スイーツ

2017年11月 3日 (金)

ハロウィンスイーツ2017と宝物のハロウィングッズ

11月になって、街にあふれていたオレンジ色カラー、顔のあるカボチャのディスプレイたちがいなくなってさみしいです。

今年のハロウィンスイーツでアップしそびれているものをご紹介します。

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両端にいるお化けちゃんは、あるキャラクターがハロウィンの仮装をしたものです。
(お菓子ではありません)

赤いリボンと足下の黄色でピンとくる方も多いことでしょう。
ミッキーとミニーです。

お菓子は真ん中。黒い魔女の帽子はアルピーノ(大宮)のアイシングクッキー。
去年いただいておいしかったので今年、早めにゲットしました。
帽子の下の充血した眼球はパルマ―(アメリカ)のダブルクリスプグーグリーアイズ。
軽くっておいしいチョコです。
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アルピーノのアインシングクッキーはいろんなハロウィンアイテムがありました。

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このほか、黒猫、ほうきもキュートでした。
来年もアルピーノのハロウィンアイシングクッキーはチェックしたいと思います。
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ミッキーとミニーのハロウィンおばけはすごく気に入って宝物なのですが
もう10年以上前のものです。

姉が、ミッキーおばけの最後の一つを探し回って、川崎ラゾーナのロフトにあるとわかり買いにいったんです。
けれどロフトの袋にはいったまま川崎の郵便局に置き忘れてしまったと。

取りに行く時間もないからあきらめるという姉。
「あちこち問い合わせしまくってやっと手に入れたのになぜ手放すの」と私。
姉は置き忘れたという段階で縁がなかったんだ。誰かが持っていってしまったかもしれないし。
ともう気持ちを切り替えています。

私は、それじゃあやっと手に入れてもらったミッキーお化けがかわいそう、と郵便局に問い合わせすると
無事届けられていたのでした。
「ロフトの袋の中身はミッキーのハロウィンマスコット人形なんです」と私が電話口で言うと、
郵便局の方は「白いお化けのようなものですが、これでいいんでしょうか」といぶかしげ。
「ちらっとめくってもらうとミッキーが現れると思います」
というやりとりをして、現物確認をして、私が受け取りにいったのでした。

姉に私が取り戻した報告をしました。
「やっぱり返して」って言うかなと思ったら、
駆けずりまわってやっとゲットした最後の1個なのにやはり未練はないようで
「あげるよ。一回手元を離れた子は縁がないんだ」とサバサバして言います。

それで私のものとなったミッキーお化けだったのです。
数日後姉から、「ミニーお化けは別のロフトにあった!」とうれしそうな声で報告が。
私の分も買ってくれたとのことで、2体揃ったのでした。

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2体が私の元へ。10年経った今も宝物。

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ちゃんとお化けの下にミッキーの顔や体があるんですよ~。

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後ろ姿。しっぽも。

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ミニーちゃん。

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スカートの下のパンツやそこからのびたしっぽがかわいい~♥

11年前、ハロウィンが人気になっていますが、今ほど「白いお化け」のビジュアルもなじみなかったかもしれません。
今、思い出しても、ロフトの袋の中身を確認してもらった時の、得体のしれないものを見たようないぶかしげな反応が忘れられません。


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2017年10月19日 (木)

藤が丘のエムロード、ショコラザマンドフランボワーズ大好き!

エムロードさんに先日行きました。

週末限定のショコラザマンドフランボワーズ、
前もって予約すれば平日にもご用意してくださるということで平日に作っていただいたんです。

多層が美しいです。
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手でちぎったのですっぱりした断面というわけではないのですが、
中のショコラとフランボワーズの様子。
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食感は3つの魅力。
パン生地はサックサク
ザマンド(アーモンドクリーム)はもっちり
トッピングされたアーモンドクラッシュ(だと思うのですが)は歯ごたえカリッ

お味もおもに3種類。
パン生地はバターのコク
ショコラはほろ苦さ
フランボワーズ(ラズベリー)は甘酸っぱさ

この三位一体×2があ~~~しあわせのおいしさ。

友人みんなにおすそわけしたいのですが、パンゆえ発送がむずかしいですからねえ。
ちょうど購入した日に逢える友人におすそわけしたら、やはり感激していました!

