「望の月(もちのつき)」。
きなこがお好きな方にはぜひ召し上がっていただきたい逸品

ふにゅ~んと伸びて、クリームが口の中で溶けて。
ブログで望の月を取り上げるたびに、
毎度、同じ表現になりますが、天にも昇る気持ちになります~。

コレステロール対策が必要な私ですが、
私も催事の会期中に1回はたべようと思っています(かつ運動しようと思います)

どんなケーキなの?と興味を持たれた方は
弊ブログの過去記事(たとえばこちら)をご覧いただけましたら♪

2025年5月 6日 (火)

気鋭の和菓子職人、佐藤玲旺(Reo)さんの花水木、鯉のぼり~、花菖蒲。美しくおいしいです~。

去年のことです。
雪華(雪の結晶)があしらわれた素敵な和菓子はないかな~と
検索していた時に出会ったのが
Reoさんの「六花寒色」でした。

キラキラした雪の結晶があしらわれた練り切り。
生地の淡いアクアブルーも雪が降ってきた時の
空気感が感じられて。

なんて、リリカルで美しい和菓子を作られるのだろう。

Reoさんのインスタ(ore888reo)を一気に拝見すると、
どの作品も造形、名前、み~んな素敵。
和菓子メイキング動画では所作も美しい~。

以来、インスタのいろんな作品を見ては
いつか、食する機会があるといいな~と思っていました。

そのいつかが訪れたのです!
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きっかけは、先日、インスタに投稿された練り切りの「花水木」。

白い花と赤い花があって、
4弁のはなびらがふっくら広がっていて
とても愛らしい。

なによりも惹かれたのが、花びらの先端の少しへこんで
焦げた茶色みたいになっているところも再現されていること!

やられました~ 

(「ハナミズキ 練り切り」で検索すると、
いろんな方が作ったハナミズキがヒットしますが、
茶色部分がないものがほとんど)

なおさら、Reoさんの花水木をいただきたくなりました。

端午セットに花水木が入っていることがわかりました。
Reoさんにご相談して、兜(こちらも食べてみたかったですが)を白いハナミズキに換えていただいて、
端午セットを注文させていただくことにしたのでした。

5月4日発送で5月5日午前中にクール便で到着!
(以下、画像はサムネイル。
 クリックorタップで拡大してご覧くださいませ)

じゃ~ん。
花水木、本当に愛らしい~。
鯉のぼりもかわいい~。
花菖蒲もおしゃれ~。
20250505reosan_tango1
↑ どれも一つ一つパッケージに納められていて、
クール便で揺られるはずなのにまったく崩れずに届きました~。
鯉のぼりの縁がちょっと直線じゃないところは、
私がお皿に移した時に箸で触ってしまったから。

「ハナミズキだ~」エヴァちゃんたちもやってきました。
20250505reosan_tango2

アップで。
生地の光沢、おわかりいただけますでしょうか。
白い4弁の花びらの曲線の優美なこと!
そして先端がちょっとくびれて茶色になっているところ、
中央の緑色の粒粒感。
丁寧にハナミズキの造形を写し取られたことがわかります。
20250505reosan_tango3_up
↑ 実はこの中央の黄緑が花で、
白いところは総苞。花びらではないのですよね~ 

花水木花菖蒲は練り切り。
お味も美味しいです~。
生地はなめらか。中のこしあんも甘すぎず、上品な甘さです。
口どけもいいです。

繊細なビジュアルと確かなお味。
情報なしで口にしたら、
俳優の中原丈雄みたいな雰囲気の京都の老練の職人さんの作品と思ってしまうでしょう。
まさか、若い方が作られたなんて思わず。
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3色の鯉のぼりは羊羹。
20250505reosan_tango5
こちらもセンスが光ります
写実、ではなく、立方体でモダンシンプル。
うろこ、エラなどの少しの筋だけで鯉の造形を表現。
そしてどの味も美味しいです!

黒い鯉は黒胡麻羊羹
黒ゴマの香ばしい甘みが広がります。

ピンクはいちご練乳羊羹
羊羹というよりもババロアのよう。
甘酸っぱいイチゴ味と練乳のほんのりした甘さがいいです。

黄緑色は抹茶羊羹
ほろ苦い抹茶の風味も効いています。

羊羹の新しい魅力を愉しめるお味でした♪

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Reoさんのインスタでは節分の赤鬼・青鬼、早蕨、牡丹の花の「豪華絢爛」、真っ黒な「雷鳴」etc.
見ているだけでうっとり。

東京でもイベントなどに出店されることがあるようです。
近隣で、イベントや催事に出店してくれたらいいな~と思います。

最後にGWで出かけた先での鯉のぼりの様子を。
池にくっきり映っていました。
250504155732370

2025年4月19日 (土)

