各国料理

2018年4月26日 (木)

セブンイレブンの冷凍水餃子おいしいです~

焼き餃子派なのですが、横浜の満天餃子の水餃子に出会ってから、水餃子のおいしさにも目覚めました。

セブンイレブンの水餃子がおいしいと友達から聞いて、買ってみました。

電子レンジでチンすればいいので手軽です。

いただくと。

おいしい~~~~。皮がモチモチトゥルルン。弾力がすごくいいです。

かじって断面を見てみると、決して皮がすごくぶあついという感じがないのですが、
見た目以上に皮の厚さ、トゥルルン感を感じます。

すごくおいしかったので、以来リピートしています。
この水餃子、ロシア料理のペリメニに似ています。
(もともとシベリア料理のペリメニは、水餃子が伝わったものとも言われているので
あたりまえといえばあたりまえなのですが)。

そこで、酢醤油系ではなくペリメニ風に食べてみることにトライ。

タレを使わず、パセリとレモンバターでいただくと。
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これもイケました~。

タレを使わず、サワークリームの酸味でいただく。
これもイケました~。
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ロシア料理のペリメニ好きはぜひぜひお試しあれ。

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2018年3月 4日 (日)

銀座一丁目のグルガオン。カレーもタンドリーチキンもチーズクルチャもおいしいインド料理やさん!

インドカレーが食べたい!
銀座一丁目のグルガオン(GURGAON)に行きました。

大満足のおいしさでした。そのルポを。

週末のホリデーランチ2200円(2018.3.3現在)
サラダ、タンドリーチキン4 ピースorチーズクルチャ、カレー1種、ナンorイエローライス、飲み物を2人で頼んで。
タンドリーチキンもチーズクルチャも食べられるように。
カレーは伝説のバターチキンとゴアシーフードカレーを取ってシェア。
ナン1つ、イエローライス1つをとってこれもシェア。
飲み物はラッシー。

たくさんの味を楽しめました。

サラダはチーズが入っていますが、特にインドのスパイスが使われているという「インド感」はなく
普通においしいサラダです。
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チーズクルチャ。二人でシェアで半円分をいただきます。
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ガーリックナンの中にとろりチーズが。
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アツアツですごくおいしいです~~~!!!

タンドリーチキン。これも感激のおいしさでした。
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辛口2ピース、普通の辛さ2ピースが一人分。それを分けて
辛口1ピース、普通の辛さ1ピースをいただきます。
とってもジューシーで今までいただいたタンドリーチキンの中で一番好きかも。

緑色のものはミントソース。
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ミントソースをかけると、さっぱりした風味も加わってまた違った味に。

カレーの登場。
左は伝説のバターチキン。右はゴアシーフードカレー。
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カレーの辛さは4段階。メニュー表に唐辛子マークで記されています。
辛くないのが唐辛子マーク無し、一番辛いのが唐辛子マーク3つ。

伝バタは唐辛子マーク無しです。
一口いただくと、おいしい~~~。そしてすごくクリーミー。
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本当に辛くないので、インド料理というよりもフランス田舎地方の煮込みかしら、なんて思います。
不思議なことに二口目、三口目ぐらいにつれ、スパイスを感じ、少しずつ辛さを感じるようになりました。
細切りの生姜もいいアクセントになっています。

ゴアシーフードカレーはさすがに辛いです。
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一口食べた時から舌に、口全体に辛さが広がり、鼻もグスグス。
でも決して無茶な辛さ、ではなくおいしい辛さです。
具は海老のほかに魚の切り身も入っていました。こちらもすごくおいしいです~。
ゴアシーフードカレーをいただいた後のお皿に伝バタを足すと、
少し辛みがついた伝バタもさらにおいしく感じられました。
2人で辛さの違うカレーをシェア。辛くないカレーに別のカレーの辛さを足すのもありですね。

ナンは食べきれず、残った分を持ち帰りさせてもらいました。

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おいしくって大満足のグオルガン。もとい、グルガオン。
(覚えにくく、グオガルン、グガルオン、、、いい間違えてしまいます)
連日多くのお客様を迎えていらっしゃるせいか、
スタッフの方達の手際、新たに行列に並んだ人の察知と把握力。
すばらしいです。
週末は行列必至ですね。
開店と同時に入れるように早めにいくか。
開店と同時に入られた方が終わられるくらいの時間を狙っていくか。
13:40ぐらいの時間でも少しは並びました。