さて、お店に行った時に、私がかつて大好きだった
アールバロッコの「キャレオ・キャラメル」を
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ほうふつとさせるケーキを発見。
さっそく購入して、待ちきれず、もえぎ野公園でいただくことに。

ガトープールローリー。
エムロードさんのサイト(ttp://picbear.com/yuki_matsuyama_chef21)によると
さつまいもを混ぜ込んで焼き上げたビスキュイショコラで
濃厚なクレームブリュレをサンド、
上にはキャラメルのバタークリームとソース


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キャラメル部分がとろ~としているのがおわかりいただけますか。
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とろ~としたキャラメルは甘いだけではなく香ばしさほろ苦さがあっておいしいです~。

まわりのクリームはキャラメル味のバタークリーム。

口の中がキャラメル天国になってしまったので、
ショコラスポンジに練りこまれた「さつまいも」感はあまりわかりませんでした。

が、バタークリームとほろ苦く香ばしく煮詰めたキャラメルソースが大好きな私にとって
クリスマスとお正月を一緒に味わうような贅沢すぎるおいしさでした。

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2017年10月18日 (水)

木曽奈良井宿きむらのお団子、あまじょっぱさの極楽

昨日終わってしまったのかしらと思うのですが、月曜日、レシピ青葉台の催事で大好きな木曽奈良井宿きむらさんのお団子を買いました。

あまじょっぱさがいいんです。

一番大好きなごまだんご(奥)とみたらし。
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極楽。

ごまだんごは、いわゆる甘い胡麻だんごではありません。
五平餅のタレと似た、あまじょっぱさ、こうばしさがいいんです♪

大好きな架谷庸子さんの赤絵のお皿に盛って、いただきました~。

クリスマスの時期も食べられたらいいな~。
補色ならぬ捕「食」の関係といいましょうか。
生クリームのケーキなどを食べると、なぜか醤油系のあまじょっぱさが欲しくなるんですよね。

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2017年10月12日 (木)

バタークリーム好きの理想郷。ベイユヴェールのバターサンド(サンド・オ・ブール)

おいしいものにまたまた出会いました~。
友達がすっごくおいしいと記していてすごく気になっていたんです。
日本初出店。ブランスのバター屋さん「ベイユヴェール(beillevaire)」の
「サンド・オ・ブール」。 サンドブールとはバターサンドのことです。

私、ケーキは生クリームよりもバタークリームを使ったものが好き。
子供の頃、バタークリームのデコレーションケーキが一番のごちそうだったので。

でも実は、バターサンドというものはあまり縁がありません。
バタークリームとは違うものの気がして。
六花亭のマルセイバターサンドや小川軒のレイズンウィッチも
みんな絶賛していますが、私はそのおいしさには目覚めていません。

さて、ベイユヴェールのバターサンド。
ありがたくもいただくことができました!!!
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目が♥ お味は5つ。

早速。 ラムレーズンとプラリネを。

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一口かじると。

おいし~~~~~~いlovely

厚みのあるバタークリーム。

固形なのでかじると歯型がつく。だけど、口の中ですぐに、ほろっと溶ける。
この食感こそ生クリームにはできないshineバタークリームshineの醍醐味!

そして発酵バターの風味のおいしいこと!
ほのかにしょっぱ味があるのもGood!

ラムレーズンも香ばしいプラリネもどちらもおいしかったです。
口の中でゴロゴロするほど入っているわけではないので
ラムレーズンが苦手な方でも大丈夫かも。

バタークリームをはさんでいるサブレ生地もおいしいです。
ビスケットでもスコーンでもパイでもなく。
サクッ、ホロッ。

ミモレット。↓この画像はクリックすると拡大します。
(はみでる場合は、リンク先を新しいタブで開く、を)
蟻んこの小ささになって、バタークリームの中にズブズブはいりこみたい~。
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これが一番好き!!!
チーズのほのかな風味。
私はナボナのチーズクリームが大好きなのですが、断言していいかも。
ナボナのチーズクリームが大好きな人はベイユヴェールのミモレットを食べるべし!
理想郷がここにあります。

バタークリームの厚みはおよそ1センチ。
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チョコもクリーム全体が茶色くなったチョコ味なのではありません。
クラッシュしたチョコが入っています。
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4個に分けて、4分の1個を食べても十分満足できるおいしさ。

まあるいサンド・オ・ブール。ならば、月餅のかわりにお月見に使うのもありかも!
「今年の中秋の名月は終わってしまいましたが、来年、こんな風に」
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と満月に見立てたのは最後のお味クランベリー。

刻んだクランベリーの甘酸っぱさがアクセント。
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どれもおいしかったです!
5つの味がありますが、レーズンみっちり、クランベリーみっちり、というわけではないので
どれもプレーンなバタークリームの味を楽しめます。
上質でくどくありません。
バタクリ好きには王道のスイーツと言っていいでしょう。
私自身のバタクリ分類表では2。

おいしいものに出会えた歓びもさることながら、
おいしいものを分かち合いたいと思ってくれる方に出会えること、
シェアできる仲間がまわりにいることもありがたいことです。

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2017年10月 5日 (木)

