しそジュースをつくりました
今年になってはまったものにしそジュースがあります。
星愛で茶会の打ち上げを造形作家の川村忠晴さんのアトリエでさせていただいたのですが、
その時、川村さんがふるまってくださったのが長野県小川村でつくられているというしそジュース。
一口でそのおいしさの虜。
すぐに、もう一度飲みたいと禁断症状が起きて、
川村さんが手にいれたきっかけの長野在住のデザイナーさんに問い合わせてみたのですが、
先シーズンのものはすでに完売で今年は7月末に販売予定とのこと。
待てなくて、ネットでしそジュースを検索してみると、驚きでした。
たくさんの方がご自身でしそジュースをつくっていたのです。
スーパーに行けばこの時期ちょうど梅干を漬けるための梅とともに赤じそも売られているではありませんか。
そこで私もつくってみました。
赤じそ、クエン酸、砂糖。材料もすぐにそろいました。
いろんな方法があるようですが、私は赤じその袋の裏側に書いてある方法で。
煮立てたお湯にクエン酸を溶かして、そこに赤しぞをいれる方式です。
こうすると、クエン酸のせいでしょうか。赤じそを入れてすぐ液がルビー色になります。
酢やレモン汁の場合は、赤じそを煮立てたあとに投入するようなので、
その時はじめて液が赤くなり
(それまでは野菜をゆでているような青緑色の液なのかなあ。それも見てみたいです)、
科学の実験みたいな気分になれるそうですね。
漬物系とは違ってできてすぐに飲めるのがうれしいです。
画像は私の自家製しそジュース。
感動~。こんなにおいしのみものが簡単に自分で作れるなんて。
まるでいちごのかき氷シロップのような色。香りもいいです。
なにかの味に似ていると思ったら、ロッテのキャンディ「小梅」でした。
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コメント
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家は、親戚から毎年夏になると、
紫蘇ジュースの原液を頂きます。
冷蔵庫に入れて置くと、長く保存できるので、
この間、4月に叔母が、紫蘇ジュースを
とても薄くうすめた飲み物を、ドライブの
お供に持ってきてくれました。
濃度で、味も大分変わるし、色も綺麗ですよね。確かに、ロッテのキャンディ
「小梅」に、似てます。
自分で作った飲み物は、また一段と
おいしいですよね。
毎年飲んでいて、emiさんの様な感動を
味わえないのが、残念ですが、
私も今年は、梅のジュースを作りました。^^
投稿: おんぽたんぽ | 2007年6月19日 (火) 13:07
おんぽたんぽさん。こんばんは。
うらやましいです。しそジュース歴が長くていらしたのですね。
本当に色が綺麗ですし、甘酸っぱさが疲れをとってくれる気がして。そしてなによりもおいしいですね。
私も今年、生まれてはじめて梅ジュースもつくってみました。つくったばかりでもう2、3日経ってから飲もうかしらとうずうずしています。
投稿: emi | 2007年6月19日 (火) 22:27
しそジュース、美味しいですよね。私も以前は梅干やしそジュースを作っていましたが、そういえばしばらく忘れていました。クエン酸を入れるとパッと赤くなるのが理科の実験みたいで楽しいですね。梅干しを塩漬けにした時に出る梅酢もクエン酸なので、同じように赤くなります。梅干の赤はその液で染まった色ですが、自然のものなのにあんなにキレイな赤に染まるなんて不思議な気がします。私も来年はしそジュースを作ってみようと思います。
投稿: さる子 | 2007年6月21日 (木) 20:55
さる子さん。
きっといろんなものを手作りでつくっていらっしゃるのではと思っておりました。
やはり梅干、しそジュース手作りしていらしたのですね。酸で赤くなるって本当にリトマス試験紙の実験のようですよね。
私はまだ梅干には挑戦したことがないのです。
まだ赤じそがでまわっているかしらと思うので、もう一回夏用にキープするため、しそジュースをつくろうかなと思っています。
投稿: emi | 2007年6月22日 (金) 01:15