難点が一つあるとすると、店内禁煙ですが、入り口の外は喫煙OK。
行列の人がいなければ吸っていいことになっているのです。
半地下だからそこで吸われている時に出入り口のドアが開閉されるとタバコの煙が流れてきます。

普通の人ならOKなのでしょうけれど、30メートル前を歩くタバコ人の煙を感じて苦しくなる私には苦しい時間となってしまいます。
入口外の喫煙もNGにしてもらえたらうれしいです。

キルフェボンのすぐそばなので帰りはキルフェボンに寄りました。

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2017年12月30日 (土)

2017年食べ納めグルメ

今年もあと一日足らず。
この数日でいただいた食べ納めグルメを。

小龍包の食べ納めは銀座の京華小吃。
少し八角の効いています。
おいしかったです。
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レンゲの上で、皮のふにゅんふにゅん具合が伝わりますでしょうか。

餃子の食べ納めは。
もちろん横浜のまんてん餃子。
今の期間限定餃子は九条ネギでした。

普通のまんてん餃子と、
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小龍包のようにおいしい汁があふれる水餃子と、
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ひじきごはん。
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あ~~~~しあわせ。

まんてん餃子は40個テイクアウト。冷凍庫でスヤスヤ眠っています。
冷凍庫にまんてん餃子があればいつ禁断症状が起きても大丈夫。
私もスヤスヤ眠れますconfident

ケーキの食べ納めは。
キルフェボンのくるみのタルト。
クリスマスの時に買いに行こうとしたのですが、クリスマス特別メニューで取扱いなかったんですよね。
店舗によっても違うかもしれませんが、1月3日までの販売とうかがいました。
ただし延長もありえると。

大好きな方も、まだ食べたことがない方もぜひ召し上がっていただきたいお味です。
くるみとラズベリーと生クリームと香ばしいタルト生地。しあわせのお味です。
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架谷庸子さんの雪華柄のお皿にのせて。

くるみやタルト生地のこうばしさ×ラズベリーの甘酸っぱさ×
酸味をおさえ、ミルク系の甘さをプラスする生クリーム。

四位一体のファンタジスタlovely

やきそばの食べ納めは。
日清焼きそば。インスタント乾麺タイプ。
スパイシーで少し酸味もあって昔から一番好き。
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みりん干しの食べ納めは。
レシピ青葉台で購入した旭洋丸水産さんのえびのみりん干し。
お正月のおせちにもぴったりのお味ですね。

今年も元気でおいしいものをモリモリいただきました。それだけでシアワセです~。

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2017年8月10日 (木)

バターチキンカレーがおいしくできました!

前世インド人かと思いました。

はじめていちから手作りしたバターチキンカレーがおいしくできたのです!

今までは、家で食べたくなった時はマスコットフーズの瓶詰のバターチキンを使っていました。
鶏肉を加えて煮込めばいいだけ(私はピーマンも入れます)のお手軽さと本格的な味が気に入って。

ところが、先日。
バターチキンを食べたくなったのに、近所のスーパーでこの瓶詰をみつけられなかったのです。
そこでネットで調べて自分で作ってみることに。

参考にしたのは
【チョイむずレシピ】絶品すぎる「バターチキンカレー」の作り方【東京カリ~番長】
ttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00363

です。

ポイントは、カスリメティという初めて名前を聞くハーブと、ピーナッツバター、あんずジャムでしょうか。

クローブとカルダモンのホール →→ クローブとカルダモンのスパイス

カスリメティ → どんな味のハーブかわからないけれど、手元にあるハーブのタラゴン

ピーナッツバター →→ クルミバター、ねりごま

あんずジャム →→ いちごジャム

カレー粉以外のスパイス類 →→カイエンペッパー、ガラムマサラ、クミン、で代用。

と、レシピ通りではなく、代用しまくりだったのですが、
おいしくできました!!
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驚いたのはカレー粉の風味がものすごく増していること。