幻のケーキ、「アール・バロッコ」のキャレオ・キャラメル

私が食べていたのは30年ぐらい前のことになりますが、
今なきお店のケーキのおいしさが忘れられません。

それは青山一丁目の交差点を南下したところにあった
「アール・バロッコ」の「キャレオ・キャラメル」。

当時、カットのケーキと言えば、丸いホールケーキを等分にカットした
扇型のものが主流の中で、四角い形というのが新鮮でした。

そして切り口の黒白黒白の地層。その上にやわらかいキャラメルがぬら~。

赤や白、の華やかな色がなく、超シンプルモダンなビジュアル。
味もチョコスポンジと白い生クリームと甘くほろ苦いキャラメルの3つ。
すっごくおいしくてお気に入りのケーキでした。

特にキャラメルのほろ苦さがたまりませんでした。

「カプッチョ」の姉妹店だったときいていましたが
いつのまにか閉店。

そして、今から15年以上前になりますが、
池袋のサンシャインシティにマドレーヌカフェというお店がオープンしました。
記憶が正しくないかもしれませんが、内装は白木か少し栗色がかった木材がベース。
ファブリックはウグイス色。
北欧っぽい雰囲気のカフェでした。
そこに、キャレオ・キャラメルそっくりのケーキがあったのです!!

再会できたうれしさで何度も食べていたのですが
いつのまにかマドレーヌ・カフェもなくなっていました。

↓昔のananの切り抜きは宝物。
 食べられなくても姿を時々偲んでいました。

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↑赤などのキュートな色がなく、
  チョコレート色、白、キャラメル色の3種類だけ。


今みたいに、おいしいものをパシャパシャ撮ることがなかった時代、
キャレオキャラメルはこの写真と私の細胞に残る記憶が唯一のものとなっています。

キャレオ・キャラメルはずっとこのブログで取り上げたかった逸品ケーキなのですが
なぜ、今のタイミングで挙げたかといいますと、
キャレオ・キャラメルをほうふつとさせるおいしいケーキに出会ったからでした。

そのケーキについてはこちらに。

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2017年9月24日 (日)

岡野栄泉さんの「上野パンダ12号」。やさしい和三盆のあまみ

なんて可愛いんでしょう! lovely
パンダの和三盆をいただきました!
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上野の岡野栄泉さんのものです。
老舗のお店がこんな遊び心溢れる和三盆をつくるなんて。

今はどこの街のデパ地下でも同じようなものが手に入る時代ですが
上野界隈だからこそみつけられるものがあるのですね。

パンダモチーフもその一つ。
ほかの街に住んでいるから気づけないからこそ、
「私に!」とプレゼントしてくださる思いもうれしかったです。
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黒い部分は真黒ではなくて、チャコールグレーぐらいの色合いで
マットな雰囲気なのがお洒落。

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立体感あります。

口どけほろっ。広がるやさしい甘味。

うれしいおやつのひとときとなりました~。



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2017年8月31日 (木)

ななやさんのチョコ。抹茶味でグラデーションが美しくて、ツボどまんなか!

差し入れをいただきました。
それが私のツボ

1)抹茶が好き。
2)デコラティブなものよりもシンプルな形が好き。
3)色のグラデーション好き。


ど真ん中!!を押されるどころか、波動砲で射抜かれました。

パッケージ。
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抹茶の配合でチョコの色が濃くなっていくのです。

そして大大大好きなほうじ茶味まであるという・・・。

胸が高鳴ります。
開けると。

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なんて美しいshineグラデーションshine

サダハルアオキのチョコもそうですが、こんな風にシンプルなブロックみたいな形が並んでいるのって
好きです。

どの味も口どけよく、抹茶率が少ない若草色のチョコでも抹茶の香りたかくておいしいです。
そしてほうじ茶味も幸せのおいしさ。

一つの仕切りの中に4本入っているのです。
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上下が互い違いになる形で。
粋ですね!

静岡から取り寄せもできるそうですが、渋谷(青山)にも店舗があるとのことで
機会あったら行ってみたいなと思っています。

おいしくて目の保養もできて最高のチョコです。

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2017年8月13日 (日)

西光亭さんのくるみクッキー、夏バージョンの絵にキュン♥

デパートの催事で愛らしいパッケージをみかける西光亭さんのくるみのクッキーをいただきました。
私も贈答で利用させていただいたことがあるのですが、自分で食べるのははじめてかも。

ほろほろ、さくさく、軽くておいしいです~。
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そして絵がたまりません!

動物たちが描かれたパッケージは味によって絵が違う、と思っていたのですが
それだけではなかったのですね。
季節限定でいろんな絵が展開されていたのです。

夏バージョンの一つ。
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スイカ持っているリスたちがかわいすぎます。

同封されていたリーフレットでは、いろんな絵のバージョンが紹介されていました。
一番、「かわいい!」と思ったのは文金高島田の和装花嫁バージョン。
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ちょっとレトロ。なんてかわいいんでしょ。
注文してみたくなりました。

さて、スイカを持ってリスさんの箱、かわいくて捨てられません。何をいれようかな~。
考えるだけでニマニマしてきます。

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2017年7月13日 (木)

かわいすぎないクマがかわいい。坂田焼き菓子店さんのスイーツ

先日、調べものをしている時にふと知ったのが坂田焼き菓子店さん。

クマの形のクッキーがかわいいです。

武蔵小杉の雑貨屋さんで7月8日から期間限定販売があるではありませんか!!

