フランス料理

2020年5月10日 (日)

街を歩けばデパ地下グルメ

緊急事態宣言下で飲食店は大変だと思うのですが、いろんなお店がテイクアウトをがんばっていらして頭が下がります。

デパ地下に行けなくなっても、街を歩けばデパ地下気分。

桜台公園西側(青葉台駅から徒歩20分ほど)のメゾンサカさん
スズキのパプリカ蒸し(名前は不確か)。
おいしかったです!
ふっくらしたスズキにラタトゥイユのような感じで煮込まれたパプリカがソースがわりに。
トマトやオレンジも入っていて、酸味もあり。
さわやかな一品です♪

家でこの味がいただけるのはうれしいことです。
1_takeaout_maisonsaka

こちらはビーツのクッキー。
ビーツそのものが甘酸っぱいというようなパンチのあるお味ではないので、
普通のプレーンな味と「こう違う」とは言えないのですが、
滋味でおいしかったです。
2_takeaout_maisonsaka

大通りはさんだ向かい側にあるペグルトゥーゴーさんのルーローハン。
以前からテイクアウトをされていて、容器も廃棄などの環境にこだわったものをされています。
3_takeout_pegul

こちらもおいしかったです。
以前、別のルーローハンのお店で角煮を細かくしたような
甘くてタレがどろっとしたものをいただいたことがあるのですが、
ペグルさんのルーローハンはあっさり。
甘さも控えめ。
オイスターソースで味付けをした豚肉、玉ねぎ、ショウガと煮卵が。
4_takeout_pegu
袋を開いて、スプーンを入れてワシワシ。
ジャスミンライスや、ルーローの五香粉のふわんとした香りがあるからそぼろごはんの台湾風といった雰囲気。

青葉台駅近くのアジアンビストロDaiさん
ナシゴレンとエビトースト。
ナシゴレンはえびせん(右側)付きです。

こちらも大満足のお味。
ナシゴレンにはフライドオニオンもついています。
具はエビやイカなど。
普段食べてきたエビセンより薄めでさくさくのえびせんもGOOD。
5_takeout_dai

エビトーストにはパクチーとスイートチリソースが添えられています。
パンのヘリの存在に感謝したくなのがエビトースト。
エビの風味高く、ヘリもこんがりサクサクでおいしかったでした。
5_takeout_dai2

みなさん、がんばっていらっしゃるのですね。
ありがたいことです。

2020年4月26日 (日)

桜台のフレンチ、セアリーさんのテイクアウト、うれしいな♪

外出も外食も自粛ですが、飲食店の方たちは大変なことと思います。
その中で、テイクアウトなど工夫をされる様子に頭がさがります。

テイクアウトは普段行かないお店の味を試せる機会でもあり、
家でのごはん作りの軽減にもなってありがたいです。

行ったことのないお店だったのですが、
桜台公園(横浜青葉台)のそばにあるフレンチのお店セアリー(cealy)さんがテイクアウトをされているのを知りました。
そこで米沢豚のソテー(自家製パンとオードブル付)をテイクアウトしました。

↓室内で撮ったので暗くなってしまったのですが。
20200426cealy
おいしかったです。
とても手が込んでいました。
メインの豚も普段食べない品種のお野菜も、ワカサギのエスカベッシュ(だと思うのですが)をはじめとする前菜も。
まるで幕の内弁当みたいに、いろんなお味が盛られていておいしくって幸せな気持ちになりました。

お近くの方はぜひ!