缶のカレー粉で作る時、今一つ、物足りなかったのです。
香りも辛さも少し気が抜けているような。味にしまりがなかったのですが、
バターチキンで使うとものすごくカレー粉の力が引き出されています。

調理後のキッチンがインドになってしまったくらいものすごく香ったのです。
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ところでカスリメティが気になります。
お店でバターチキンを食べる時、とりたてて特殊なjハーブの香りが効い
ているとは気づかなかったのですが、バターチキンに不可欠のようです。

そこでスパイスを扱う大津屋さんから取り寄せようとページを開くと、バターチキンセットなるものが。


アメ横大津屋スパイス・豆の専門店


早速取り寄せて、バタチキを作ることに。


大津屋さんのセットは
カルダモン原型、シナモン原型、カシューナッツ、スウィートレッドペッパー、カスメリティが入っています。
何回も作れるくらいの分量です!
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左手前からシナモン、カスメリティ、カシューナッツ、
カルダモン原型、スウィートレッドペッパー。以上バタチキセット。
右上のクローブは単品購入。
スウィートレッドペッパーは湖池屋のカラムーチョの香りがします。

自分で用意するのはトマト、トマトペースト、しょうが、たまねぎ、鶏肉、ヨーグルト、バター、生クリーム

つまり、以下のものを使わないのです。
にんにく、クミン、ガラムマサラ、クローブ、カレー粉

物足りなくならないかなあと思いながら、まずは忠実に大津屋さんのレシピ通りに。
煮込みあがる5分ほど前にカスメリティを入れるのですが、イグサのようないい香りがしました。

できあがると。
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おいしい~。

カスメリティがびっくり!!! ふわんと甘い香りが広がるのですが、
私が代用したタラゴンに似ているのです。(あくまで主観)
勘でタラゴンを使った自分にびっくりしました。
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大津屋さんのレシピ通りでもいいのですが、上記の
【チョイむずレシピ】絶品すぎる「バターチキンカレー」の作り方【東京カリ~番長】
のレシピがすごくよかったので、次回は両者のレシピをミックスしてみようと思います。

その次回のための私のメモ。

鶏肉は水切りヨーグルト、スウィートレッドペッパー、カレー粉、すりおろしにんにく、塩に3時間以上漬け込む。

フライパンにバターを溶かし、カルダモン原型、クローブを炒める。
すりおろしたにんにく、しょうがを加えて炒め、トマトピューレを加えて煮つめる。
カレー粉を加え、さらにあんずジャムとピーナッツバターを加えて煮る。
(くるみバター&ねりごまでもOK)
牛乳を加えて、煮つめ、別フライパンで焼いた鶏肉を投入。
生クリーム投入。煮あがる5分前にカスメリティ投入。
できあがり。

バターチキンが普段使いこなしているスパイス類だけで作れるのはうれしいものです♪

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2017年4月30日 (日)

まん天餃子(横浜駅)。玉ねぎの餃子も水餃子も絶ウマ!

わーい! わーい!
横浜でまん天餃子をまた食べました~!

メニューを撮りました。

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前回のメニューを撮っていないのですが、
たけのこ餃子がOUT、玉ねぎ一口餃子がINっていう感じでしょうか。

左端が「期間限定もの」の欄で次々変わっていくのかも。

裏面は。
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きゅうり一本漬もキムチもやしナムルも気になります。

が、今日は。
しそひじきごはん。
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ベチャッとしていないさらっとしたひじきとしその香りが
本当においしいんです~。

玉ねぎの餃子を頼みました!
運ばれてきた時にすでに玉ねぎのいい香りが!
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小ぶりで点天の一口餃子のような形です。
焼かれた面はこんがりさっくさく。
裏面は白くてやわらかくてトゥルッとした食感がいいです!

そして玉ねぎの甘みが効いていておいしかった!

