スイーツ

2018年5月24日 (木)

ラスコのラスクの色合いにうっとり

みんなで食べるおやつにラスコのラスクを食べました。
Rusco1

私はラズベリーとブルーベリー。
平安時代のかさねのような雅びな色合い♥
Rusco2

甘酸っぱいフレーバーがおいしいです。

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2018年5月17日 (木)

オードリーのグレイシアをいただきました

デパ地下はいつも長~い行列。
買えずにいたオードリー(AUDREY)のグレイシア(GLACIA)をいただきました。

包装紙。レトロで愛らしいです。
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個包装で並んでいます。
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リーフレットでグレイシアについて。

記念日の花束を、ひとりひとりに小さなブーケでおすそわけ。
そんな優しいしあわせ感がひろがる焼き菓子です。
ミルキーなクリームと甘酸っぱいいちごを
口どけのよいチュイールで巻きました。


と書かれています。

ブーケをイメージしたスイーツのようですが
天使のラッパに見えたので
山本容子さんの愛らしいお皿にのせていただきました。
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しあわせのお味ですlovely
チュイールはヨックモックのシガールのような感じ。
バターが効いてさくっさくっ。
クリームはグリコのコロンを思い出しました。
ほのぼの味。
そこにドライストロベリーの甘酸っぱいお味がアクセントになります。

生洋菓子のようなビジュアルとお味を常温の焼き菓子で再現できているのも魅力的です♥

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2018年5月 9日 (水)

2018バレンタイン星の王子さまチョコ

2月にアップしそびれていました。
去年につづき、今年のバレンタイン時期も星の王子さまのチョコシリーズが並びました。

こちらは三日月型の紙のケースに入ったもの。
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開けると。
象をのみこんだうわばみや
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星の王子さまのプリントチョコ、
王子さまが故郷の星に残したバラなどのモチーフが。
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お味のラインナップ。
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いろんな味のチョコを愉しめて
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ケースもずっと使える。
うれしいシリーズです。

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2018年5月 6日 (日)

一番好きな味噌あんの柏餅

柏餅は味噌あんが一番好き。
この春、史上最高に好みの柏餅に出会いました!

新潟の港製菓さんの「昔ながらの米味噌を使った柏餅」(みそあん)です。
冷凍で送られてきたものを自然解凍でいただきます。

味噌あんのかしわもちはピンク色のものも多いですが、黄色です。
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何がおいしいってその味噌あんの濃さ!
ほのかに味噌の味、ではなく、味噌のおいしさがたっぷり!!

通常の味噌あんの色がクリーム色なのに対して、
こんなに茶色がかっているのです。
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これ以上味噌を足したら、和菓子じゃなくなってしまうという極限のさじ加減。
素晴らしいです!!

冷凍→自然解凍でもまわりの餅部分のやわらかさも、できたてのものと遜色ないです。

届いた商品の賞味期限は2019年4月20日となっていました。
家庭用冷凍庫ではそこまで上手に保存できないかもしれませんが
こどもの日を越えても冷凍庫に味噌あんの柏餅がキープできるというのは
ありがたいことです。

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2018年5月 5日 (土)

ジュヴァンセルの望の月は天に昇るおいしさ

レシピ青葉台(横浜)の5月といえば京都の催事が恒例。
今年もジュヴァンセルさんが出店。

「望の月」が大大大好き。
先日は夕方に行ったために売れ切れ。今日は早めの時間に行ってゲットしました。

皮はふにゅふにゅ。中にはきなこ風味のおいしいクリームが。
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綺麗に断面を切るのは自分ではできないので、
お店のショーケースを撮らせていただきました。
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2018年4月28日 (土)

ラスコのカラフルラスク、いつもながらおいしいです!

