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2007年7月 3日 (火)

梅のマトリョーシカ

今年はじめて、自分で梅のシロップ漬けをつくってみました。
星愛で茶会の素敵なイラストを描いてくれたイラストレーター北條千春さんが知人から教えてもらったというレシピに基づいて
(冷凍庫方式ではなくてぶち割り方式)。

激ウマです。きび砂糖をつかったせいか少し茶色っぽくなりましたが、
その分、不思議なこくのある甘さも出ています。

アリとキリギリスだったら私はだんぜんキリギリス。
配分とかバランスをとるとか蓄えるってできないタイプ。
宵越しの金は持たねえ江戸っ子っていうか、「宵越しの梅は持たねえ」ってかんじで、
この梅シロップもしそジュースもハイピッチでがんがん飲みまくり・・・。
季節を越えることはできないかも。

Umematoryoshika
大きなビンの梅シロップが減って、すでに小さなビンに入れ替えました。
まるで梅のビンのマトリョーシカ。
食べていくごとにずんずんビンが小さくなっていきそうです。

すかさずしそジュースと梅シロップの第二弾を決行。
今度こそ夏を越え、秋でも楽しめるように少しずつ口に入れていくことにします。
ところで、梅のへた(なり口)取りって感動ですね。

最初どこを取るのかと思っていたのですが、小さなくぼみがあるのですね。
Umeucyu
そこからぽこってへたを取る時のあの成就感。
隠れた小さな小さなスペースに宇宙があるといいましょうか。
こんな小さな空間のへたを取るか取らないで味がかわるのですから。
ひたすら取る作業。このくぼみばっかりをみていると
ここがとても大切な大きな大きな空間に思えてくるから不思議です。

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香り うっとり」カテゴリの記事

コメント

emiさん。ご無沙汰していました。
ずっと忙しかったり、原因不明の高熱に半月近く悩まされたり。やっとemiさんのお部屋に!
あ~。emiさんの宇宙観て・・うふふ^-^私の感覚がとても似ているのですごーくうれしいです!!
梅!美味しそうですね~。実家は信州ですが、お隣の市、千曲市の森という地域の杏がとても有名です。杏のシロップ漬けもおいしいのですよ~。ぽったりオレンジ色の果実に杏仁の香がっふ~んわりと品よくかおって・・・。
味自慢しあいたですねー♪

若林さん。コメントありがとうございます。どうしていらっしゃるかしらと思っていました。お忙しかったり半月続く原因不明の高熱。大変でいらっしゃいましたね。「お母さん」はなかなか休むをとって養生することができないでしょうから、できる範囲でどうぞご自愛くださいませ。
感覚が似てるって私もうれしいです。(*^。^*)
実家が信州で、隣の市がアンズの里。いいですね。
今年、アンズもいただいてジャムにしてみたのですが、少しパンチが足りなくなりました。
若林さんの杏のシロップ漬け、おいしそう!
きっと秘伝レシピをお持ちのことでしょう。

そう!!なんですっ♪地元の農協婦人部秘伝のシロップのお砂糖の絶妙なバランスがあるんだそうです!!
塩梅(あんばい)って普通書くけれど、これは、杏糖?中々お姑さんが口が堅いので毎度自己流なのですが・・ま~、うん、私のもね、捨てたもんじゃーないですよ(^0^)
杏ジャムは、私の場合先ず種ごと煮ます。水あめも少し。そうしたら時間は掛かりますが、一週間くらい冷蔵庫でラム酒を数滴入れて寝かせます。この間に杏仁が溶け出すので濃厚で上品な味になりますよ^0^。お好みで後から蜂蜜入れても美味しいですよ。それにしても、「梅のマトリョーシカ」っていう表現。emiさんならでは!!かわいー☆です!!ごちそうさま~。

若林さん。
砂糖のバランスのコツがあるのですね。
それと種は抜いてつくりました。
種ごと煮るというところも若林さん秘伝のレシピですね!ラム酒を数滴。私はお酒をほとんど飲まないのですが、ゴクリとつばを飲み込みました。
杏ジャムにラム酒、考えてもみなかったでした。
おおおおいしそう~。杏仁が溶け出して濃厚で上品。
あああ、そんな深みのあるジャムを食べてみたいものです。

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emi

  • プラネタリウムでのヒーリング番組制作に携わった後、現在は 土井利位侯の「雪華図説」をライフワークとして調べ中の図書館LOVER。月に魅せられ、毎日、月撮り。月の満ち欠けカレンダー(グリーティングライフ社)のコラムも担当。              興味対象:江戸時代の雪月花、ガガーリン他。最近は、鳥にも興味を持ち始め、「花鳥風月」もテリトリーとなっています。   コンタクト:各記事のコメント欄をご利用くださいませ。コメントは私の承認後、ブログ内に反映される仕様にしています。公表を希望されない方はその旨をコメント内に明記くださいますようお願いいたします。
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