テイクアウトしづらいのは水餃子だろうな~と水餃子を頼んでみました。
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これもおいしかったです。
焼き餃子の皮とは違うようです。
少し分厚くてプニプニ。
ロシア料理のペリメニの皮に似た感じ。
上に生姜がのっています。
そして中は。
野菜中心で餡が塊になっていないまん天餃子他
とは違って
具はやわらかいながらも固まっていて、肉団子感があります。

そして、じゅわーと汁が。
ですのでレンゲの上に水餃子を置いてかじって、
レンゲにこぼれた汁を飲みこむかんじ。

まるで小龍包のよう♥
鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包と比べても、
これだけおいしくて5個300円ぐらいなのは超お値打ち。

今日も大満足でした♪

プレーンなまん天餃子はテイクアウトで購入しました。
包み紙のこのキャラが妙に好きです。
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なんとも味があって。
勝手に「まん天くん」と呼ばせていただきます。

お店のショーケースには白バージョンの
立体「まん天くん」がいました。
目元がまつ毛パッチリにも見えます。
ということは「まん天ちゃん」かしら。
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冷凍庫にまん天餃子がいるシアワセ。
禁断症状が起きた時にいつでも食べられます♪

餃子好きにも小龍包好きにもおすすめしたいお店です。

パウチされたメニュー表ほしいナ。
家で、次何食べようって眺めるだけでシアワセな気持ちになれそう。

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2017年4月25日 (火)

麻布タカノさんのナシゴレンの素、おいしいです

レシピ青葉台(横浜)でみつけてリピートしているのが、
麻布タカノさん(ttp://marche-azabu.jp/company/)の
「カフェ飯し」シリーズの「ナシゴレンベース」。
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レトルトです。
海老や野菜を炒めて、ごはんを投入。
ペースト状のナシゴレンベースをくわえてさらに炒めるだけで
おいしいナシゴレンができます。

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甘すぎず、辛すぎず。
ケチャップマニスやチリインオイルなどがなせるわざでしょうか。
アジアンテイストたっぷりの味に仕上がります!

ネットでも取扱い箇所はいくつもあるようですヨ。

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2017年2月 2日 (木)

横浜大飯店の麻婆豆腐のソース、おいしいです!

麻婆豆腐のタレですが、
先日ちょっと奮発して
「中華街横浜大飯店 中華街の麻婆豆腐がつくれるソース 四川式」
を買ってみました。
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これがすっごくおいしかったんです!
辛すぎず、コクがあって。ほどよく花椒が効いていて。
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麻婆豆腐「で」いいか~

ではなくて、

この麻婆豆腐「が」食べたい!になりました。

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2016年1月14日 (木)

久しぶりの新幹線&大阪グルメ

久しぶりに新幹線に乗りました。日帰りの大阪。滞在時間は短かったのですがおいしいものもいただきました♪

行きの新幹線での崎陽軒シウマイ弁当は鉄板のおいしさ。
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といってもこの中で私が一番好きなおかずは、たけのこ。
噛むとじわ~と甘い煮汁が口の中に広がるたけのこ。
シウマイを1個だけにしてあとの残りをたけのこにトレードしてくれてもいいくらい好きです。

富士山側の窓側に座れました。
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富士山、本当に雪が少なくてびっくり。冬なのに頂上まで青い部分が見えています。
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名古屋寄りから眺めた富士山はさらに、雪が少なく見えました。
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大阪に到着して直行したのは西大橋近くの「餅匠しづく」さん。
行きたくてたまらなかったのです。

コンクリート打ちっぱなしでスタイリッシュな外観。
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一番手前がフランボワーズ大福。
ピンク色だから花の形にしよう、とかではなくてただの丸。
潔いほどのシンプルさが美しいし、心地よいです。
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ただの丸が一列に並んでオーラを放っています。
プラネタリウムや科学館で太陽系の惑星が並んでいる模型を見ているよう。

奥のイートインスペース(茶寮)でフランボワーズ大福をいただきました。

お茶はあわせ茶をチョイス。
フランボワーズ大福と同じ、ローズ色の南部鉄器のティーポットをリクエストしました。

じゃ~ん!!
素敵~。
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フランボワーズ大福をアップで。
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見目麗しいです。外側の求肥はビーツで色付けされているそうです。
私はロシア料理が好きで自分でもビーツサラダを作るのですが、
ビーツのピンクって本当に綺麗。

中はほんのりラム酒を効かせたしろあんと木いちご。

割ってみると。
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ラズベリーの粒々が。ピンク色に金箔も映えて、華やか。
お味は。