ORIGAMIのジャーマンアップルパンケーキは永遠不滅の味~♪

学生時代のサークル「オフコース愛好会」で出会った時からの盟友とキャピタルホテル東急のORIGAMIのジャーマンアップルパンケーキを食べに行きました。

私は、キャピタルホテル東急がリニュアルしてから一度も行ったことがなし。
アップルパンケーキも25年ぶりぐらいかもしれません。

世の中、移り変わりが激しいのに、25年前に好きだったものが今もいただけるなんてありがたいことです。

おいしかったでした~。
パンケーキといっても、ホットケーキのようなふかふかスポンジ系ではなく。
むしろ、厚焼きクレープと言ってもいいかも。

(画像はクリックorタップで拡大します)

20250414origami_pancake
ふちが立ち上がっていて、こんがりっと焼けているので、
クレープっぽいもちもちと、ふちのカリっとの食感のコントラストもいいです。

有塩バターの塩味が、りんごやパンケーキ生地のやわらかい甘みにぴったり。
メープルを垂らすと、あまじょっぱさの三位一体がたまりません!

また、食べにいきたいです~。

大都会(死語?)の一角なのにORIGAMIの外には緑が広がって、
水面も広がって、美味しいものをいただきながらの楽しいお語らいのひとときになりました♪

2025年3月27日 (木)

井村屋の「片手で食べられる小さなようかん」のサツマイモ味。絶品。そしてセンスのいい薬局のみなさん。

病院で処方されたお薬をいただく薬局はほぼ固定しています。
薬剤師の女性3人できりもりされているところです。

お忙しい中、とても丁寧に薬の説明をしてくださいますし、
あたたかく迎えてくださる応対にいつも元気をいただいています。

そして、とても小さい薬局なのですが、みなさんがチョイスして販売されている健康系食品のセンスがすごくいいのです!

洋服のセレクトショップってありますよね。
店舗は大きくないけれど、オーナーのお眼鏡にかなったえりすぐりのものを
お店に置いてくれるので、
行くと、あちこちのセンスのいいお店をまわる労力なく、
素敵な商品に出会える。

この薬局はいわば健康系食品のセレクトショップと言ってもいいかも

「これはスーパーなどで出会いにくいでしょう」と思うものを取り扱いされているそうなのですが。
まず、私がはまったのが「頭の飴(かしらのあめ)」でした。

一見、スーパーにもあるきなこあめのようですが、
大豆&白ごま黒ゴマをぎっしり固めたもの。
香ばしさと、ふにゃっと柔らかいわけではなく、締まった食感の良さとか違うんですよね~。

未来永劫食べたいと思っていた頭の飴ですが、
作っているメーカーさんが製造中止されたということで残念。

ほかにもいっぱい美味しくて体にいいものに出会わせていただきましたが、
最近の大ヒットは、
井村屋の「片手で食べられる小さなようかん」さつまいも味。

私はずっしりしている羊羹より、
少しジューシーな羊羹が好み。

そのため、この「片手で~」は、一口惚れ

まず1つの大きさがすごく小さいのがいいです。
片手というよりも両手を使いたいところですが、
手を汚さず、中の羊羹を押し出せるのがいいです。

トゥルン! と。
それゆえ、飲み物と一緒でないと喉を通りにくいということがありません。

そして、お味ですが。
焼きいもの皮の内側のヘリ部分の美味しさそのもののようなお味が最高。

スーパーでまったくみかけたことがありません。
井村屋さんに質問すると、すぐにお返事をくださりました。

2024年秋からの季節商品で2025年3月末で販売終了予定だそうです。
(井村屋さんのネットでは在庫がある限り販売)

賞味期限は1年ありますし、かばんに忍ばせるおやつに最適(いつも2~3個常備しています)。
保存食にもなりますし。
早速まとめ買いしました。

焼きいもの皮の内側の蜜とろとろの部分がお好きな方は、
ぜひ井村屋さんのネットショッピングをご利用くださいマセ♪

2025年3月23日 (日)

2025年春の焼き菓子。マリベルの米粉ガトーショコラとハルツキ菓子店(古河)のサブレパルメザン。

美味しいものをたくさん食べながら、ブログでアップが滞ってしまっているのですが。

2025年春に愉しんだ美味しい焼き菓子を2つご紹介します。
(画像はクリックorタップで拡大してご覧いただけましたら)

カカオマーケットbyマリベルの米粉ガトーショコラ
マリベルのカカオニブクッキー(カカオニブが大好きなので感動しました)を
くださったグルメ系アンテナが素晴らしい若い女子がまたまた美味しいものに出会わせてくださいました。

パッケージには天使が。
ティファニーブルーを少しくすませたようなアンティークな雰囲気。
20250323mariebelle1

密閉個包装で3個入っています。

カカオマーケットは天使がモチーフのようなので、
山本容子さんの天使の小皿にのせてみました。
20250323mariebelle2
表面はほんのりとサクッ。
そして中はしっとり。バターのコクとショコラの風味がいいです!