レシピ青葉台(横浜)で開催中の催事でRUSCOさんが出店されています。

贈答に超おすすめです。

いろんな味がある。色も綺麗。個包装。常温でOK。

だからGWの帰省お土産にもぴったり。

私も早速贈答で使わせていただきました♪

難点が一つあるとすると、郵送で送る時の梱包でしょうか。
割れないように梱包するのを念入りにする必要があります。

お味は5色5味。

ラスクは軽いので老若男女、どなたにも喜ばれます。

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2018年4月12日 (木)

ゴディバさまのサブレショコラ、しあわせのおいしさです。

この春、幸せだったスイーツのひとつがゴディバさまのサブレショコラ「桜」。

外箱。
桜の絵は金色の部分が浮き上がっています。
地は淡いピンク色に写っていますが
もう少し濃いピンク色です。
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うっとりする美しさ。春の彩りそのもの。
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手前左のラズベリーを傾けて撮ってしまいました。

お味は。

マンゴー&ホワイトチョコレート。
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マンゴーとホワイトチョコレートのガナッシュがサンドされています。

冷蔵不要。ですがパリッとした板チョコの堅さではなく、「ガナッシュ」。
サブレのサクッという食感となめらかなガナッシュの組み合わせが心地いいです。

抹茶&ホワイトチョコレート。
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抹茶のサブレに抹茶味のガナッシュ。ほろ苦さのある抹茶の風味とほのかな甘みがおいしいです。

ラズベリー&ダークチョコレート
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ラズベリーのサブレの酸味とダークチョコレートのほろ苦さがおいしい~~~~♥

桜ホワイト&ダークチョコレート
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個包装を開けると桜葉の香りがします。

塩漬けした桜の葉をちりばめたサブレに二層のガナッシュがサンドされています。
ガナッシュは桜味のチョコ&ダークチョコレートアーモンドのようですが、
アーモンドの風味はあまりわかりませんでした。

どれもおいしかったです~~~~。や
はりサブレの食感とガナッシュのなめらかさ、味のよさが光っているからでしょう。

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2018年3月31日 (土)

和作の和菓子と桜スイーツ

またまたおいしいお店に出会わせていただきました。

横浜に何店舗かかまえる和菓子屋の「億万両本舗和作」さんです。

桃源郷を散策したあと、和菓子を持ち寄ったおやつタイムをした時に
いただいたのです。

いちご夢桜。
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中が白餡なのがうれしいです。
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いちごの甘酸っぱさと
塩漬けの桜や葉の香りととの組み合わせがいいです~♪

億万両本舗(もなか)と草もちもおいしかったです。
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こちらは梅園さんの桜をモチーフにした練りきり。
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練りきりは味に桜を加えるのではなく
見た目だけで桜を楽しませるものですが、
春のよろこびが感じられて楽しくなります。

こちらは日影茶屋さんの桜のロールケーキ。
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あまじょっぱい桜の風味が生かされたクリームがおいしかったです。
(架谷庸子さんの赤絵のお皿とケーキのピンク色にうっとり)

桜スイーツは毎年いろんなものがうみだされて、これからも楽しみです。

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2018年3月29日 (木)

猫と肉球クッキーをいただきました

可愛いおやつをいただきました。
猫と肉球のクッキー。毛並の2色使いもかわいいです。
ぷにぷにしているのは肉球グミ。

本当にぷにっぷに!!
かわいくてまだ食べられません~。

もうちょっと
だけ目で楽しませてもらいます。
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2018年3月12日 (月)

福島のみそまんじゅうおいしいです~

レシピ青葉台の催事でかわいいプリンの容器が目に留まりました。

白河市(福島県)の坂本屋総本店さんの出店でした。
ひよこのような愛らしい容器のプリンにも惹かれましたが、
みそまんじゅうがあったので買ってみました。

画像は撮り忘れてしまったのですが、
「安珍まんじゅう」のみそ味。

おいしかったです!
中は小豆あんなのですがみその風味がしっかりありました!!!

味噌をつかったスイーツ、好きです。

特にこれからの行事ものですと、柏餅はだんぜん味噌あん派!!!

こしあんと粒あんしか作らないお店も多いので、
味噌あんの柏餅をご存知ない方も多いんですよね。

もっと味噌あんの柏餅が普及してくれたらいいなと思います。


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