まわりの求肥はふにゅふにゅ。しろあんにパンチのあるフランボワーズの甘酸っぱさが合っておいしいです!
そしてこんなに美しい色のものを食べることができる、それだけでうっとりした気分になります。

あわせ茶は29種類のブレンドの健康茶とのこと。
こちらがあわせ茶の中身。
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健康茶というと少し癖があって飲みにくいのかなと思いきや、飲みやすくおいしかったです。

私が「餅匠しづく」さんに来てみたかったのは、フランボワーズ大福の写真を見て一目ぼれしたからですが、もう一つ一目ぼれしたのが、ローズピンクの南部鉄器のティーポット。

私自身、カモミールという柄の藍色(アジュール)を愛用しています。
地(シルバー)に藍色を重ねた塗装は、使い込んでいくと藍色がところどころ剥げていきます。

それが味だと思っています。革製品を使い込むと傷はつくけど味がでるように。

しづくさんのローズピンクのティーポット。黒の地にピンク色の塗装のようで、蓋を中心に少し黒い部分が増えてきている画像を見ました。

それがとてもかっこいいと思ったのです。
その「味」具合をこの目で見てみたかったのです。
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アラレという柄のポットですね。
蓋のつまむところ、少しピンクが取れて黒くなっています。
ブツブツのでっぱったところもわずかですが黒っぽくなっています。

それがかっこいいと思います。
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南部鉄器のティーポット。2台目を持つなら、地色は黒でピンク×黒、グレー×黒、ブラウン×黒もいいなあなんて思いました。

お店の写真をたくさん撮らせていただいたので、どんな大福が並んでいたかの備忘録を兼ねてアップします。

いずれも2016年1月11日のラインナップです。
斜体は商品の説明書きより。

ほおずき大福/原産地アンデス地方では古くから薬として用いられてきた生のほおづきをしろあんと求肥でお包みしました。
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DOMORIどもーり/生チョコレートを求肥でお包みしました。冷やして口溶けをお楽しみください。
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栗茶巾/栗本来の甘さとほっくり、しっとり感をシンプルにお作りしています。濃厚な栗の味をお楽しみ下さい。
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栗大福 つぶあん/柔らかく蒸した栗まるまる一粒を、求肥とつぶあんでお包みしました。
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発芽玄米餅 塩あん/無農薬の玄米の生命力を活かすために発芽させました。あんはミネラルたっぷりの塩あんにしました。
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草餅 つぶあん/体によい効果のある自生のよもぎを混ぜた杵つきの餅でつぶあんをお包みしました。
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丹波黒豆餅/丹波篠山産の黒豆を使用しております。豆本来の味と食感を生かすために毎朝塩ゆでからお作りしています。
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ミネラル/麦飯石という薬石を粉末にしてお菓子にしました。
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壁には木の枝が。
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店内から外を眺めると。
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あくまで今日現在の情報となりますが。
お店は10:30から。茶寮は11:00からです。
ただ、その日の朝に作ったものを車で運んでくるため、道路事情で商品の到着が11時近くになることもあるそうです。

開店直後にお店に飛び込んで、10:45には電車に乗って、という日程を組むと危険かも。
すこしゆったりめがいいと思います。

最寄駅は西大橋ですが、四ツ橋駅も同じくらいに近いです。
しづくさんの後に花園ラグビー場に行く場合は四ツ橋~鶴橋~東花園が便利。

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さて、大阪で行きたかった場所もう一つが生野コリアンタウン。

鶴橋駅、すごいです。ホームに電車が滑り込んでドアが開いた途端、おいしそうな焼き肉の匂いに包まれました!
迷いながら駅から15分ぐらいのところにある生野コリアンタウンを目指しました。
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お目当ては「のりちゃん」のホットク。
コリアンタウンの入り口から5分ぐらい歩いたところにお店がありました。

こちらがホットク。100円。
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あつあつをその場でいただきました。

おいしい~~~~~~~。外の皮、初めての食感。こうばしくてじゅわっとしています。
そして中にナッツやスパイス類でしょうか。甘くて香ばしくて。
これは鶴橋の駅から徒歩20分ぐらいかかるかもしれないけど行く価値ありです!!!!!