フォンダンショコラのような風味なのに
感動なのはこれが常温でOK。賞味期限も長いこと!

そして裏の原材料名をみますと。
米粉だけで小麦の記載はありません。

小麦アレルギーの方も召し上がれるかもしれません。
(小麦以外にもアレルギーがある方はほかの原材料名のチェックも必要ですが)。

小麦がだめなため、食べられる焼き菓子が少なくてという方はぜひチェックいただきたいです。
もちろん、アレルギーの方だけ、ではなくどなたが召し上がっても美味しいショコラスイーツです。

ハルツキ菓子店(古河)のサブレパルメザン
20250323harutsuki
なかなか頻繁には行けないのですが、
古河で用事がある時は立ち寄っています。

ビクトリアケーキも美味しかったですし、
焼き菓子では透明な筒にサブレが入った「サブレパルメザン」が私のマストバイ。

サクッと軽いくちどけもいいですし、こゆいチーズ味がいいです。
甘い!というよりもほんのり塩気があるので、
ちょっとした食後のおつまみにもぴったり!!

 原材料は小麦粉バター、パルメザンチーズ、卵、パプリカパウダーなどです。



2025年3月18日 (火)

調理室池田の魚のフリットを食べられるしあわせ・・・

以前にも書きましたが、
外食の店を1店舗しか選べないとしたら、
迷いなく「調理室池田」を選びます。

午前中の予定をがんばって早く終えて、
ランチをいただきに行ってきました。

魚のフリット。
(画像はサムネイル。
 クリックorタップで拡大します)
250317ikeda1
本当にしあわせ。

衣はさくっさく。
中はホクホク。

ルイユのニンニクのぴりっも効いていて。

フィッシュアンドチップスのフィッシュがお好きな方は絶対気にいる逸品です。

そして、デザートにいちごのプディングをいただきました。
250317ikeda2
食べ始めてから、撮り忘れたことに気づいてあわててカシャ!
ですので、食べかけのところをはずしたアングルで撮っています。

あたたかくて、やわらかな甘味がじゅわんと口の中に広がって。

おいしいです~。

3月18日(今夜)のEテレにも池田さんが登場されますし、
ますますお店が混むと思います。

朝提供のツナメルトはテイクアウトできますし、
川崎北部市場の目の前に菅生緑地があります。

テイクアウトにすれば、早く用意していただけるというわけではなく、
店内飲食される方とあわさった順番での提供になります。
ですので、満席でみなさんが料理待ちだったりすると、
テイクアウトでもお時間かかる場合もあります。

でも、気候がよくなってきましたし、
今でしたら、まだ暑くなくて
スコーンやヴィクトリアケーキもテイクアウト可能かと思います。
(暑い季節になるとテイクアウト不可になると思います)

念のため、保冷剤や保冷バッグを持参しながら、
行かれるのがいいと思います。

席があったり、満席でも並んでいる方がそんなに多くなければ、
店内飲食。
天気が良ければテイクアウトして菅生緑地でピクニック気分で召し上がる。
など、ぜひお愉しみくださいませ~。

※市場関係者ではない一般の方の入場は朝8時からです。
※朝8時からツナメルトはいただけますが、
 スコーン、ヴィクトリアケーキなどは8:30~9:00ぐらいからの提供になるかと思います。

2025年1月18日 (土)

おいしいリンゴジュースとピーナッツあられ

年末年始においしいものをいただきました。

■我が家のこだわりりんごジュース
(秋田ニューバイオフォーム/夢づくり味工房)

透明ではなくて、不透明。
とろみがあって甘くおいしいです~

不二家のネクターを飲んだのがはるか前なのですが、
あのとろみくらいとろんとしていて濃い感じ。

私は冷やしてごくごくいただきましたが、
あたためて、アップルソースがわりにも使えると教えていただきました。

確かにそのくらい、ジュースとピューレのあいだぐらいの濃さを感じました!

20250118ringo

中身を撮るのを忘れてしまったので、
慌ててパッケージをパシャリ。

■千葉のピーナッツあられ
(こちらも帰宅する前におやつで食べてしまい、撮り忘れ)

あっさり塩味と香ばしさがおいしかったです。
そして、おおまさりというピーナッツがすごく美味しいと教えてもらいました。
収穫したてのおおまさりは、地元の方でないとなかなか食べられないけどさらにおいしいのだとか。

考えたら、いちごに、あまおうとか、いろんな品種があるように
ピーナッツも、ただのピーナッツではなく「おおまさり」とか名前があったのだなあと再発見しました。



2024年12月28日 (土)