2012年3月 3日 (土)

恵比寿「ぴえにゅ」のビスクスープと白レバームースマンゴソースは絶品

このブログでご紹介したいものが次から次へと溜まってしまっています。
今年リサガスのチョコ以外にもおいしいチョコレートをいただきものなどで出会っているのですが、あらためて後日ご紹介することにして、今日は恵比寿のカジュアルフレンチレストラン「ぴえにゅ」に久しぶりにでかけたのでこのお店を。

最初にぴえにゅに行ったのは15~20年前になるでしょうか。
友達が恵比寿のデザイン事務所に勤務していたのでぴえにゅでよくランチや夜ごはんをしました。

その時の大大大~好きなメニューが「鶏の白レバームース マンゴソース」と「ぴえにゅおなじみ ワタリガニのスープビスク」。

鶏レバームースのおいしさ、赤い粒の胡椒のおいしさに開眼させてもらったメニューです。
ビスクスープもこゆさと蟹の風味が本当においしいんです。今でこそスープストックTOKYOでも取扱いがあり、ぴえにゅが恋しくなった時は、近場のスープストックでテイクアウトもしていますが、私にとってビスクスープの原点がぴえにゅ。

恵比寿に縁がなくなってからも、折々訪ねているぴえにゅ。ガーデンプレイスができて、アトレができて、渋谷から1つ目の駅、しかも恵比寿駅から徒歩1分ぐらいの立地にあるにもかかわらず、都市再開発などにまきこまれず、お店が存在しているのがありがたいです。

今日のお昼もにぎわっていました。そして、レバームースもスープも健在。

20120303pienu1 レバームースは以前は大匙ですくったようなラグビーボールのような形をしていたのですが、今日いただいたものはプリンのような形でした。

あいかわらず絶品でした!なめらかなレバームース。旨みが口の中にひろがるまったりとしたムースに、お皿に敷かれたマンゴソースの甘酸っぱさがぴったり。そして赤胡椒がキリリとアクセント。この三位一体は「黄金比率~!!」とうなりたくなります。

20120303pienu2 ビスクスープは単品で追加しました。とても濃厚なのでハーフサイズの500円で大満足。




20120303pienu3 添えられるのは3つ。細く刻んだチーズとクルトンとアイオリソース。アイオリソースはニンニクが効いてぴりりとパンチあり。チーズはスープに入れるとなめらかにとけて、スプーンですくい上げた時、納豆の糸のよう(たとえがおいしそうじゃないかもしれませんが)。

私が今日頼んだのはランチのAコース。オードブル、メイン、パン、コーヒー(コーヒーが飲めないのでアイスティーに)で1300円。
オードブルのレバームースは+400円。
Aランチにスープビスク500円を足したので合計2200円だったかしらと。

願わくばスペシャルランチがあってもいいなーと。オードブルに白レバームース、さらにメインに変わって白レバームース、そしてビスクスープにパン、コーヒーの名付けて「ぴえにゅのおいしさ凝縮こゆ~くてまったりランチ」。

女子会にもおすすめ。ぜひこの絶品2品をお楽しみください!

2008年4月24日 (木)

新宿でおいしいガレットとクレープ

友達がおいしいガレットとクレープのお店に連れていってくれました。
新宿高島屋13階にある「
ブレッツカフェクレープリー」。耳慣れない店名ですが、神楽坂にあるガレットの人気店「ル・ブルターニュ」の会社が経営しているお店のようですね。

平日のランチ。いろんな組み合わせ方法があるのですが、友達のおすすめのコースにしました。サラダ(きちんと凝ったサラダ)、ガレット、デザートのクレープと飲み物がついていて1600円ぐらいですからお得です。

ガレットは卵やチーズやハム、トマトがはいったものをチョイス。こんがり焼けたガレットのサクッとした食感とチーズや卵のふにゃっ、もちっとした食感が絶妙でおいしいです。

平べったいとはいえ、大きなガレットをいただいた後にデザートのクレープがはいるだろうかと思っていると、大きな皿でクレープがきました。選んだのは塩キャラメルソース&アイスクリームの組み合わせ。
クレープも顔を覆うぐらいの大きさ・・・。だけど入んですねー。さらさらと。
キャラメルがほろ苦くておいしかったです。あっという間にクレープを食べ終わってもキャラメルソースがまだお皿に残っていて、おもわず、汁が残ったラーメンに替え玉を足すように、「替えクレープ一丁」とお願いしたくなりました。

満足満足。

emi 

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。
    コンタクト: メールアドレスはhoshibiyorihappy*yahoo.co.jp このyahooの前の*を@に変えてご連絡下さいませ
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