こんな風に油でジュクジュク、次から次へと焼いています。
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ホットクのおいしさに大満足して帰りかけるといい匂いが。

つられて豚を焼いたものを買いました。
店名はヒロヤさんだと思います。
この骨付き豚もおいしかったです~~~~~~。
(1本は食べ、残りはにおいが漏れないよう密閉して家に持って帰りました)
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醤油系のタレがどろっとかかっているとかではないのですが、味がしみこんでいて(漬け込んでいるのかな)、炙った香ばしさが最高!

今すぐにでももう一度食べにいきたいです。

ホットクも多めにかって今冷凍庫にストックがあります。
あたため&焼き直してもおいしかったです。
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生野コリアンタウン。祝日の夕方だとどのくらいお店が開いているのだろうと心配なところもありましたが、
16時30分すぎでも多くの店がやっていました。(あくまで2016.1.11現在の情報です)。

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2015年12月24日 (木)

クリスマス=ショートケーキ&タンドリーチキン&甘辛だんご

クリスマスですね。

デコレーションのショートケーキっていくつになってもわくわくします。
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スポンジと生クリームとイチゴ。
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このシンプルさ、かつ甘さも酸味もあるところがミニマムにして素晴らしい組み合わせ。

そして去年からクリスマスといえばタンドリーチキン♪

成城石井にクリスマス時期に並ぶお惣菜のタンドリーチキンがリーズナブルでおいしいんです。
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そして。レシピ青葉台さんではさまざまなクリスマスの味覚催事が並ぶなか、異色の出店が。
それは五平餅で人気の「きむら」さん。(確か去年のクリスマスでも)

ニクイです。ツボをつかまれています。
ショートケーキやスイーツもいいけれど、生クリーム系をいただいていると反動で醤油の甘辛系が食べたくなるんですよね~。

甘辛じょっぱい五平餅が最高です。
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ごま団子も醤油のあまからさがおいしくて~。今回はこちらをゲット。しあわせ。

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2015年4月 5日 (日)

ピーターラビットのお店のラケルのパン、ふっかふか~。そしてピーターラビット、メキシコへ行く!?

先月、自由が丘にラケルプロデュースの
「ピーターラビット™ ガーデンカフェ」ができました。

こちらはオープン翌日の夜に訪ねた時の様子です。

エントランスがかわいいです。お花がいっぱい。
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照明があるので夜でも花々の様子が楽しめるんです。
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スペースは広くなくてもこんなに「お庭」の雰囲気ができるんだと、
ベランダガーデンの参考になります。

ピーターラビットもいます。
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中では食べず。
パンのテイクアウトしました。

ラケルパンにピーターラビットの焼印が押されています。
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賞味期限は買った日の翌々日まで(季節によってかわるかもしれませんが)。
ですので、ちょっとした差し入れにもよろこばれそう。

あたためて、レーズンバターをのせて、とろかせて~。
ふっかふかのパンを食べるしあわせを満喫しました。
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再訪。
こちらは4月3日(金)の昼間の様子です。

ピーターラビットの上着が干されてのどかな雰囲気。
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フランネルフラワーも。
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ラビットイヤーズラベンダーも。
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ニンジンおいしそう。
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この日も中では食べず。
ピーターラビットパンを持ち帰り。

さて、昨日は山梨の大月に行きました。
駅前にメキシコ料理屋さん発見。

通常、テイクアウトはされていないとのことでしたが、
中でいただく時間がなかっためにお願いして包んでいただきました。

家でいただいたトーモさんのトルティーヤ、じゃがいも入りチリコンカン、すっごくおいかったです。
チリコンカンも豆と野菜のおいしさがたっぷり。
サルサソースも辛すぎず。
スパイスや辛さを目立たせるのではなくて、素材のおいしさが出ていて。
このお店が近くにある人がうらやましい。

トルティーヤの上にチリコンカン、サルサソース、オプションで選んだスライス玉ねぎとサワークリームをのせて。
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チリコンカンの量がたっぷりあったので、残った分をピーターラビットパンにのせていただきました。
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おいしかったです~。

ピーターラビットもまさか、自分がメキシコ料理と組み合わせるとは思っていなかったでしょう。




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