黒猫豆花さん(高津)の豆花(トウファ)は芋圓増し増しで至福のお味♪

今年の9月に行って、大満足の至福のひとときを過ごしながら、
ブログで未紹介だった黒猫豆花さんをご紹介します。

台湾スイーツの豆花、大好きです❤
とくにトッピングの芋圓が大大大好き。

むぎゅむぎゅっとした歯ごたえがたまりません。

二子新地と高津の間にある黒猫豆花さんの豆花が気になり、行ってみました。

トッピングは選択できます。
3つ選ぶことにして芋圓をダブル&小豆にしました。

大好きな芋圓特化できるのはありがたいです~。

ほかのお店より少し小さめの芋圓が豆花の海にたくさんぷかぷか浮かんでいてしあわせ~。
(画像はクリックorタップで拡大します)
240926kuronekotoufa
芋圓の食感もお味も、豆花の喉ごしやシロップのお味もみ~んな気に入りました♪

豆花。日本橋のフージンツリーの豆花も大好きなのですが、芋圓に特化したメニューがなくなってしまい、
私にとって不要のトッピングも食べないといけないことに。

黒猫豆花さんは芋圓だらけ!とか自分のリクエストでかなえられるのがいいですね!

いわば、崎陽軒のシウマイ弁当で、魚、唐揚げ、すべてをタケノコとトレードして
タケノコ弁当を作れるみたいな感じ!

来年も芋圓豆花、食べたいです~。

2024年12月24日 (火)

クリスマスといえば、ヤドリギ。そしてキルフェボンのくるみのタルト(チョコレートクリーム版を)

クリスマスの植物といえば、モミの木、ヒイラギ。そしてヤドリギですね~。

落ち葉の季節になって、あちこちの街のヤドリギが目に入るようになりました♪
お散歩で発見するのが楽しい!

同じくヤドリギ好きの姉とスポードのティーカップを2客買って分けました。

キルフェボンの大好きなくるみのタルト。11月末までで、食べそびれてしまったのですが、
12月から期間限定でチョコレートクリームバージョンが。

気になって買ってみました。
(画像はサムネイルです。
 クリックorタップで拡大して
 ご覧いただけましたら)

手前のタルトを乗せたお皿はウエッジウッドのヤドリギ柄のプレートです。
お皿の後ろにはミニエヴァちゃん(パンジーのファビラスでおめかし)と
ロシアのマトリョーシカを寄せてみました。
20241220spode1

くるみのタルトのアップ。
おいしかったですが、通常の白い生クリームバージョンの方が好みでした。
ちなみに、白い生クリームのくるみのタルトは私の生涯のトップ5(ケーキ部門)にランクインしています!
(チョコレートクリームだと、ラズベリーの酸味が少し強調されるような。
白い生クリームだとラズベリーの酸味が柔らかく感じられます)

20241220spode2

スポードのティーカップはカップの内側にヤドリギがいるのがニクイです❤
20241220spode3
そして、クリスマスツリーになぜかサンタさんが登っています~。

今年はつい最近まで暑かったので、ぜんぜんクリスマス気分にならなくて。
あと2週間ぐらいクリスマスが続いてほしいです~。

皆様、よいクリスマスを!

2024年12月 8日 (日)

雅叙園の錦絵ショコラ「日本橋」、おいしいです~。

ホテル雅叙園内の「パティスリー栞杏1928」さんの北欧紅茶のパウンドケーキ、大好きです!

といっても、私が雅叙園のヘビーユーザーセレブなのではなく、
生野剛哉氏がつくる北欧紅茶のパウンドケーキに魅せられて、
追いかけているうちに生野氏がこちらのお店のペストリー料理長になられたのでした。

先日、一緒にを応援させていただいている方から、
「パティスリー栞杏1928」さんの「錦絵ショコラ 日本橋」のおすそ分けをいただきました~。

とても慶ばしい出会いがあった方が感謝をこめてくださったであろう貴重なチョコのおすそわけ。
ありがたや~。尊いチョコです。

ですので、私は贈り主の方はぞんじあげないわけですが、
このチョコを選ばれて贈られたというだけで、お会いしたこともない私ですら、
その方のセンス、素晴らしい!!と思ってしまいました。

スマホで撮らせてもらいました。
(クリックorタップで画像は拡大します)

わあ! 雅びです。
20241128gajoen1
あわてて撮ったので右側がピンボケになってしまっています。

江戸時代好きにはたまりません!
20241128gajoen2

こちらをいただきました。
お味はオレンジ×アールグレーだったと思います。
20241128gajoen3
なめらかなくちどけで
一粒で贅沢な気分とさわやかさを堪能できました~。

子供の頃、ペロティチョコが大好きでした。
プリントチョコの最高峰は、リシャールとマリベルと思っていたのですが、
そこにあらたにこちらが加わりました~。

娘さんとこのチョコを選ばれたセンスのいい方と、末永~く幸あれ

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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