取り置きができない。
入荷分が売れてしまったら、再入荷なし。次の期間限定販売まで待つのみ。

とうかがって8日に行ってきました。

ゲットしたのは
【キャロットケーキ】
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キャロットケーキ大好きなんです。
クリームチーズ、すりすり細かくされた人参やスパイスの香りも高く、おいしかったです。

【ポピーシードのシフォンケーキ】
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ポピーシードの味というものがよくわからないのですが、
しっとりしたシフォン生地にクリームチーズ。おいしかったです。

以上の2つは賞味期限が11日まででした。

焼き菓子は。
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「あれ、クマがいるな」と青熊さんとハリネズミが近寄ってきました

【ベアクッキー】
かわいい~。全粒粉の色合いが熊にぴったり。
ラブリーな顔が描かれている、というわけではなくて、
シルエットだけだから、可愛いすぎないのがいいですね♪
お味は。全粒粉のザクザク粒々した食感がおいしいです! 
派手な甘さ、軽さがなく、滋味滋味。
気に入りました♥

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【ジャムクッキー】
赤い十字が見えるリンゴジャムと黄色い十字が見えるマーマレードがありました。
リンゴジャムをチョイス。
ほろほろしっとりしたクッキー生地と甘過ぎないりんごジャムの組み合わせが
これまたおいしかったです。

【レモンクッキー】
花の形の さくっとしたサブレ生地の上にレモン風味のアイシングが載った
いわゆるサブレシトロン系ですね。

レモンのアイシングは分厚くなく、少し控えめ。
なので「すっぱい!」ほどの酸味はありません。
サブレ生地とアイシング部分の食感の違いもアクセントになっておいしかったです。

どれも、一つ一つ丁寧に作っているのが伝わってくる焼き菓子でした。
また、期間限定販売のタイミングをチェックして買いたいな~と思いました。
焼き菓子は13日までの賞味期限でした。

いずれも個別包装で、パッケージに冷蔵庫(10度℃以下)で保存してください
と書かれていますが、お店でも常温で店頭に並んでいました。
よほどの炎天下に長時間放置ということでなければ、常温保存で大丈夫そうです。
(気になる方は直接お問い合わせくださいませ)
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♪私メモ

クッキー(ベア)→全粒粉、バター、三温糖、卵、塩

クッキー[ジャムサンド リンゴジャム)→小麦粉、グラニュー糖、バター、
卵、リンゴジャム、レモンゼスト、塩、バニラエクストラクト、粉糖

クッキー(レモン)→小麦粉、バター、三温糖、卵、粉糖、レモン果汁、塩、バニラエクストラクト

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2017年7月 5日 (水)

セブンプレミアムのミルク餡まんに感動! 通りもんは遠いもん

友達からセブンプレミアムのミルク餡まんが、福岡の銘菓「通りもん」に似ている。
通りもんが食べたい発作が起きた時も、このミルク餡まんで満たされると教えてもらいました。

でもどこのセブンイレブンでも売れ切れ。
幻の味でした。

今日、イトーヨーカドーに行った時、
どうせないだろうと思いながら、お菓子の棚を見てみると。

いました!!
思わず売り場でガッツポーズをしそうになりました。

帰宅して。
ハリネズミのお皿に。
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断面図。
ナイフを入れただけで、しっとり感が手に伝わってきました。
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ほおばると。

おいしい~~~~~~。
通りもんにそっくり~~~~~~~。

噛んだあとにふわっと甘い香りも~~~~。

「通りもん系」、いわゆるミルク餡のおまんじゅうって実はあちこちあるのです。

ただ、以下の3点で「通りもん」のおいしさにかなわないところが多いです。

1)餡のしっとりさ。
2)餡のコク→バターが豊かに香るかどうか。
3)皮と餡との一体感→餡と皮の食感が違っていて、口の中でなめらかさが広がらないものもあります。

この3点をセブンプレミアムのミルク餡まんは見事に満たしていました。

ちなみに通りもんと同じくらいおいしいと思ったひとつに大阪の泉寿庵さんの「蕪村」があります。

どこのお店が元祖なのかはわかりませんが、
通りもんは遠いもん。
イトーヨーカドーは近いもん。

通りもんが食べられる時はもちろんリスペクトして通りもん。
それが叶わない時は、近いもんを買わせていただきます。

セブンプレミアムの「ミルク餡まん」は1袋3個入り。個別包装になっているので使い勝手いいですね!

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